Главная городская газета

Берлинская кухня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Берлинская кухня | ФОТО Britta Pedersen DPA/ТАСС

ФОТО Britta Pedersen DPA/ТАСС

Сегодня открывается Берлинский международный кинофестиваль. «Мир вокруг нас становится все более сложным, а кино - все более интригующим, - говорит его директор Дитер Косслик, и можно позавидовать его неиссякаемому оптимизму. - Впервые Берлинале открывается мультфильмом, и мы уверены: зрители будут очарованы!»

На гала-вечере открытия представлен «Собачий остров» Вэса Андерсона. Меланхоличные клоунады этого режиссера известны, и, видимо, он исчерпал вдохновение, которое могут дать трюки в исполнении людей. Несколько лет назад его комедия в стиле сатирического арт-деко - «Гранд-отель Будапешт» - уже открывала Берлинале. А теперь представлена мультипликационная антиутопия о попрании прав собак - дело происходит в Японии. Роли озвучивают голливудские звезды - тут и Эдвард Нортон, и Билл Мюррей, и Скарлетт Йоханссон, и Тильда Суинтон.

А на следующий день после открытия в рамках главного конкурса состоится премьера фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Несколько дней из жизни писателя в ноябре 1971 года. Воссоздание эпохи, которая была еще, казалось бы, так недавно и рассеялась как дым.

В конкурсе также представлены работы таких востребованных лучшими киноподмостками мира режиссеров, как филиппинец Лав Диаз (специалист по длинным кровожадным полотнам), американец Гас ван Сент (знаменитые «экзистенциалки» о радикальной молодежи), Стивен Содерберг (которого мотает из жанра в жанр с его психологическими исследованиями). Немало в конкурсе тех, чьи имена пока связаны только с перспективами и надеждами.

Возглавляет большое жюри немецкий режиссер и продюсер Том Тыквер. Двадцать лет назад он снял в стремительном ритме молодежный триллер «Беги, Лола, беги», который стал сверхпопулярным и породил множество копий. Потом был проект совсем другого размаха - «Парфюмер: история убийцы» по бестселлеру Патрика Зюскинда. В жюри также французская красавица-актриса Сесиль де Франс, испанский киноархивист и фотограф Чема Прадо, американский продюсер Адель Романски («Оскар» прошлого года за фильм «Лунный свет»), японский композитор Рючи Сакамото (музыка к фильмам Бернардо Бертолуччи, Педро Альмодовара, Брайана де Пальмы) и кинокритик Стефани Захарек из Нью-Йорка, известная, в частности, тем, что возглавляла отдел критики культовой газеты «Вилладж войс», где до сих пор публикуют самые хипстерские на свете тексты про кино.

Под ироничным - и правдивым - лозунгом «Жизнь - это деликатес» пройдет специальная программа «Кино и кулинария». Документальные и игровые фильмы, в которых наводятся мосты между едой, культурой, политикой - и всеми теми, кто это готовит и потребляет. «Кухня - это большая метафора: среди кастрюль, плит и ножей правят трюки и изыски вкуса, у хорошего повара блюда получаются по меньшей мере сносными, а иногда - деликатесы. Социальная тактика и стратегия работают, в сущности, по такому же принципу...» - так неунывающий глава Берлинале Дитер Косслик объясняет девиз.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook