Бери друзей, иди в музей!

Завтра в нашем городе откроется ХI фестиваль музейных программ «Детские дни в Петербурге». Он приходит в наш город ежегодно и объединяет более сорока музеев. На этот раз их будет пятьдесят плюс три библиотеки, два выставочных зала, Мариинский театр, Академическая капелла, историческая верфь...

Бери друзей, иди в музей! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня в музейной сфере наблюдается беби-бум. К прекрасному и вечному детишек начинают приобщать уже со старшей группы детского сада. Что касается школ, то во многих из них обязательное посещение музеев раз в месяц распланировано до летних каникул. Ученики, по большей части 1 – 5-х классов, ездят на экскурсии по Петербургу, знакомятся с большими и малыми музеями города.

На улице «музей – дети» двустороннее движение. Теперь нет необходимости уговаривать ребенка пойти на новую выставку в Эрмитаж, обещая обязательное посещение Рыцарского зала. Пусть отправляется туда с одноклассниками. Любой уважающий себя музей разрабатывает программы, адаптированные для детской аудитории, часто интерактивные, с элементами игры. Участники таких игр увлеченно «ищут клад» в фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне, танцуют «на балу императрицы» в «Царском Селе», в Музее хлеба узнают, как пекли и продавали хлеб сто лет назад, знакомятся с армейским бытом времен Великой Отечественной войны в Музее артиллерии, считают львов, стерегущих наш город, во время автобусной экскурсии... Особой популярностью пользуются программы, где экскурсоводы работают в костюмах эпохи, о которой идет речь.

Дети – благодарные слушатели, они любознательны и уже много знают. Маленькая девочка в Музее связи на вопрос, какие марки самые ценные, без запинки отвечает: «Марки с ошибками». Очевидно влияние родителей.

В музейный «продукт», адресованный детям, вложены труд и время многих людей. Он рассчитан на то, чтобы ребенок захотел к экспонатам вернуться, и не раз. Для того же задуман и фестиваль для родителей с детьми «Детские дни в Петербурге», организованный Центром развития музейного дела и Мемориальным музеем А. В. Суворова. Как обещают организаторы, участие в нем превратит семейный поход в музей в приключение, объединит ребят и взрослых. Подростки могут прийти со сверстниками.

Фестиваль продлится с 31 октября по 8 ноября, а также 14, 15, 21 и 22 ноября. Ознакомиться с программой, а также с адресами музеев-участников можно на сайте www.museum12345.ru или по бесплатному телефону 008.

Если коротко, визитной карточкой фестиваля, как и в прошлые годы, остается игра-путешествие «12345 – я иду искать». Для нее «хранители вечного» разработали серию путеводителей, по которым посетители исследуют экспозиции и выполнят задания героя – талисмана фестиваля Льва Понарошку.

Музеи объединены в шесть тематических маршрутов, предназначенных для путешественников разного возраста: 5 – 8, 9 – 12 и 13 – 15 лет. В каждый входит три-четыре музея. Начать путешествие можно в любом из них, а посещать в произвольном порядке. Кто-то захочет пройти маршрут целиком, а кто-то предпочтет побывать в нескольких музеях из разных маршрутов.

Организаторы не делают скидки на возраст. Тема игры-путешествия в этом году – «Мера всех вещей». Дети наверняка с заданиями справятся. Для них естественно сопоставлять вещи и явления с собственным телом. А музейные экспонаты помогут понять и разобраться, как устроено тело человека, как оно работает, как его свойства отражаются в бытовых предметах и произведениях искусства, а строение и пропорции задают масштаб и форму производимым человеком вещам.

В этом году в игру-путешествие вступают три новых участника – Музей театрального и музыкального искусства, Музей истории подводных сил России имени А. И. Маринеско и Музей Фаберже.

Интересна и параллельная программа фестиваля, в ней больше сорока событий: интерактивные выставки, мастер-классы, игры, квесты, спектакли, игровые экскурсии, творческие мастерские. Все это будет проходить на 12 площадках, прежде не отмеченных на карте фестиваля: Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Музей советских игровых автоматов, историческая верфь «Полтава», музей-театр «Сказкин дом» и др.

Новым партнером фестиваля стал и театральный проект «Вместе», обладающий опытом работы с подростками. Аудиоспектакль-бродилка в жанре документального театра будет поставлен в экспозиции Центрального музея связи им. А. С. Попова. Темой станут связь и общение. Как один человек связывается с другим? Как мы передаем сообщения другим людям? Что будет, если телефон, Интернет, почта исчезнут?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5577) от 30.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.