Берлин: взрослые и дети

Как ни странно, Берлинский кинофестиваль вдруг оказался подвержен ретронастроениям, совсем ему не свойственным. Представлена целая волна фильмов, герои которых - представители «старой» довиртуальной культуры: писатели, читатели, переводчики, актеры. По-разному отстаивающие свой мир - настоящих слов и настоящих переживаний.

Берлин: взрослые и дети | Кадр из фильма «Довлатов».

Кадр из фильма «Довлатов».

«Довлатов» Алексея Германа-младшего: старательное воссоздание атмосферы эпохи настолько трогательно в своей наивности, что кажется кукольной анимацией для взрослых. Кукольные будущие звезды литературы, кукольные прохожие на улицах в пальто, отстиранных от нафталина, декорации ноября 1971 года, напоминающие детские рисунки карандашами. Нежным колорированием изображения и аурой комических сновидений все это вдруг щемящим образом напоминает популярный в те годы гэдээровский мультфильм «Песочный человечек». Который, кстати, согласно поверьям, сыплет заигравшимся допоздна деткам в глаза волшебный песок. Наверное, этот жанр «паппет-шоу» - кукольного балаганчика - и призван для того, чтобы реконструировать атмосферу общества, где все левитируют - или дергаются - на видимых и невидимых бесчисленных ниточках, которыми умело манипулируют кукловоды.

Совсем в противоположном стиле - отчаянной актерской драмы - сделан фильм о нескольких днях из жизни Оскара Уайльда после его двухлетнего тюремного заключения - сломленного, рыдающего, ставшего, по собственной ремарке, «грубой карикатурой на самого себя». «Счастливый принц» - известный британский актер Руперт Эверетт выступил как режиссер и исполнитель главной роли.

«Книжная лавка» испанки Элизабет Кайше - чистейшей прелести экранизация романа Пенелопы Фитцджеральд. 1959 год, преданная литературе и памяти мужа вдова средних лет открывает книжный магазин в провинциальном городке - и ей строят всяческие козни. Комические пируэты косности и гордая поступь истинного интеллектуализма. Изысканная в своей ироничности декорационная среда: экслибрисы книг, раскраска одежды и цветовая гамма пейзажей - все и вся, каждый лепесток и оборочка, участвуют в драматургии.

И тут слышится монументальная поступь четырехчасового политического рок-комикса «Сезон дьявола» культового в фестивальных кругах филиппинца Лава Диаса. Специалиста по многочасовым меланхоличным, можно сказать, фрескам на темы деспотизма в национальной истории. За которые режиссером получено немало наград. Международная критика часто находит в его полотнах мотивы Толстого и Достоевского - видимо, считая, что где много непонятного красивого языка и скрытых духовных мотивов, там и наши титаны. В «Сезоне дьявола», где в фантомном терроре увязают поэт, его жена - врач, диссидент, поддающийся двусмысленному музыкальному диалогу с властью, при желании можно отыскать, как ни странно, аллюзии на трудоемкое сопротивление героев Солженицына.

На редкость психологически правдивым оказалось повествование о такой духоборческой иконе, как актриса Роми Шнайдер, - «Три дня в Кубероне» Эмили Атеф. Печальная зависимость от собственного азарта, от вектора безудержного полета - наконец, явлен здравый подход к теме алкоголизма.

А самый удивительный киноперсонаж берлинских программ - юный американский повар из документального фильма «Шеф Флинн». Истинный гастрономический Моцарт, который начал кормить людей в десять лет (составляя многостраничные книги рецептов) и открыл первый ресторан в пятнадцать - в Нью-Йорке. На вопрос: «Тебе не жалко своего детства?» - отвечает: «Я же до десяти лет был ребенком - разве это маленький срок?!..».

#Берлин #фестиваль #ретронастроения

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.