Баламут против дурака

Веселый праздник 1 апреля почему-то назвали Днем дурака. Точнее было бы - День баламута. Почему? Попробую рассказать, а кто не поверит, пусть сам проверит.

Баламут против дурака | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Слово «баламут» в современном русском языке обозначает беспокойного, сеющего смуту человека, вздорного болтуна. Пришло оно к нам в XVI веке от кого-то из близких соседей: то ли чехов, то ли поляков, то ли литовцев. И везде оно обозначало лгуна, обманщика, пустомелю. В русском языке слово быстро освоилось, прижилось и обзавелось достойной компанией близких по звучанию и смыслу слов. Балакать, балаболить, балабонить, балабосить - в прямом значении трезвонить, бренчать, в переносном - молоть вздор, шутить. «Балаболка» - пустомеля.

Как связаны звон и шутливый вздор? Возможно, так. Началось с индоевропейского звукоподражательного корня balbal, от которого произошел общеславянский корень bolbol. В любом случае исходное, как говорят лингвисты, старшее, значение - трезвонить, греметь, звенеть. В разных славянских языках и русских говорах балаболками или балабольками назывались погремушки, бубенчики, подвесные колокольчики. От язычка такого веселого колокольчика до языка человека, мелющего вздор, всего шаг.

Хотя, возможно, все было совсем иначе. И слово «баламут» заимствовано из монгольского. По крайней мере в монгольском языке есть существительное «балмад» - «сумасброд, авантюрист» и глагол «балмадлах» - «быть бесшабашным». Тоже правдоподобная версия, принадлежащая академику Ф. Е. Коршу.

В любом случае «баламутить» - обманывать, надувать. Отсюда и название шулерского способа карточной игры - метать баламут. Александр Сергеевич Пушкин, азартный игрок, прекрасно об этом осведомленный, писал своему приятелю Вяземскому в ноябре 1830 года по поводу злободневных тогда политических событий: «Мечут нам чистый баламут, а мы еще понтируем».

Возможно, что из прозвища Баламут, известного еще в XIV - XV веках, возникла аналогичная фамилия. Сержант кавалерии императрицы Екатерины Второй, носивший фамилию Баламут, был прадедом поэта Константина Бальмонта. Об этом мимоходом написано в воспоминаниях дочери А. И. Куприна об отце.

Очень похоже развивалось в нашем языке расположенное во всех словарях по соседству с баламутом знакомое всем с детства по пушкинской сказке слово «балда». Там расходились в разные стороны, продолжая аукаться, «погремушка» и «обманщик»; здесь встретились и разошлись «тяжелый молот» и «бестолковый человек».

Уже в XVII веке было известно слово «балда» (иногда - «болда») в значении «дубина» или точнее - «шишка, утолщение у дубины». Отсюда и тяжелый молот, и кузнечный одноручный молоток. А также «набалдашник» (сначала - «набалдачник») - насадка или ручка на верхнем конце трости. Вот уже и засветилось исходное тюркское слово baldak - костыль или рукоятка кинжала. Первым переносом значения, возможно, стало называние балдой долговязого, неуклюжего человека; после - человека, не только физически, но и умственно неуклюжего. Очень занятно сочетаются два смысла в образованном позже глаголе «обалдеть».

Ну а потом появился веселый и хитроумный пушкинский Балда - и слово обрело новое значение. Ведь герой «Сказки о попе и о работнике его Балде» - вовсе не балда в привычном смысле слова. Поэт превратил имя нарицательное в собственное, потому и пишется оно с большой буквы. Интересно, что сказка, любимая многими с детства, была напечатана лишь в 1840 году - через 10 лет после написания ее в Болдине, да и то с цензурными изменениями. Вместо «поп - толоконный лоб», печаталось: «купец Кузьма остолоп, по прозваньи осиновый лоб». Смех и грех: ничего нового в подлунном мире.

Пушкинский Балда, конечно же, прямой родственник дураков русской сказки, которые вовсе не глупцы. Еще в XVII веке дураками называли государевых шутов. Поучительно, что когда бояре думу думали, шутов на их заседания не пускали. Не оттуда ли пошла идиома «без дураков»?

Похоже, идиллия царила только в Думе XVII века, а во всех прочих местах с дураками (причем не шутами) было все в порядке - наличествовали. Не случайно в словаре Даля слову «дурак» отданы полторы страницы, на которых половина - пословицы, а знаменитая фраза: «В России две беды - дураки и дороги» - приписывается самым разным людям: Пушкину, Гоголю, Карамзину... и даже Николаю I. Прекрасный повод для серьезного и актуального научного исследования в преддверии всенародного праздника 1 апреля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.