Только на сайте

Балы. Музыка. Интриги

«Музыка Российской Государственности» - цикл из десяти мультимедийных концертов в сопровождении увлекательного повествования знаменитого российского историка, писателя, создателя исторического проекта «Россия - моя История» Александра Мясникова.

Балы. Музыка. Интриги | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Концерт 16 марта будет посвящён эпохе царствований Российских Императриц – Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. О том, какие тайны хранил российский императорский двор, каковы были хитросплетения интриг, каким был секретный код российских балов, какая музыка звучала под сводами дворцов, можно будет узнать на концерте 16 марта. И услышать музыку, которая пронесла свое пленительное очарование сквозь века.

Императрица Анна Иоанновна, племянница Пётра I, подписала 21 сентября 1738 г. указ об открытии в городе Глухове Черниговской губернии специальной школы, где двадцать тщательно отобранных мальчиков обучались пению и игре на инструментах. Отсюда, из Глухова, в разные годы в Санкт-Петербург были доставлены - Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский. При Анне Иоанновне выросла значимость Придворной Капеллы, главного музыкального учреждения  России, хранительницы отечественных певческих традиций. Несравненный хор, состоящий из 50-ти выбранных дворцовых певчих, производил немалое  удивление.

роговая-капелла.jpg

Императрица Елизавета Петровна обладала незаурядными музыкальными способностями и занятиям музыкой отводилась важная роль в её образовании. Она пела и, если верить молве, сама сочинила песни «Во селе, селе Покровском» и «Чистый источник! Всех цветов красивей». В дальнейшем судьба песен сложилась таким образом, что они постепенно превратились в народные. 

Елизавета превратила русский двор в один из самых блистательных в Европе. При Елизавете Петровне существовала итальянская опера и придворный певческий хор. По повелению императрицы при дворе был заведён первый роговой оркестр и оркестр янычарской (турецкой) музыки. 

Во время правления Елизаветы Петровны можно было посетить платный концерт клавесинной музыки, и даже познакомиться с музыкой и инструментами разных национальностей, населявших Российскую империю. 10 сентября 1749 г. императрица подписала указ об исполнении при Дворе в послеполуденное время по понедельникам - танцевальной музыки, по средам - итальянской музыки, по вторникам и пятницам - французских комедий с музыкальным сопровождением в Оперном доме. 

тринанон.jpg

Именно в царствование Елизаветы Петровны в 1755 г. произошло важнейшее событие в музыкальной жизни России: была поставлена первая опера на русское либретто, исполненная русскими актерами («Цефал и Прокрис», музыка Ф. Арайи, слова А. Сумарокова). С этого времени опера начала победное шествие по просторам Российской империи. Не только в столицах, Петербурге и Москве, но и в провинциальных городах осуществлялись оперные постановки.

Исполнители:

  • сафарьянц.JPGВедущий: писатель, историк Александр МЯСНИКОВ.
  • Франческа БИЛИОТТИ, контральто (Италия). Лауреат престижных Международных конкурсов в номинации «Барокко». Выступает в знаменитых итальянских театрах и концертных залах, принимала участие в фестивале Юрия Башмета в России. Особое место в её репертуаре занимает музыка эпохи барокко, стилистикой которой Франческа владеет в совершенстве.
  • Ансамбль старинной музыки Barocco concertato (Художественный руководитель – Мария КРЕСТИНСКАЯ). Ансамбль образован в 2011 году солистами ведущих российских ансамблей старинной музыки, посвятивших свою деятельность исторически ориентированному исполнительству.
  • Русская роговая капелла (Художественный руководитель – Сергей ПЕСЧАНСКИЙ). Коллектив называют «тембром России». За десять лет музыканты дали более 700 концертов в разных странах, заслужили восторженные отклики критики, удивление и уважение слушателей.
  • Театр «Малый Трианон» (Художественный руководитель – Ярослава БУБНОВА, художник по костюмам – Анна ПОПОВА). Костюмированный балет, работающий в эстетике барокко и рококо. В репертуаре театра сочетаются воссозданные танцы семнадцатого-восемнадцатого столетий с авторскими композициями, выдержанными в эстетике времени.
  • Ансамбль солистов Константиновского оркестра (дирижёр – Илья ДЕРБИЛОВ).

Проект «Музыка российской Государственности» осуществлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках нового проекта публику ждет рассказ о музыкальных пристрастиях российских императоров, о моде на придворную музыку для обеда и для ужина, коллекция отечественных гимнов и военных маршей, редкие музыкальные артефакты, собрание аутентичных образцов духовной музыки, пикантные истории о дворцовых интригах, костюмированные презентации старинных музыкальных инструментов.

Президентская библиотека, 16 марта, начало в 20:00.

#«Музыка Российской Государственности» #Президентская библиотека #концерт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.