Без глянца и чернухи

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка «Собственный взгляд. Игорь Гаврилов», которая представляет классика отечественной фотожурналистики – около ста снимков, почти полвека работы

Без глянца и чернухи | Игорь Гаврилов. «Уже шесть. Портрет дочери Ани».

Игорь Гаврилов. «Уже шесть. Портрет дочери Ани».

По словам куратора Игоря Лебедева, ретроспектива – это исследование о том, как автор превращает фотофакт в образ, как фотография становится художественным произведением. Когда делались отпечатки, это был рабочий материал. Главной задачей для Гаврилова был отбор снимков для публикации. Только со временем становится понятно, какие фотографии являются искусством.

Биография Гаврилова необычна. В 1970 году, сразу по окончании средней школы, он побеждает во всесоюзном конкурсе «Проходной балл». Наградой становится зачисление без экзаменов на журфак МГУ на только что созданное отделение фотожурналистики. В 1975 году студент Гаврилов был принят в штат «Огонька» – главного иллюстрированного журнала в СССР. Руководил фотослужбой еженедельника легендарный Дмитрий Бальтерманц. Случая трудоустройства студента не было за всю историю издания. Там работали серьезные профессионалы за приличные деньги. Командировочный фонд был практически неограничен. Удостоверение «Огонька» открывало все двери. Гонорар за снимок на обложку превышал месячную зарплату инженера, цветная вкладка – две зарплаты.

Самые известные снимки советского времени: «Перед первым самостоятельным полетом» – портрет курсанта Оренбургского летного училища за минуту до старта и «Поголовная поддержка. За кулисами международного конкурса парикмахеров». На нем десяток моделей сидят под электрофенами на фоне плаката «Новую Конституцию СССР одобряем, поддерживаем». При публикации лозунг отрезали.

Из серии о газовиках Ямбурга выделяется снимок «Койко-место строителя светлого будущего». На солдатской кровати сидит простой парень, на стене над койкой вывешены репродукции женских портретов Кранаха, Рокотова, Гойи, Брюллова, Маковского.

Звездный час Гаврилова пришелся на перестройку. Через несколько дней после Чернобыльской катастрофы он снимает репортаж с места трагедии, делает снимок «Ликвидаторы в фойе станции ждут задания на работу». Спокойно и с достоинством люди идут на смерть.

Гаврилов первым в стране опубликовал репортаж о колонии для несовершеннолетних, он называется «Расплата». После землетрясения в Армении его снимки публикует газета «Индепендент». Говорят, что, увидев эти фотографии, «железная леди» Маргарет Тэтчер распорядилась оказать помощь пострадавшим.

С начала 1990-х Гаврилов работает на самые престижные международные издания, но в последние годы отходит от журналистики и снимает в путешествиях, он объездил 60 стран. Как он объяснил нашей газете, нет желания работать ни на глянец, ни на чернуху.

Некоторые цветные «фотоотчеты» о путешествиях показаны на выставке. Здесь удач значительно меньше, чем в прежние годы. Выделим «Дорогу домой»: молдавский крестьянин с мотыгой шагает под проливным дождем по проселочной дороге. Так могло быть вчера, могло быть в библейские времена.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...