Берлинская кухня

Сегодня открывается Берлинский международный кинофестиваль. «Мир вокруг нас становится все более сложным, а кино - все более интригующим, - говорит его директор Дитер Косслик, и можно позавидовать его неиссякаемому оптимизму. - Впервые Берлинале открывается мультфильмом, и мы уверены: зрители будут очарованы!»

Берлинская кухня | ФОТО Britta Pedersen DPA/ТАСС

ФОТО Britta Pedersen DPA/ТАСС

На гала-вечере открытия представлен «Собачий остров» Вэса Андерсона. Меланхоличные клоунады этого режиссера известны, и, видимо, он исчерпал вдохновение, которое могут дать трюки в исполнении людей. Несколько лет назад его комедия в стиле сатирического арт-деко - «Гранд-отель Будапешт» - уже открывала Берлинале. А теперь представлена мультипликационная антиутопия о попрании прав собак - дело происходит в Японии. Роли озвучивают голливудские звезды - тут и Эдвард Нортон, и Билл Мюррей, и Скарлетт Йоханссон, и Тильда Суинтон.

А на следующий день после открытия в рамках главного конкурса состоится премьера фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Несколько дней из жизни писателя в ноябре 1971 года. Воссоздание эпохи, которая была еще, казалось бы, так недавно и рассеялась как дым.

В конкурсе также представлены работы таких востребованных лучшими киноподмостками мира режиссеров, как филиппинец Лав Диаз (специалист по длинным кровожадным полотнам), американец Гас ван Сент (знаменитые «экзистенциалки» о радикальной молодежи), Стивен Содерберг (которого мотает из жанра в жанр с его психологическими исследованиями). Немало в конкурсе тех, чьи имена пока связаны только с перспективами и надеждами.

Возглавляет большое жюри немецкий режиссер и продюсер Том Тыквер. Двадцать лет назад он снял в стремительном ритме молодежный триллер «Беги, Лола, беги», который стал сверхпопулярным и породил множество копий. Потом был проект совсем другого размаха - «Парфюмер: история убийцы» по бестселлеру Патрика Зюскинда. В жюри также французская красавица-актриса Сесиль де Франс, испанский киноархивист и фотограф Чема Прадо, американский продюсер Адель Романски («Оскар» прошлого года за фильм «Лунный свет»), японский композитор Рючи Сакамото (музыка к фильмам Бернардо Бертолуччи, Педро Альмодовара, Брайана де Пальмы) и кинокритик Стефани Захарек из Нью-Йорка, известная, в частности, тем, что возглавляла отдел критики культовой газеты «Вилладж войс», где до сих пор публикуют самые хипстерские на свете тексты про кино.

Под ироничным - и правдивым - лозунгом «Жизнь - это деликатес» пройдет специальная программа «Кино и кулинария». Документальные и игровые фильмы, в которых наводятся мосты между едой, культурой, политикой - и всеми теми, кто это готовит и потребляет. «Кухня - это большая метафора: среди кастрюль, плит и ножей правят трюки и изыски вкуса, у хорошего повара блюда получаются по меньшей мере сносными, а иногда - деликатесы. Социальная тактика и стратегия работают, в сущности, по такому же принципу...» - так неунывающий глава Берлинале Дитер Косслик объясняет девиз.

#Берлинале #конкурс #участники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.