Без суеты и натурщиков. Выставка фотографий Михаила Розанова в Академии художеств

Выставкой фотографий Михаила Розанова под названием «Академия», расположенной в Итальянском зале Академии художеств, старейший вуз начал учебный год (по традиции - в октябре). Первыми зрителями стали первокурсники, которые обязаны проникнуться гением места, сразу понять, куда они попали.

Без суеты и натурщиков. Выставка фотографий Михаила Розанова в Академии художеств | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Здание на Университетский набережной - образец высокого классицизма - давно любимо фотохудожниками. Но обычно там снимают либо репортажи, как студенты рисуют с натуры или копируют слепки, либо фотомоделей, позирующих для модных журналов.

На этот раз ректор Семен Михайловский пригласил Михаила Розанова, фотохудожника, по сути, петербургского, хотя и коренного москвича. Он много фотографировал в Эрмитаже и пригородных музеях-заповедниках, а в академии работал впервые.

Как рассказал Розанов «Санкт-Петербургским ведомостям», за четыре полных рабочих дня он сделал около 500 снимков, для выставки отобрал 30. «Для меня было важно показать классическое замкнутое пространство, которое построено на разуме. Это успокаивает» - так автор пояснил главную идею проекта «Академия».

Обращаясь к первокурсникам на вернисаже, Семен Михайловский прочел им мини-лекцию на пять минут: «Розанов красиво снимает архитектуру. Основательно, без суеты, без спешки. С уважением к каждой детали. Перспектива, свет, тени - все выверено, даже стерильно. В черно-белых кадрах никакой суеты, вообще безлюдно. Для нас непривычно, конечно, видеть здание академии без учителей и учеников, без художников, ее населяющих, без натурщиков, застывших на подиумах, без покосившихся мольбертов, без атрибутов искусства и бытовых предметов. Но мы не должны забывать о том, что величественное здание на набережной Невы — это наше главное достояние. Высели нас в новостройки - и все будет по-другому».

Среди снимков много узнаваемого - статуи Геркулеса и Флоры над главным входом, другие античные персонажи - на парадной лестнице, круглый конференц-зал с круглым столом в рифму ему, садовый корпус... Менее известен зал заседаний ученого совета академии, и только избранные (то есть студенты и преподаватели) допускаются в анатомический класс.

Иногда Розанов использует необычные ракурсы. Например, забирается на крышу здания, чтобы сфотографировать там бронзовую Минерву (читай - основательницу Академии художеств Екатерину II), которая строго взирает на здание Адмиралтейства. Кстати, оно построено по проекту Андреяна Захарова, прилежного студента, а затем преподавателя академии.

Все фотографы обязательно увековечивают большой круглый двор академического здания. На вопрос, почему такого фото нет на выставке, Розанов ответил, что совсем не снимал этот двор: «Посмотрел на него и понял, что скульптура в центре двора, изображающая Ивана Шувалова, меня отпугивает...».

Выставка «Академия» - короткая, она будет работать по 10 октября, вход свободный. В феврале 2019 года Михаил Розанов снова приедет в Петербург. В ЦВЗ «Манеж» намечена большая фотовыставка, посвященная садово-парковому искусству, где он покажет снимки семи знаменитых парков мира.

#фотовыставка #Академия художеств

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (6292) от 03.10.2018 под заголовком «Без суеты и натурщиков».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...