Главная городская газета

«Белфест» раздал медали

  • 01.10.2015
  • Василий Владимирский
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
«Белфест» раздал медали  | ФОТО Andrea-Danti/shutterstock.com

ФОТО Andrea-Danti/shutterstock.com

В городе Пушкине прошел второй фестиваль имени Александра Беляева. В кинотеатре «Авангард» можно было посмотреть ретроспективу фильмов по произведениям классика, в библиотеках перед студентами и школьниками выступали петербургские писатели и популяризаторы науки. Но главным событием «Белфеста» стало вручение мемориальной премии имени А. Р. Беляева и партнерских наград в доме культуры на Набережной улице.

В последние годы научно-популярная литература у нас на подъеме. О ней много пишут, говорят, спорят. В России издается полтора, а то и два десятка ежемесячных научно-популярных журналов, проходят тематические молодежные фестивали, на лекции и встречи с авторами научпопа собираются огромные залы. Между тем лет пять – семь назад, совсем недавно по историческим меркам, это казалось чистой воды фантастикой. «Чудеса науки» в широком понимании интересовали лишь узкую читательскую прослойку: почти всю рыночную нишу занимала военно-историческая и военно-техническая литература. Книги, посвященные другим отраслям знания, печатались крошечными тиражами и расходились без всякого шума, тихо и незаметно.

Что изменилось начиная с 2008 – 2009 годов? В первую очередь читательские ожидания. В условиях нестабильности научно-популярная литература возвращает утраченное чувство перспективы, прочерчивает вектор из прошлого в будущее. Она говорит о том, что копилка человеческих знаний о мире, о том, «как это устроено», пополняется постоянно, в любых условиях, независимо от обстоятельств, какие бы кризисы и катаклизмы нас не подстерегали.

Впрочем, премия имени Александра Беляева появилась задолго до начала этих тектонических подвижек. Впервые награда была вручена в 1990 году секцией фантастической и научно-художественной литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Тогда премия присуждалась по трем категориям: за лучшую фантастическую книгу на русском языке, за лучшую научно-художественную книгу и за критику в области научно-художественной и фантастической литературы. Позже, когда премий в области фантастики в России стало пруд пруди, соответствующая номинация исчезла. А вот для авторов научно-популярной литературы «Беляевка» долгое время оставалась первой и единственной. По сути, это уникальное явление – хотя денежное содержание здесь не предусмотрено, медалью премии гордятся и носят ее наравне с правительственными.

В нынешнем году в доме культуры города Пушкина, где прошли последние годы Александра Романовича Беляева, мемориальная премия его имени вручалась в восьми номинациях – писателям, издателям, журналистам и просветителям. Упомянем некоторых из лауреатов.

Лучшей оригинальной просветительской книгой года признан «Прорыв за край мира» петербургского астрофизика Бориса Евгеньевича Штерна. Лучшим издательством года стала воронежская «Кварта», выпустившая монументальный трехтомник генерального конструктора Василия Мишина «Дневники. Записи и воспоминания». Лучшим научно-популярным журналом – московское издание «В мире науки», основанное Сергеем Петровичем Капицей. Премию за лучший перевод получили Елена и Юлия Наймарк (книга «Трилобиты. Свидетели эволюции» Ричарда Форти) и Николай Караев («Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Ниссима Талеба). За цикл очерков «Занимательные научные опыты», опубликованных в журнале «Популярная механика», награды удостоен писатель и журналист Тим Скоренко. Еще два писателя отмечены в номинациях «Специальная премия жюри» (Святослав Логинов, сборник «Драгоценнее многих. Медицинские хроники») и «Восстановление справедливости» (Юлия Андреева за серию художественных биографий выдающихся деятелей прошлого).

Помимо Беляевской в доме культуры на Набережной улице вручались и другие премии: «Жемчужное зерно» от издательства «Аура-Инфо», «Дверь в лето» от литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова. По-своему уникальна «Двойная звезда», учрежденная год назад организаторами Беляевской премии и Петербургской книжной ярмаркой ДК им. Крупской. В нашей стране существует немало премий в области фантастиковедения, но выдвигаются на них и статьи, и очерки, и эссе, и книги – все вперемешку. «Двойная звезда» присуждается только за отдельные книжные издания, благо в последнее время их становится все больше. Причем сразу в двух номинациях: в 2015 году лауреатом этой премии за лучшую биографию стал Виктор Язневич, автор книги «Станислав Лем», а за литературно-критическое исследование – Сергей Шикарев с итоговым сборником статей и рецензий «13».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook