На Новой сцене Мариинского театра прозвучит китайская опера «А зори здесь тихие»

11 и 12 сентября в 20.00 крупнейший музыкальный театр Китая — Национальный центр исполнительских искусств представит на Новой сцене Мариинского театра премьеру оперы «А зори здесь тихие», написанной в честь 70-летия победы над фашизмом.

На Новой сцене Мариинского театра прозвучит китайская опера «А зори здесь тихие» | ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

По словам Вань Фан — автора либретто, трагическая история пяти девушек-солдат когда-то потрясла ее. Следуя за либретто, режиссер Ван Сяоин поставил спектакль о жестокости войны, боли потерь и хрупкости человеческой жизни.

Действие в опере разворачивается ретроспективно: она открывается арией постаревшего фронтовика Васкова, пришедшего в березовую рощу возложить цветы на место подвига и гибели девушек-зенитчиц. Авторы стремились сделать каждый из женских образов неповторимым. Все женские голоса разные — состав солистов включает колоратурное сопрано, лирическое сопрано, драматическое сопрано, меццо-сопрано и контральто. Особая роль отведена хору — наделяя «голосом» березовую рощу, авторы одновременно следуют и славянским, и китайским традициям одухотворения природы. По признанию композитора Тан Цзяньпина, перед ним стояла трудная задача стилизовать русскую музыку (в том числе песни советского периода), преломляя ее сквозь китайские традиции.

Гастроли проходят в рамках Фестиваля китайской культуры в России. В его программе также фантастический фильм «Магазин решения вопросов». В небольшом городе на тихой улочке стоит ничем не примечательный с виду магазин, на двери которого висит почтовый ящик, куда можно опустить письма с жизненно важными вопросами. И на следующий день получить ответ. Однажды вечером трое молодых людей случайно зашли в этот магазин и попали в тоннель времени…

Материал был опубликован в Афише недели под № 36 от 7.09.2018 под заголовком «Березы поют по-китайски».

#театр #Китай #опера #Мариинский театр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.