Главная городская газета

Без номеров, под именами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Без номеров, под именами | Иллюстрация Twin Design/shutterstock.com

Иллюстрация Twin Design/shutterstock.com

Номерные петербургские районные библиотеки обретают имена. На IX Санкт-Петербургском международном книжном салоне библиотека имени Маяковского предложила безымянным филиалам подумать о своих названиях. Инициаторы проекта отмечали: хорошо бы, чтобы в Петербурге, где жили и творили величайшие писатели и поэты, не осталось библиотек под номерами.

Участники «круглого стола» выделили персон, имена которых можно было бы присвоить петербургским библиотекам в первую очередь. В число лидеров вошли Анна Ахматова, Александр Блок, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Аркадий и Борис Стругацкие и Даниил Хармс. Никакой обязаловки не было, да и конкретные сроки не ставились. Но результаты уже есть: с 1 июня центральная библиотека Петродворцового района носит имя писателя-пушкиниста Семена Гейченко, в Невском районе планируется открытие новой библиотеки, которая будет носить имя Даниила Гранина.

– Многие библиотеки думают о новом имени, не связанном с какой-либо персоналией. Много сторонников географических названий и названий, определяющих специфику библиотеки, – говорит координатор общегородских проектов библиотеки имени Маяковского Елена Левина.

В Выборгском районе с 1 августа практически все библиотеки изменили свои названия. Таково было пожелание их трудовых коллективов, а также читателей, участвовавших в анкетировании. В результате часть номерных учреждений культуры назвали по месту, где они находятся: «Удельнинская», «Парголовская», «Левашовская». Центральная районная библиотека перестала носить имя писателя Александра Серафимовича, которое обрела еще в 1927 году, и стала «В Озерках».

Библиотека-филиал № 1 на пр. Тореза, 32, по предложению старожилов Лесного получила имя академика Дмитрия Лихачева. Во-первых, ученый был лесновцем: долгие годы, с 1964-го по 1999-й, жил неподалеку – в доме на 2-м Муринском пр., 34; во-вторых, он придавал огромное значение библиотекам как гаранту сохранения культурного наследия. И, наконец, в конце ноября нынешнего года со дня рождения академика исполняется 110 лет. Сотрудники библиотеки планируют создать «уголок Лихачева», а старожилы предлагают пойти еще дальше и подумать об устройстве небольшой музейной экспозиции по истории Лесного.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook