Бенефис для любимых актрис

На экраны кинотеатров выходит фильм Владимира Котта «Карп отмороженный».

Бенефис для любимых актрис | Дуэт Алисы Фрейндлих и Марины Нееловой привлечет зрителей в кинотеатры.

Дуэт Алисы Фрейндлих и Марины Нееловой привлечет зрителей в кинотеатры.

На премьере картины в кинотеатре «Аврора» главным действующим лицом был молодой продюсер Никита Владимиров. Можно догадаться, что именно Никита, будучи внуком знаменитой Алисы Фрейндлих, уговорил свою родную бабушку сняться в ленте, посвященной отношениям мамы и сына. Правда, роли мамы и сына достались, соответственно, Марине Нееловой и Евгению Миронову. Три громких имени в афише уже способны привлечь зрителей в кинотеатры. Но и второстепенные роли в фильме играют известные мастера: Сергей Пускепалис, Наталья Суркова, Татьяна Рассказова, Александр Баширов...

Сюжетную основу экранного действа составила повесть «Карп отмороженный» Андрея Таратухина. В повести рассказывается, что живет на свете пенсионерка Елена Михайловна, в прошлом учительница, для которой едва ли не каждый житель поселка - бывший ученик. Давно она не видела сына, укатившего в большой город, чтобы делать карьеру и зарабатывать деньги. В прологе ленты женщина узнает о своем смертельном диагнозе: она, сердечница, рискует умереть в любую секунду. Тогда Елена Михайловна принимает принципиальное решение: самостоятельно устроить свой уход в мир иной, чтобы никого не побеспокоить, чтобы сын от важных городских дел не отвлекся. Она спешит подготовить свои поминки, купить гроб, договориться о месте на кладбище... И умереть точно в соответствии с заранее выданной справкой. Дух сначала Шукшина, а затем и Булгакова кружит где-то за кадром, а то и прорывается на экран.

Марина Неелова купается в роли. Будто ее Елена Сергеевна из давнего фильма Рязанова постарела и перебралась на пмж в поселок городского типа (натуру снимали в Сясьстрое). Здесь она и обходит дозором своих бывших учеников, то добиваясь справки о собственной кончине, то покупая продукты на поминки. Причем тут карп? Просто еще один когда-то непутевый ученик (ныне взрослый пьющий дядька) подарил случайно встреченной Елене Михайловне выловленную в местной речке крупную рыбу. Карп полежал в морозильной камере, но умирать не захотел. Вот и плавает он в корыте, скрашивая одиночество пенсионерки.

Помогает ей коротать пенсионный досуг и соседка-подруга, которую играет Алиса Бруновна. Дуэт Нееловой и Фрейндлих - развернутый вставной номер в кино Владимира Котта. Будущим зрителям, обожающим этих актрис и скучающим по их новым ролям, предстоит смеяться достаточно часто. Уж больно сочно исполняются ими вариации на тему «жили-были старушка и... старушка». Но за ситуацией, с виду забавной и очевидно абсурдной, скрывается тоска и горечь одиночества.

Все вроде бы движется ко вполне облегчающему финалу: тот самый карп отмороженный, словно в сказке, мешает деловому сыну героини окончательно ее покинуть на белом авто. Евгений Миронов никак не испортил актерское пиршество, творимое дуэтом Нееловой и Фрейндлих. Только смеются зрители уже скорее по инерции, стараясь не задумываться о том, к чему ведет фабулу трагикомедии режиссер и его актрисы.

Сын остался, отношения между главной троицей персонажей переводятся в привычный мелодраматический регистр, летальный исход вроде как не просматривается, судьба карпа вообще складывается благополучно, только грустное предчувствие накатывает на зал. И не стоит раскрывать развязку сюжета, о которой смогут догадаться те, кто успеет поймать финальный короткий план.

#Владимир Котт #«Карп отмороженный» #премьера

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.