Беда с предлогом «о»
Хочется быть мягкой, тактичной, воспитанной, ну совсем как англичане, которые, как известно, умеют не только суп не пролить на скатерть, но и не заметить, как это сделал другой. Но стоит мне только включить радиоприемник и услышать, что в ближайшую субботу мы «устами взрослых и детей узнаем...», исчезают благие порывы.

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com
Любому грамотному человеку известно, что об удивительных историях изобретений, да и о чем бы то ни было ином можно услышать из уст... Фраза, которую мы постоянно слышим по радио, – классический пример ошибки в управлении. На всякий случай напоминаю, что управлением называется такой вид связи между словами, при которой главное слово (обычно – глагол) требует постановки зависимого (существительного) в определенном падеже, с предлогом или без предлога. Исследования показали, что больше 70% синтаксических ошибок в СМИ – это ошибки в сфере управления.
Грамматических проблем, как следует из определения, две: выбор предлога и нужной падежной формы.
С предлогами беда, особенно с распространившимся до невозможности предлогом «о». «Мы с ним обсуждали о том, что...», «Меня задело о том, что...», «России было дано понять о том, что...» Прислушайтесь – ошибка повсеместна. На днях я добавила в коллекцию такую замечательную фразу: «Растет консенсус среди спортивных деятелей о том, что...» Услышала я этот перл, естественно, по радио, в выступлении довольно известного адвоката. А надо сказать, что задолго до того, как эталонной провозгласили речь радио- и телевизионных дикторов, образцовой считалась как раз речь адвокатов и университетских профессоров. Кого любить, кому же верить сегодня?
По-прежнему – себе, как почти два столетия назад рекомендовал Александр Сергеевич. Но себе, привычно себя проверяющему – неважно, по справочникам, словарям или интернет-порталам, посвященным русской речи. Возможностей для проверки сейчас много – было бы желание. И нежелание говорить, как все, повторяя становящиеся популярными неграмотные обороты речи.
Массовые ошибки опасны, поскольку где-то в глубинах нетвердого в грамматике сознания они порождают мысль о том, что ежели «все так говорят», то, может, так и надо, может, это уже и дозволено и больше не ошибка. Нет, граждане, ничего не дозволено. Все фразы в кавычках из предшествующей части текста неправильные, хотя и прозвучали в разных радиопередачах. Увы, СМИ давно уже не эталон правильной речи. И не только потому допускаются ошибки, что люди говорят впрямую, без предварительной записи и правки. «Устами взрослых и детей узнаем» – это не спонтанная речь, а фрагмент рекламного ролика, который уже долгое время много раз в день звучит в эфире станции, сотрудники которой, кроме всего прочего, интересно и изобретательно учат нас говорить по-русски. Получается, что каждый возделывает свой огород, благовоспитанно не заглядывая на делянку соседа.
Благовоспитанность, к которой многие из нас стремятся, порой граничит с вседозволенностью. Несколько раз я натыкалась в блогах и комментариях на обсуждения вопроса о правомерности исправления ошибок. Не будет ли это бестактным? В каких ситуациях допустимо, а в каких – нет? Оказывается, есть люди, очевидные ошибки которых не ошибки, а рождающаяся норма официально-делового стиля.
Например, в почтенном издании «Практическая стилистика современного русского языка», вышедшем в авторитетной серии «Словари XXI века», я прочитала, что предлог «согласно» должен употребляться с дательным падежом: согласно законУ, правилУ, обычаЮ. Чистая правда. Но тут же автор приводит пример из выступления в Госдуме очень высокого начальника, сказавшего: «Мы будем действовать согласно законОВ». Родительный падеж. Дальше фраза, которую я не могу не процитировать: «В речи официального лица такое словосочетание в официальной ситуации допустимо».
Так, казалось бы, чисто грамматическая проблема управления оборачивается проблемой личного выбора.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (5773) от 25.08.2016.
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии