Бессмысленное «глупство»

Заимствованные слова довольно часто употребляются исключительно ради «умственности», без знания их происхождения и понимания смысла. Чуткие к языку читатели иногда присылают в редакцию длинный список таких вызывающих раздражение бессмысленных словоупотреблений.

Бессмысленное «глупство» | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Яркий пример – «панацея от всех болезней». Panakeia – имя богини-целительницы, дочери бога врачевания Асклепия. Ее именем алхимики назвали универсальное лекарство от всех болезней. Со временем слово «панацея» стало употребляться иронически, когда речь шла о средстве, якобы способном помочь в любых случаях жизни. «Панацея от всех болезней» – классический плеоназм. На всякий случай напомню: так называется употребление слов, излишних для смысловой полноты высказывания.

Из той же серии – «самая оптимальная цена». В слове «оптимальный», происходящем от латинского optimus – наилучший, – уже заложена высшая степень качества. Можно сказать «наилучший» – можно «самый лучший». «Самый-самый лучший» – мило звучит только у малых детей.

На интеллектуальном уровне и в стиле малых детей многие рекламные тексты. Например, многообещающее: «Мы поможем увеличить ваши квадратные метры». Ну что тут скажешь – не учились люди в школе ни математике, ни физике. Что такое метр, не знают. Что хотели сообщить, в общем понятно. То, что сказалось, типичное «глупство», как говорила одна милейшая пожилая полька.

Привычка говорить автоматически, произносить слова, желательно «заграничные», становится повсеместным бедствием. Героиня телесериала, по замыслу авторов, умная и образованная женщина, походя говорит о каком-то двуличном злодее, который вчера за нее «тосты поднимал», а сегодня... Что случилось сегодня, неважно. Важно, что ни актриса, ни автор сценария, ни редактор – никто не обратил внимание на бессмыслицу, ставшую общеупотребительной. «Тост» – это застольное пожелание, предложение выпить вина в честь кого-либо. Так что поднять его невозможно – можно произнести, подняв бокал. Есть другое слово «тост», омонимичное первому, причем как в русском, так и в английском, из которого оба заимствованы, toast – поджаренный или подсушенный тонкий ломтик хлеба. Вот этот тост можно поднять, если упал.

«Другой альтернативы нет» – еще одно классическое «глупство». Даже неудобно писать, поскольку кажется общеизвестным, что альтернатива – это необходимость выбора между несколькими исключающими друг друга возможностями. Пришло это слово из французского языка, которым, в свою очередь, было заимствовано из латыни, где alter – одно из двух. Про это можно узнать, открыв любой словарь: что русского языка, что иностранных слов. Но открывать словарь или набирать слово в поисковике многим лень или, как теперь часто говорят, «лениво».

Только этим могу объяснить ставшее популярным выражение «полный аншлаг». Еще одно «глупство», поскольку «аншлаг» – от нем. Anschlag – объявление у кассы театра, кинотеатра и т. п. о том, что все билеты проданы. Так что полным или неполным он быть не может по определению. Кстати, открыв свой любимый «Толково-энциклопедический словарь», я узнала, что у слова «аншлаг» есть и еще два значения. Оказывается, так называется крупный газетный заголовок – синоним: «шапка». Кроме того – устное или письменное объявление, призывающее к осторожному поведению в природе и извещающее о запрете определенного вида деятельности (охоты, сбора ягод, цветов, грибов, посещения заповедного района).

С языком тоже надо вести себя осторожно, чтобы в стремлении к «умственности» не сказать бессмысленное «глупство».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5402) от 19.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.