Главная городская газета

Без Гарри Поттера

  • 19.01.2017
  • Василий Владимирский
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью
Без Гарри Поттера | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Аннотированные списки главных бестселлеров и блокбастеров сезона - один из самых востребованных жанров «культурной» журналистики. Но если кинопрокатчики более-менее представляют, сколько денег оставили в кассе посетители кинотеатров, то с книжной отраслью все не так просто.

Нет, издатели охотно рассказывают о тиражах и не скрывают, сколько тысяч экземпляров отгружено оптовикам и книготорговым сетям. Но это еще не значит, что книга, которая позиционировалась как потенциальный бестселлер, не осядет на оперативном складе или в подсобке магазина, а потом не уйдет на лотки «все по 50 рублей». Издатель закрыл план по продажам, компенсировал свои затраты, а дальше хоть трава не расти.

Но нужна ли книга читателям, готовы ли те «голосовать рублем» - ответ знает лишь ветер.

Более или менее адекватное представление о том, что в действительности читают в нашем городе, могут дать только отчеты книготорговцев, где учитываются реальные продажи живым людям. Сегодня на петербургском книжном рынке действуют два крупных игрока: сеть «Буквоед», охватывающая весь Северо-Запад, и петербургский Дом книги с филиалами. И информация о продажах, которой они готовы поделиться, порой заметно расходится с издательскими рейтингами.

Главным бестселлером 2016 года в обеих сетях стало очередное переиздание романа Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» - в двух томах в мягкой обложке. С 2003 года автобиографическая история австралийского грабителя и авантюриста, бежавшего из-под стражи в Индию и научившегося выживать на бомбейском дне, разошлась во всем мире тиражом более миллиона экземпляров, а голливудские продюсеры давно приобрели права на экранизацию, так что причины успеха тут в целом понятны.

В списках есть еще два совпадения. Классическая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» занимает второе место в одном рейтинге и четвертое в другом. На третьей позиции в обеих сетях держится «психиатрический» роман Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана», основанный на реальной биографии американца, страдавшего расщеплением сознания на 24 субличности. В ближайшее время эту историю планирует экранизировать продюсерская компания Леонардо ди Каприо, а сам обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» собирается сыграть главную роль. Стоит добавить, что переиздание «Таинственной истории...» в мягкой обложке стоит в десятке одной из сетей еще и на восьмом месте.

Экранизации, надо признать, успешно подогревают интерес читателей к первоисточнику. Летом 2016-го на экраны вышел фильм «До встречи с тобой» по одноименной романтической повести британской писательницы Джоджо Мойес. К концу года по продажам в одной из сетей книга заняла пятое место, вариант с кинообложкой - десятое, ну а прямое продолжение, повесть «После тебя», вырвалось на четвертую позицию.

На оставшихся трех строчках - классика в мягкой обложке: антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (шестое место) и «Повелитель мух» Уильяма Голдинга (девятое место), а также «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, один из главных романов «потерянного поколения», написанный в промежутке между мировыми войнами (восьмое место).

В этом году в «Топе-10» одной из сетей нет ни одной современной отечественной книги: даже обладатели престижных наград на сей раз не смогли пробиться в лидеры продаж. То же с литературой, которую у нас по недоразумению до сих пор именуют «массовой»: ни Донцовой, ни Лукьяненко, ни Акунина. Завсегдатаи петербургского Дома книги к российским писателям несколько лояльнее. На втором месте в рейтинге СПбДК - «Авиатор» Евгения Водолазкина, на девятом - Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза», оба автора - неоднократные лауреаты крупных литературных премий. Не обошлось без экранизированных книг: седьмую строчку занимает роман Ренсома Риггза «Дом странных детей», положенный в основу картины Тима Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин». Успешно продавалась классика детской и подростковой литературы: «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери на восьмой позиции, «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери - на десятой.

Что же до неожиданностей, то на четвертое место по продажам внезапно вырвался британский фантаст Дуглас Адамс с очередным переизданием романа «Автостопом по Галактике. Ресторан «У конца Вселенной», второй части культового юмористического цикла. Ну а главным незапланированным бестселлером стала антология «Бабочки и Хризантемы. Японская классическая поэзия IХ - ХIХ веков», шикарное и дорогое иллюстрированное подарочное издание на мелованной бумаге, выпущенное петербургским издательством «Арка» (шестое место).

Если говорить об общих тенденциях, то главным итогом 2016 года можно назвать взрывной рост спроса на качественные покетбуки: больше половины тридцатки одной из сетей занимают книги в мягкой обложке из серий «Эксклюзивная классика», «Азбука-классика», «Pocket-book». По-прежнему высок интерес к разнообразной классике, от «Тошноты» Жан-Поля Сартра до повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Наконец, петербуржцы все больше внимания уделяют антиутопиям - и это не только «1984», «О дивный новый мир» или «Повелитель мух», но и «Мы» Евгения Замятина, «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса, «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери. Какие тут можно сделать выводы, решайте сами.

И напоследок еще одна деталь для более четкого представления, как формируется и чего стоит наша «книжная» статистика. 7 декабря холдинг «Азбука-Аттикус» начал продажи новой книги о Гарри Поттере, а уже к середине месяца появились первые сообщения о рекордных продажах. 14 декабря агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Азбуки-Аттикуса» сообщило, что в России раскуплено более 300 тысяч экземпляров «Гарри Поттера и проклятого дитя». Увы, по итогам года это издание удивительным образом не попало ни в двадцатку одной сети, ни в тридцатку другой.

Так был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?


Топ-10 художественных книг 2016 года

Книготорговая сеть «Буквоед»:

1. Грегори Дэвид Робертс. «Шантарам» (в 2 томах)

2. Джордж Оруэлл. «1984»

3. Дэниел Киз. «Таинственная история Билли Миллигана»

4. Джоджо Мойес. «После тебя»

5. Джоджо Мойес. «До встречи с тобой»

6. Олдос Хаксли. «О дивный новый мир»

7. Эрих Мария Ремарк. «Три товарища»

8. Дэниел Киз. «Таинственная история Билли Миллигана»

9. Уильям Голдинг. «Повелитель мух»

10. Джоджо Мойес. «До встречи с тобой» (кинообложка)

Санкт-Петербургский дом книги:

1. Грегори Дэвид Робертс. «Шантарам» (в 2 томах)

2. Евгений Водолазкин. «Авиатор»

3. Дэниел Киз. «Таинственная история Билли Миллигана»

4. Дуглас Адамс. «Автостопом по Галактике. Ресторан «У конца Вселенной»

5. Джордж Оруэлл. «1984»

6. «Бабочки и Хризантемы. Японская классическая поэзия IХ - ХIХ веков»

7. Ренсом Риггз. «Дом странных детей»

8. Антуан Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

9. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза»

10. Рей Брэдбери. «Вино из одуванчиков»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook