Главная городская газета

Без глянца и чернухи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Без глянца и чернухи | Игорь Гаврилов. «Уже шесть. Портрет дочери Ани».

Игорь Гаврилов. «Уже шесть. Портрет дочери Ани».

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка «Собственный взгляд. Игорь Гаврилов», которая представляет классика отечественной фотожурналистики – около ста снимков, почти полвека работы

По словам куратора Игоря Лебедева, ретроспектива – это исследование о том, как автор превращает фотофакт в образ, как фотография становится художественным произведением. Когда делались отпечатки, это был рабочий материал. Главной задачей для Гаврилова был отбор снимков для публикации. Только со временем становится понятно, какие фотографии являются искусством.

Биография Гаврилова необычна. В 1970 году, сразу по окончании средней школы, он побеждает во всесоюзном конкурсе «Проходной балл». Наградой становится зачисление без экзаменов на журфак МГУ на только что созданное отделение фотожурналистики. В 1975 году студент Гаврилов был принят в штат «Огонька» – главного иллюстрированного журнала в СССР. Руководил фотослужбой еженедельника легендарный Дмитрий Бальтерманц. Случая трудоустройства студента не было за всю историю издания. Там работали серьезные профессионалы за приличные деньги. Командировочный фонд был практически неограничен. Удостоверение «Огонька» открывало все двери. Гонорар за снимок на обложку превышал месячную зарплату инженера, цветная вкладка – две зарплаты.

Самые известные снимки советского времени: «Перед первым самостоятельным полетом» – портрет курсанта Оренбургского летного училища за минуту до старта и «Поголовная поддержка. За кулисами международного конкурса парикмахеров». На нем десяток моделей сидят под электрофенами на фоне плаката «Новую Конституцию СССР одобряем, поддерживаем». При публикации лозунг отрезали.

Из серии о газовиках Ямбурга выделяется снимок «Койко-место строителя светлого будущего». На солдатской кровати сидит простой парень, на стене над койкой вывешены репродукции женских портретов Кранаха, Рокотова, Гойи, Брюллова, Маковского.

Звездный час Гаврилова пришелся на перестройку. Через несколько дней после Чернобыльской катастрофы он снимает репортаж с места трагедии, делает снимок «Ликвидаторы в фойе станции ждут задания на работу». Спокойно и с достоинством люди идут на смерть.

Гаврилов первым в стране опубликовал репортаж о колонии для несовершеннолетних, он называется «Расплата». После землетрясения в Армении его снимки публикует газета «Индепендент». Говорят, что, увидев эти фотографии, «железная леди» Маргарет Тэтчер распорядилась оказать помощь пострадавшим.

С начала 1990-х Гаврилов работает на самые престижные международные издания, но в последние годы отходит от журналистики и снимает в путешествиях, он объездил 60 стран. Как он объяснил нашей газете, нет желания работать ни на глянец, ни на чернуху.

Некоторые цветные «фотоотчеты» о путешествиях показаны на выставке. Здесь удач значительно меньше, чем в прежние годы. Выделим «Дорогу домой»: молдавский крестьянин с мотыгой шагает под проливным дождем по проселочной дороге. Так могло быть вчера, могло быть в библейские времена.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook