Без них «кина не будет»

В музее-усадьбе Гавриила Державина, что на наб. р. Фонтанки, 118, в рамках XХIV всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» открылась выставка «Художники в кино».

Без них «кина не будет» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В экспозиции представлены работы Веры Зелинской, Надежды Васильевой и других мастеров, воображением и руками которых делается мир, который мы видим на экране. Это и «исторические» костюмы, и предметы быта. А еще – эскизы декораций, фотографии со съемочных площадок известных фильмов.

Многие аксессуары, созданные «по историческим канонам», невозможно отличить от антикварных – некоторые, для сравнения, выложены в одной витрине, отметила на вернисаже Надежда Васильева. На выставке демонстрируется современная техника художественной вышивки при создании исторических костюмов с помощью компьютерных программ; запланированы мастер-классы.

Отдельный стенд отведен под куклы, изготовленные народной артисткой России Ольгой Антоновой.

– Куклами я занялась, тоскуя по кино, – объяснила актриса несколько смущенно. Но ее коллеги, посетившие вернисаж, уверены: найдется режиссер, и эти ее прекрасные творения обязательно появятся на экране.

В беседе с нашим корреспондентом Вера Зелинская, в послужном списке которой более 50 картин, призналась, что не со всеми режиссерами находила общий язык, привела конкретные примеры, объяснила почему:

– С картины «Ленинград» Александра Буравского я ушла по принципиальным соображениям. Когда поняла, что о блокаде снимается вампука. Посмотрев первые кадры отснятого материала фильма «Три мушкетера» Сергея Жигунова, я почувствовала обиду за профессию. Ты строишь огромную декорацию, а оператор – по сериальному принципу – снимает один угол. На выставке представлены эскизы к тому и к другому фильму только потому, что за эскизы мне не стыдно.

Но есть среди картин, в создании которых участвовала Зелинская, и такие, после которых она могла себе сказать: жизнь прожита не зря! Это «Тихие страницы» и «Мать и сын» Александра Сокурова.

– Мне как художнику больше всего в жизни дал Александр Николаевич, – продолжила рассказ Вера Евгеньевна. – Он научил думать свободно, решать все по-своему.

Валентина Теличкина, народная артистка России, рассказала:

– Вопрос подлинности и достоверности – понятия разные. На одной из презентаций режиссер, у которого я в то время снималась, говорил не о картине, а о том, что стаканы – подлинные, скатерть – подлинная, все из музея. А фильм оказался не подлинным! Когда не талантливо, стаканы из музея не спасают. Какая разница, подлинные стаканы или не подлинные? От кино хочется достоверности.

С Надей Васильевой мы работали на «Кадрили». Она поразила меня – и пониманием того, что от нее режиссер требует, и сочувствием к актеру, который тоже своего требует. У нее получается не обидеть и режиссера, и актеров. Когда снималась «Кадриль», в стране были трудности со всем – и с костюмами, и с тканями. Надя умудрилась сделать для финала четыре варианта костюма, а это буквально минута экранного времени. Я очень ценю таких художников.

Некоторые экспонаты и фотографии на выставке снабжены пространными аннотациями, позволяющими получить любопытную информацию. Так, оказывается, декорации фильма Алексея Учителя «Край», действие которого происходит в Сибири в победном 1945-м, были выстроены под Петербургом – там, где удалось найти колею старой беспроводной железной дороги. Крыши столицы Франции для фильма Юрия Мамина «Окно в Париж», а также коммунальная квартира и мастерская героини сооружены также в нашем городе, на закрытом стадионе ...

Выставка «Художники в кино» открыта до 20 июня.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (5707) от 24.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.