Главная городская газета

Балы. Музыка. Интриги


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Поэт при звездах: Мэйти выпустил новый альбом «Биголло, ч.1»

Хип-хоп исполнитель представит свой новый релиз в Северной столице в День города. Читать полностью

Вопросы грамотности обсудят ученые на симпозиуме в Петербурге

С 28 мая по 1 июня в Санкт-Петербургском государственном университете будет проходить симпозиум «Неделя языка: всякого и якого». Читать полностью

Как Фаберже стал всемирным петербуржцем

В Музее Фаберже состоялась ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвященная 315-летию города. Читать полностью

«Первые» на берегах Невы: рецензия на фильм о русской Арктике

Первые экспедиции в Русскую Арктику отправлялись три века назад из Петербурга. А потому неудивительно, что и премьерный показ художественного фильма «Первые», посвященного этим легендарным событиям, его авторы осуществили на берегах Невы. Читать полностью

Масштабная выставка Петрова-Водкина открылась в Русском музее

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». На экспозиции представлены порядка 250-ти самых разных работ гениального художника. Читать полностью

Как попасть в «Сказочную страну Стритартию»?

Пятый выставочный сезон открыл петербургский Музей стрит-арта. Он пройдет под названием «Сказочная страна Стритартия» и посвящен важной теме - что мы знаем о реальном мире, если почти все сведения о нем получаем из мира виртуального? Читать полностью
Балы. Музыка. Интриги | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

«Музыка Российской Государственности» - цикл из десяти мультимедийных концертов в сопровождении увлекательного повествования знаменитого российского историка, писателя, создателя исторического проекта «Россия - моя История» Александра Мясникова.

Концерт 16 марта будет посвящён эпохе царствований Российских Императриц – Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. О том, какие тайны хранил российский императорский двор, каковы были хитросплетения интриг, каким был секретный код российских балов, какая музыка звучала под сводами дворцов, можно будет узнать на концерте 16 марта. И услышать музыку, которая пронесла свое пленительное очарование сквозь века.

Императрица Анна Иоанновна, племянница Пётра I, подписала 21 сентября 1738 г. указ об открытии в городе Глухове Черниговской губернии специальной школы, где двадцать тщательно отобранных мальчиков обучались пению и игре на инструментах. Отсюда, из Глухова, в разные годы в Санкт-Петербург были доставлены - Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский. При Анне Иоанновне выросла значимость Придворной Капеллы, главного музыкального учреждения  России, хранительницы отечественных певческих традиций. Несравненный хор, состоящий из 50-ти выбранных дворцовых певчих, производил немалое  удивление.

роговая-капелла.jpg

Императрица Елизавета Петровна обладала незаурядными музыкальными способностями и занятиям музыкой отводилась важная роль в её образовании. Она пела и, если верить молве, сама сочинила песни «Во селе, селе Покровском» и «Чистый источник! Всех цветов красивей». В дальнейшем судьба песен сложилась таким образом, что они постепенно превратились в народные. 

Елизавета превратила русский двор в один из самых блистательных в Европе. При Елизавете Петровне существовала итальянская опера и придворный певческий хор. По повелению императрицы при дворе был заведён первый роговой оркестр и оркестр янычарской (турецкой) музыки. 

Во время правления Елизаветы Петровны можно было посетить платный концерт клавесинной музыки, и даже познакомиться с музыкой и инструментами разных национальностей, населявших Российскую империю. 10 сентября 1749 г. императрица подписала указ об исполнении при Дворе в послеполуденное время по понедельникам - танцевальной музыки, по средам - итальянской музыки, по вторникам и пятницам - французских комедий с музыкальным сопровождением в Оперном доме. 

тринанон.jpg

Именно в царствование Елизаветы Петровны в 1755 г. произошло важнейшее событие в музыкальной жизни России: была поставлена первая опера на русское либретто, исполненная русскими актерами («Цефал и Прокрис», музыка Ф. Арайи, слова А. Сумарокова). С этого времени опера начала победное шествие по просторам Российской империи. Не только в столицах, Петербурге и Москве, но и в провинциальных городах осуществлялись оперные постановки.

Исполнители:

  • сафарьянц.JPGВедущий: писатель, историк Александр МЯСНИКОВ.
  • Франческа БИЛИОТТИ, контральто (Италия). Лауреат престижных Международных конкурсов в номинации «Барокко». Выступает в знаменитых итальянских театрах и концертных залах, принимала участие в фестивале Юрия Башмета в России. Особое место в её репертуаре занимает музыка эпохи барокко, стилистикой которой Франческа владеет в совершенстве.
  • Ансамбль старинной музыки Barocco concertato (Художественный руководитель – Мария КРЕСТИНСКАЯ). Ансамбль образован в 2011 году солистами ведущих российских ансамблей старинной музыки, посвятивших свою деятельность исторически ориентированному исполнительству.
  • Русская роговая капелла (Художественный руководитель – Сергей ПЕСЧАНСКИЙ). Коллектив называют «тембром России». За десять лет музыканты дали более 700 концертов в разных странах, заслужили восторженные отклики критики, удивление и уважение слушателей.
  • Театр «Малый Трианон» (Художественный руководитель – Ярослава БУБНОВА, художник по костюмам – Анна ПОПОВА). Костюмированный балет, работающий в эстетике барокко и рококо. В репертуаре театра сочетаются воссозданные танцы семнадцатого-восемнадцатого столетий с авторскими композициями, выдержанными в эстетике времени.
  • Ансамбль солистов Константиновского оркестра (дирижёр – Илья ДЕРБИЛОВ).

Проект «Музыка российской Государственности» осуществлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках нового проекта публику ждет рассказ о музыкальных пристрастиях российских императоров, о моде на придворную музыку для обеда и для ужина, коллекция отечественных гимнов и военных маршей, редкие музыкальные артефакты, собрание аутентичных образцов духовной музыки, пикантные истории о дворцовых интригах, костюмированные презентации старинных музыкальных инструментов.

Президентская библиотека, 16 марта, начало в 20:00.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook