В Музее семьи Бенуа — пополнение

Более двухсот произведений пополнили обновленную постоянную экспозицию Музея семьи Бенуа, входящего в государственный музей-заповедник «Петергоф». В эти осенние дни исполнилось 30 лет со времени его открытия.

В Музее семьи Бенуа — пополнение | Николай Бенуа. Эскиз костюма пуделя. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Николай Бенуа. Эскиз костюма пуделя. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Еще в начале 1980-х годов Николай Александрович Бенуа, сценограф, более трех десятилетий работавший главным художником театра «Ла Скала», предложил создать в Ленинграде музей, который представит творчество разных поколений артистической династии Бенуа-Лансере-Серебряковых.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Нино Вахания, начальник экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф», речь шла об одном из двух адресов: дом № 15 по улице Глинки (ранее - Никольской), где жила семья Бенуа, и один из фрейлинских домов в Петродворце. В итоге остановились на втором варианте, для чего пришлось расселить несколько квартир и контор.

Николай Бенуа несколько раз приезжал в «Петергоф», встречался с Вадимом Знаменовым, тогдашним директором ГМЗ, который поддержал идею. Они обсуждали, каким будет музей. Необычной была встреча с родственником - Евгением Евгеньевичем Лансере-младшим, с которым Бенуа не виделся 70 лет...

Во всех шестнадцати залах постоянной экспозиции за минувшие десятилетия произошли изменения - музей стремится показать новые дары и приобретения. Иногда хрупкая графика возвращается к зрителю после отдыха в фондах. Так произошло с рисунком Александра Бенуа «На берегу пустынных волн», с него начинался музей. Вернулся трогательный портрет трехлетнего Александра Бенуа, сидящего на коленях у 60-летнего отца. Впервые выставляются письма Альбера Бенуа сестре Екатерине, где рисунки занимают равное место с текстом.

Недавно итальянский меценат Пьетро Питтаро подарил акварельный портрет Анны Бенуа, созданный ее мужем Александром, мольберт художника, а также палитру и кисти их сына Николая и его эскиз декорации к опере «Жизнь за царя».

Одно из крупных приобретений ГМЗ «Петергоф» последнего времени - две тысячи эскизов декораций и костюмов Николая Бенуа, созданных за время его шестидесятилетней театральной карьеры. Как их показать?

ГМЗ «Петергоф» придумал остроумный ход. В Зеркальном зале музея выставлены 16 произведений, в частности, эскизы к опере «Макбет» Верди и тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера. Остальные будут постепенно выкладываться на сайте музея. Чтобы заинтересовать публику, готовится серия виртуальных книг «Никола Бенуа: рисованные истории». Выпуск № 1 уже доступен на сайте ГМЗ.

Как рассказала нам Ирина Аксенова, один из авторов проекта, музей приглашает художников и снабжает каждого мемуарами, перепиской и другими материалами, связанными с одной постановкой, в которой участвовал Бенуа. И предлагает создать «графическую новеллу». Определение «комикс» музейщикам не нравится, хотя отражает смысл проекта.

Первый выпуск нарисован книжным графиком Олесей Гонсеровской и посвящен первой работе Бенуа в «Ла Скала». В 1925 году великий маэстро Артуро Тосканини решил поставить в театре оперу Мусоргского «Хованщина» и непременно позвать русского сценографа. Бенуа было всего 24 года, он только что приехал из России, его никто не знал. Но он рискнул и получил заказ.

Подготовлено пять выпусков, если они будут иметь успех в виртуальном пространстве, то авторы идеи создадут бумажную версию.

#выставка #искусство #обновление

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6304) от 19.10.2018 под заголовком «Бенуа в заповеднике».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.