Бархат выбрал император

Вчера состоялась церемония открытия после реставрации Петровского (Малого тронного) зала в Зимнем дворце. Первое впечатление: он стал ярче, светлее, окна, как на акварели Гау, затянуты портьерами из лионского бархата. Зал обрел вид, каким он был в середине XIX века

Бархат выбрал император | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этом торжественном интерьере и раньше задерживались посетители. Монферран использовал в его отделке вензель императора (две латинские буквы Р), двуглавых орлов и короны. Серебряный с позолотой трон изготовил в Лондоне К. Клаузен. Ниша за троном оформлена в виде триумфальной арки с колоннами из яшмы, картиной «Петр I с богиней мудрости Минервой». В верхней части стен полотна с изображением сражений Северной войны. Все это на фоне панно из красного лионского бархата с золотошвейной отделкой.

Грандиозный пожар 1837 года в числе прочих уничтожил и этот интерьер. Василий Стасов вернул ему первоначальный облик.

За почти полтора столетия текстильный декор зала изменился. Войны, революция, газовое освещение XIX века, грубые реставрации и бесчисленные чистки привели к тому, что бархат потемнел, утратил большую часть ворса, шитье повреждено, а множество мелких деталей утрачено.

Задачей реставраторов стало сохранение золотошвейной отделки и восстановление первоначального убранства зала. Работы длились с 2014 года. Былое великолепие отделке одного из парадных помещений Зимнего дворца возвращали несколько реставрационных лабораторий музея.

Панели сняли со стен, а орлов и золотошвейные детали со старого бархата. Шитье, кружево, шнуры, галуны, бусины, обойные гвозди очистили с помощью лазера в лаборатории научной реставрации драгоценных металлов. Полтора года ушло на разработку методики. Там же восстанавливались серебряные предметы, украшающие зал, – бра, торшеры, канделябры, столы.

Золотошвейный декор зала насчитывает больше семи тысяч деталей. После удаления загрязнений каждую золотую нить орнаментов специалисты лаборатории реставрации тканей перенесли на новый бархат и укрепили в строгом соответствии с их историческим расположением.

Разрушенный бархат стенных панно и обивки трона заменил новый шелковый французский бархат, изготовленный на лионской мануфактуре Prelle – наследнице мануфактуры Le Mire pere & fils. В книгах фирмы нашелся заказ с образцами бархата середины ХIХ века для Зимнего дворца. Выяснилось, на складе лежит рулон, который возили в Петербург на утверждение императору. Ткань яркого алого цвета, совсем не того, к которому привыкли посетители музея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.