Главная городская газета

«Азиатский «Оскар» Германа-младшего

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
«Азиатский «Оскар» Германа-младшего | ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

Петербургский режиссер Алексей Герман-младший получил премию Asia Pacific Screen Awards, которую еще называют «азиатским «Оскаром», за свой последний по времени фильм «Под электрическими облаками». Режиссер отмечен в номинации «Достижения в режиссуре». Алексей стал первым российским режиссером, удостоенным награды в этой престижной номинации.

Премия APSA – сравнительно молодая, она существует с 2007 года, но уже завоевала серьезный авторитет в кинематографическом мире. Награда вручается самым ярким фильмам, созданным кинематографистами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году на премию претендовали 39 работ из 22 стран. Российские картины были представлены в четырех номинациях, включая «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший анимационный фильм», но удача улыбнулась только Алексею Герману.

Творческое соревнование в режиссерской номинации было очень серьезным. Помимо Алексея Германа на премию претендовали казахский постановщик Ермек Турсунов с фильмом «Бродяга», корейский кинематографист Джун-бум Парк с картиной «Живой», тайваньский режиссер Хоу Сяосань с лентой «Убийца» и азиатский гений, обладатель «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул со своей новой картиной «Кладбище великолепия».

Торжественная церемония вручения премии прошла в австралийском городе Брисбене. Алексей Герман не смог лично получить награду – он плотно занят работой над своим новым фильмом. Это будет байопик, посвященный писателю Сергею Довлатову. От имени создателей фильма награду получила актриса Виктория Короткова, для которой главная роль в «Электрических облаках» стала актерским дебютом.

«Награда Asia Pacific Screen Awards для меня очень важна, – говорит Алексей Герман. – На мой взгляд, очень яркие художественные движения в современном искусстве и кино сейчас идут из Азии: с Ближнего Востока, из Китая, Таиланда и других стран этого региона. Наша картина оказалась в одном ряду с классиками, и это большая честь. Кроме того, в этом году достаточно сложно складывается путь российского кино в Европе – многие фестивали игнорируют наши картины. Признание Asia Pacific Screen Awards означает, что азиатский регион не потерян для России, учитывая текущую политическую ситуацию».

Это вторая значимая международная награда фильму «Под электрическими облаками». В феврале нынешнего года картина получила «Серебряного медведя» на международном Берлинском кинофестивале. Вскоре грядут отечественные премии «Золотой орел», «Ника» и «Белый слон», которые вряд ли смогут пройти мимо очевидных достоинств фильма, уже замеченного и отмеченного в мире.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook