Без номеров, под именами

Номерные петербургские районные библиотеки обретают имена. На IX Санкт-Петербургском международном книжном салоне библиотека имени Маяковского предложила безымянным филиалам подумать о своих названиях. Инициаторы проекта отмечали: хорошо бы, чтобы в Петербурге, где жили и творили величайшие писатели и поэты, не осталось библиотек под номерами.

Без номеров, под именами | Иллюстрация Twin Design/shutterstock.com

Иллюстрация Twin Design/shutterstock.com

Участники «круглого стола» выделили персон, имена которых можно было бы присвоить петербургским библиотекам в первую очередь. В число лидеров вошли Анна Ахматова, Александр Блок, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Аркадий и Борис Стругацкие и Даниил Хармс. Никакой обязаловки не было, да и конкретные сроки не ставились. Но результаты уже есть: с 1 июня центральная библиотека Петродворцового района носит имя писателя-пушкиниста Семена Гейченко, в Невском районе планируется открытие новой библиотеки, которая будет носить имя Даниила Гранина.

– Многие библиотеки думают о новом имени, не связанном с какой-либо персоналией. Много сторонников географических названий и названий, определяющих специфику библиотеки, – говорит координатор общегородских проектов библиотеки имени Маяковского Елена Левина.

В Выборгском районе с 1 августа практически все библиотеки изменили свои названия. Таково было пожелание их трудовых коллективов, а также читателей, участвовавших в анкетировании. В результате часть номерных учреждений культуры назвали по месту, где они находятся: «Удельнинская», «Парголовская», «Левашовская». Центральная районная библиотека перестала носить имя писателя Александра Серафимовича, которое обрела еще в 1927 году, и стала «В Озерках».

Библиотека-филиал № 1 на пр. Тореза, 32, по предложению старожилов Лесного получила имя академика Дмитрия Лихачева. Во-первых, ученый был лесновцем: долгие годы, с 1964-го по 1999-й, жил неподалеку – в доме на 2-м Муринском пр., 34; во-вторых, он придавал огромное значение библиотекам как гаранту сохранения культурного наследия. И, наконец, в конце ноября нынешнего года со дня рождения академика исполняется 110 лет. Сотрудники библиотеки планируют создать «уголок Лихачева», а старожилы предлагают пойти еще дальше и подумать об устройстве небольшой музейной экспозиции по истории Лесного.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5764) от 12.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.