Бедные родственники

Все началось с простенького вопроса о выражении «тихой сапой» и возможностях его изменения. Потому что многие говорят «тихим сапом», и в редакцию поступил вопрос, правильно ли это. Недолго думая, я открыла «Фразеологический словарь русского языка» под редакцией А. И. Молоткова, где легко нашла точное значение и происхождение выражения. Пришел фразеологизм из языка военных, где «сапа» (от итальянского zappa - «мотыга») - подкоп или ров к позиции неприятеля, который делался скрытно, тихо, незаметно. Отсюда и слово «сапер». Действовать тихой сапой - значит исподтишка, тихо, незаметно. «Тихий сап» - очевидная ошибка.

Бедные родственники |  Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Однако, взяв в руки словарь, трудно его пролистнуть, не задумавшись.

Фразеологизм - устойчивое сочетание с целостным значением, не выводимым из суммы значений входящих в него слов. Говоря, что кто-то действует тихой сапой, мы о саперах и подкопах не помышляем и уж тем более ни о каких мотыгах не вспоминаем. Кто-то когда-то так первый по случаю выразился, кто-то запомнил и в аналогичном случае повторил - и пошло. Не случайно ближайшие родственники фразеологизмов - поговорки, пословицы, афоризмы, крылатые слова. Некоторые ученые даже считают их полноправными фразеологизмами, и в этом есть своя правота.

Ведь, употребляя выражение «мальчик для битья», например, мало кто вспоминает «Принца и нищего» Марка Твена, где оказавшийся на троне Том Кенти с ужасом узнает о существовании специального мальчика, которого секут за оплошности наследника престола. Называя человека, резко отличающегося от окружающих его людей «белой вороной», мы ни о каких пернатых не думаем, и точно так же мало кто из предлагающих болтливому оратору «вернуться к нашим баранам» знает, о каких баранах идет речь. Бараны же эти, как написано в знаменитой книге Н. С. и М. Г. Ашукиных «Крылатые слова», забрели к нам в язык из романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», в который попали из анонимного средневекового фарса «Адвокат Пьер Патлен», где судья прерывает суконщика, жалующегося на украденных у него овец и попутно вспоминающего все нанесенные ему обиды.

Так слова из конкретного текста, слова «на случай», отрываются от первоначальной ситуации и становятся самостоятельной языковой единицей. В редких случаях мы помним, кто первый употребил ставшее известным выражение. «Конец прекрасной эпохи» - стихотворение Иосифа Бродского. «Осень моей весны» - так назвал свой спектакль Резо Габриадзе. «Начало конца» - приписывают Талейрану, якобы сказавшему так о правлении Наполеона после бегства с Эльбы. Такие меткие остроумные выражения, сказанные, кстати, в XIX веке, назывались bons mots и были настолько популярны, что в качестве русского слова «бонмо» попали в «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля. Появились даже производные «бонмотист» и «бонмотистка».

Изначально bon mot - явление светской жизни, так же как пословицы и поговорки - простонародной. Потому так смешно на фоне непролазных российских луж и белья на заборе явление графа Нулина, прибывшего из чужих краев с полным набором модника, включающим «bons-mots парижского двора». Так двигалась мода: сверху вниз. И где-то уже во второй половине того же XIX века ехидничает герой Достоевского: «Теперь любит говорить бонмо и с детским тщеславием любит заметить недогадливому, что вот, дескать, я сказал бонмо».

Таким недогадливым простофилей чувствуешь себя порой, натыкаясь в Интернете на слова и выражения, явно нечто значащие для посвященных, но недоступные пониманию несведущего. «Пятеро, Карл, их пятеро при обещанных трех». Из контекста я понимаю, что речь идет о рождении щенков собакой автора записи. Но причем здесь Карл и кто это такой? Судя по комментариям к сообщению, ни у кого из продвинутых читателей популярного блогера подобных вопросов не возникает. Очевидно, что я столкнулась с так называемым мемом, дальним потомком bon mot и отдаленным родственником фразеологизма.

На одном из сайтов, объясняя, что такое мем, удачно вспомнили старинный анекдот о заключенных, пронумеровавших всем известные анекдоты, чтобы не мозолить язык, пересказывая их до бесконечности. Мемы - это модные словечки, фразы, картинки, персонажи, связанные с теми или иными ситуациями, хорошо известными постоянным жителям Интернета. Достаточно мема-намека, и все знающие понимают, о чем идет речь, и - это главное - радуются своему пониманию, отличающему их от простых смертных. Смутивший меня Карл - персонаж мультипликационного сериала по мотивам комиксов «Ходячие мертвецы». В одном из эпизодов мальчик Карл приходит к отцу с неожиданным и страшным известием. Вместо того чтобы передавать чувства, возникшие во внештатной ситуации, автор озадачившего меня текста вставил в него мем «Карл».

Надо сказать, популярный пару лет назад Карл уже выходит из моды: мемы стареют быстро. Так, сегодня неприлично уже употребить мемы «медвед» и «превед». Зато порхают со страницы на страницу «мрази конченые». Хочется верить, что ненадолго. Поскольку в отличие от bons mots нет в мемах блеска остроумия и глубины мысли, нет концентрированного житейского опыта фразеологизмов - словцо или фраза на случай, порой просто «ляп», мгновенно становящийся известным в Сети.

Жалкие потомки блестящих предков, бедные родственники, на которых язык отдыхает.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5818) от 27.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.