«Азиатский «Оскар» Германа-младшего

Петербургский режиссер Алексей Герман-младший получил премию Asia Pacific Screen Awards, которую еще называют «азиатским «Оскаром», за свой последний по времени фильм «Под электрическими облаками». Режиссер отмечен в номинации «Достижения в режиссуре». Алексей стал первым российским режиссером, удостоенным награды в этой престижной номинации.

«Азиатский «Оскар» Германа-младшего | ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

Премия APSA – сравнительно молодая, она существует с 2007 года, но уже завоевала серьезный авторитет в кинематографическом мире. Награда вручается самым ярким фильмам, созданным кинематографистами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году на премию претендовали 39 работ из 22 стран. Российские картины были представлены в четырех номинациях, включая «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший анимационный фильм», но удача улыбнулась только Алексею Герману.

Творческое соревнование в режиссерской номинации было очень серьезным. Помимо Алексея Германа на премию претендовали казахский постановщик Ермек Турсунов с фильмом «Бродяга», корейский кинематографист Джун-бум Парк с картиной «Живой», тайваньский режиссер Хоу Сяосань с лентой «Убийца» и азиатский гений, обладатель «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул со своей новой картиной «Кладбище великолепия».

Торжественная церемония вручения премии прошла в австралийском городе Брисбене. Алексей Герман не смог лично получить награду – он плотно занят работой над своим новым фильмом. Это будет байопик, посвященный писателю Сергею Довлатову. От имени создателей фильма награду получила актриса Виктория Короткова, для которой главная роль в «Электрических облаках» стала актерским дебютом.

«Награда Asia Pacific Screen Awards для меня очень важна, – говорит Алексей Герман. – На мой взгляд, очень яркие художественные движения в современном искусстве и кино сейчас идут из Азии: с Ближнего Востока, из Китая, Таиланда и других стран этого региона. Наша картина оказалась в одном ряду с классиками, и это большая честь. Кроме того, в этом году достаточно сложно складывается путь российского кино в Европе – многие фестивали игнорируют наши картины. Признание Asia Pacific Screen Awards означает, что азиатский регион не потерян для России, учитывая текущую политическую ситуацию».

Это вторая значимая международная награда фильму «Под электрическими облаками». В феврале нынешнего года картина получила «Серебряного медведя» на международном Берлинском кинофестивале. Вскоре грядут отечественные премии «Золотой орел», «Ника» и «Белый слон», которые вряд ли смогут пройти мимо очевидных достоинств фильма, уже замеченного и отмеченного в мире.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.