Бабат оказалась мужчиной

В Эрмитаже представили финал необычного проекта - МРТ-исследование древнеегипетской мумии. Неизбежно возникает вопрос, с какой целью этим занимались медики разных специальностей и музейщики.

Бабат оказалась мужчиной |

Как говорит заведующий сектором отдела Древнего Востока Эрмитажа Андрей Большаков, музей думает о создании новой экспозиции. Египтология - наука текстов. Мумия может «рассказать» о повседневной жизни древних египтян: как человек жил, чем питался, чем болел... Это важно. Эрмитажные мумии до сих пор не исследовались.

Первой стала мумия, как предполагалось, середины I тысячелетия до нашей эры из фиванского некрополя. По документам, это знатная женщина по имени Бабат, певица в храме. Ее родословная описана на саркофаге. Ненадолго мумии пришлось покинуть музей и стать пациенткой медицинского учреждения. За 74 секунды МРТ-исследования удалось получить 8 тысяч изображений и выявить неожиданные вещи...

Мумия оказалась мужчиной ростом 160 см (при жизни он мог быть на 10 см выше), прожившим 35 - 40 лет. По данным экспертов, он страдал заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также синдромом Марфана - наследственной патологией. Интересно, что мужчина сохранил все три десятка зубов, что говорит о здоровом образе жизни и правильном питании. Еще одна подробность: он был кастрирован, неизвестно, при жизни или в процессе мумификации. Ни то ни другое не характерно для древних египтян. На теле мужчины не обнаружено украшений или амулетов, за исключением накладок на глаза, по плотности соответствующих костной ткани, фарфору или фаянсу... Но куда подевалась Бабат? И как произошла путаница?

Музейщики выяснили, что имя мужчины - Па-кеш. Он был жрецом и начальником привратников фараона. Ему принадлежат два саркофага, представленных в экспозиции Эрмитажа. Как и Бабат, он жил во время XXVI династии (ок. 755 - 525 гг. до н. э.), был захоронен в столичном фиванском некрополе. То, что мумии перепутали, объяснимо. Если их не распеленать, они неотличимы друг от друга. Обмен саркофагов мог произойти еще в Египте при продаже мумий либо после революции, когда их перемещали из Кунсткамеры в Эрмитаж.

В Эрмитаже попытаются найти Бабат. А Па-кеша переместят в его саркофаг. В отделе Востока есть два комплекса, состоящие из внутреннего и наружного деревянных саркофагов, в одном из которых с большой долей вероятности могла находиться исследуемая мумия.

Первый шаг сделан. Новую экспозицию будут сопровождать результаты исследований, и они будут продолжены. Правда, не стоит забывать, что древности не любят, когда их тревожат.

#Эрмитаж #МРТ #мумия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.