На Соборной площади Пушкина открыли памятник «1914»

В истории создания монумента, посвященного Первой мировой войне, сфокусировались многие проблемы петербургской монументальной скульптуры. Подробности – в нашем материале.

На Соборной площади Пушкина открыли памятник «1914» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Отсчет уместно начать с 2008 года, когда на Царскосельском братском кладбище открыли скромный обелиск героям Первой мировой войны. Через несколько лет (после уточнения границ кладбища) оно стало объектом культурного наследия. Это был правильный и важный жест со всех точек зрения, кладбище не может быть пустырем. Потом были планы создания там крупного мемориала, они не реализованы.

В начале лета 2014 года петербургский скульптор Владимир Горевой показал модель своего памятника «1914» и предложил установить его в том же Пушкине, но на главной городской площади в сквере рядом с Екатерининским собором. Этот сквер является объектом культурного наследия, где возможно только воссоздание утраченного. Таковым был круглый гранитный бассейн, который в последние годы заменяла большая цветочная клумба. Как предполагали идеалисты, временно.

Иначе полагали инициаторы создания памятника и автор проекта. Их не остановил тот факт, что в августе 2014 года перед Витебским вокзалом был открыт памятник «Русской гвардии Великой войны». Ситуация становилась тавтологичной, хотя надо признать, что памятник на вокзале появился спонтанно, вне установленных процедур.

В начале 2017 года инициаторам «1914» удалось почти невозможное - получить одобрение КГИОП на установку памятника. В мае того же года эскиз был одобрен Градостроительным советом Петербурга. Остальное было, что называется, делом литейной техники.

Является ли изображение полкового священника и трех скрещенных винтовок удачным посвящением павшим в мировой войне - вопрос отдельный. Например, для конкурсного проектирования. Причем не к дате, а до получения необходимого качества скульптуры.

Кстати, по источникам, на Петербург решительно надвигается четырехметровый Чайковский, уже отлитый в столице скульптором Ильей Дюковым. Сейчас питерские чиновники экстренно ищут место, хоть как-то связанное с великим композитором, чтобы установить монумент в 2018 году. Наверняка найдут. Петр Ильич прожил в Петербурге почти 40 лет из 53, ему отмеренных...

#Пушкин #памятник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6248) от 02.08.2018 под заголовком «Батюшка с ружьем».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.