«Самые красивые книги Швейцарии» показали в Петербурге

О том, каких новых высот достиг книжный дизайн, можно было узнать на выставке «Самые красивые книги Швейцарии-2017», проходившей с 8 по 10 ноября в Петербурге.

«Самые красивые книги Швейцарии» показали в Петербурге | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Это было второе пришествие в Россию подобной выставки - первая состоялась в 2016 году. Как и тогда, ее представила Международная школа дизайна в Санкт-Петербурге (IDS-Петербург) при поддержке швейцарского совета по культуре Pro Helvetia и генконсульства Швейцарии.

Ежегодно министерство культуры этой страны проводит конкурс на лучшее книжное оформление, содействуя таким образом развитию графического дизайна в стране: книги должны быть непременно швейцарского происхождения. И молодые креативные люди с удовольствием участвуют в творческом состязании. Из 500 книг лонг-листа отбирается 18 лучших, вышедших в предыдущем году. Их и можно было полистать на выставке, а также пообщаться с некоторыми победителями, например, с дизайнером студии в Цюрихе Меги Цумштайн, выступившей на следующий день с лекцией об особенностях создания фотокниги. На презентации выставки поговорили и о будущем книги. Единодушный вывод - без нее и цифровой мир невозможен, ведь книга - это цвет, объем, вес и атмосфера общения.

Интересно, что все номинанты конкурса издаются в одном экземпляре, а книги-победители затем совершают традиционное турне по тем городам, где наиболее развит книжный дизайн. Петербург - среди них. С новинками уже ознакомились в Цюрихе, Копенгагене, Осло, Париже, Брюсселе. А 8 ноября в стенах галереи дизайна Bulthaup - партнера проекта - собрались много петербуржцев, среди которых были не только художники, дизайнеры и студенты, но и просто любители такого рода искусства. Безусловно, одна из причин большого интереса в том, что швейцарская школа внесла значительный вклад в развитие графического дизайна в мировом масштабе, а швейцарский стиль, по словам модератора открытия выставки, является эквивалентом рафинированного вкуса, подобно швейцарскому шоколаду, и ассоциируется с такими понятиями, как «строгость, лаконичность и функциональность».

Цель передвижной выставки - ознакомить специалистов графического дизайна, книгоиздателей и студентов с инновациями в области дизайна книги. За эти три дня на двух площадках - в IDS-Петербург и галерее дизайна Bulthaup - можно было прослушать лекции победителей конкурса и принять участие в открытых мастер-классах для всех желающих и в обсуждении тенденций современного дизайна. Каждый из участников мог показать свой портфолио и выслушать мнение профессионалов.

Выставка «Самые красивые книги Швейцарии-2017» стала частью обучающей программы, которая осуществляется в IDS-Петербург по международным стандартам профессии. В рамках программы также прошла презентация лучших работ студентов школы, отразивших инновации в современном дизайне книги.

#книги #выставка #дизайн

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6319) от 12.11.2018 под заголовком «Без книги мир невозможен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...