Беда с предлогом «о»

Хочется быть мягкой, тактичной, воспитанной, ну совсем как англичане, которые, как известно, умеют не только суп не пролить на скатерть, но и не заметить, как это сделал другой. Но стоит мне только включить радиоприемник и услышать, что в ближайшую субботу мы «устами взрослых и детей узнаем...», исчезают благие порывы.

Беда с предлогом «о»  | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Любому грамотному человеку известно, что об удивительных историях изобретений, да и о чем бы то ни было ином можно услышать из уст... Фраза, которую мы постоянно слышим по радио, – классический пример ошибки в управлении. На всякий случай напоминаю, что управлением называется такой вид связи между словами, при которой главное слово (обычно – глагол) требует постановки зависимого (существительного) в определенном падеже, с предлогом или без предлога. Исследования показали, что больше 70% синтаксических ошибок в СМИ – это ошибки в сфере управления.

Грамматических проблем, как следует из определения, две: выбор предлога и нужной падежной формы.

С предлогами беда, особенно с распространившимся до невозможности предлогом «о». «Мы с ним обсуждали о том, что...», «Меня задело о том, что...», «России было дано понять о том, что...» Прислушайтесь – ошибка повсеместна. На днях я добавила в коллекцию такую замечательную фразу: «Растет консенсус среди спортивных деятелей о том, что...» Услышала я этот перл, естественно, по радио, в выступлении довольно известного адвоката. А надо сказать, что задолго до того, как эталонной провозгласили речь радио- и телевизионных дикторов, образцовой считалась как раз речь адвокатов и университетских профессоров. Кого любить, кому же верить сегодня?

По-прежнему – себе, как почти два столетия назад рекомендовал Александр Сергеевич. Но себе, привычно себя проверяющему – неважно, по справочникам, словарям или интернет-порталам, посвященным русской речи. Возможностей для проверки сейчас много – было бы желание. И нежелание говорить, как все, повторяя становящиеся популярными неграмотные обороты речи.

Массовые ошибки опасны, поскольку где-то в глубинах нетвердого в грамматике сознания они порождают мысль о том, что ежели «все так говорят», то, может, так и надо, может, это уже и дозволено и больше не ошибка. Нет, граждане, ничего не дозволено. Все фразы в кавычках из предшествующей части текста неправильные, хотя и прозвучали в разных радиопередачах. Увы, СМИ давно уже не эталон правильной речи. И не только потому допускаются ошибки, что люди говорят впрямую, без предварительной записи и правки. «Устами взрослых и детей узнаем» – это не спонтанная речь, а фрагмент рекламного ролика, который уже долгое время много раз в день звучит в эфире станции, сотрудники которой, кроме всего прочего, интересно и изобретательно учат нас говорить по-русски. Получается, что каждый возделывает свой огород, благовоспитанно не заглядывая на делянку соседа.

Благовоспитанность, к которой многие из нас стремятся, порой граничит с вседозволенностью. Несколько раз я натыкалась в блогах и комментариях на обсуждения вопроса о правомерности исправления ошибок. Не будет ли это бестактным? В каких ситуациях допустимо, а в каких – нет? Оказывается, есть люди, очевидные ошибки которых не ошибки, а рождающаяся норма официально-делового стиля.

Например, в почтенном издании «Практическая стилистика современного русского языка», вышедшем в авторитетной серии «Словари XXI века», я прочитала, что предлог «согласно» должен употребляться с дательным падежом: согласно законУ, правилУ, обычаЮ. Чистая правда. Но тут же автор приводит пример из выступления в Госдуме очень высокого начальника, сказавшего: «Мы будем действовать согласно законОВ». Родительный падеж. Дальше фраза, которую я не могу не процитировать: «В речи официального лица такое словосочетание в официальной ситуации допустимо».

Так, казалось бы, чисто грамматическая проблема управления оборачивается проблемой личного выбора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (5773) от 25.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.