«Азиатский «Оскар» Германа-младшего

Петербургский режиссер Алексей Герман-младший получил премию Asia Pacific Screen Awards, которую еще называют «азиатским «Оскаром», за свой последний по времени фильм «Под электрическими облаками». Режиссер отмечен в номинации «Достижения в режиссуре». Алексей стал первым российским режиссером, удостоенным награды в этой престижной номинации.

«Азиатский «Оскар» Германа-младшего | ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

ФОТО bogadeva1983/shutterstock.com

Премия APSA – сравнительно молодая, она существует с 2007 года, но уже завоевала серьезный авторитет в кинематографическом мире. Награда вручается самым ярким фильмам, созданным кинематографистами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году на премию претендовали 39 работ из 22 стран. Российские картины были представлены в четырех номинациях, включая «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший анимационный фильм», но удача улыбнулась только Алексею Герману.

Творческое соревнование в режиссерской номинации было очень серьезным. Помимо Алексея Германа на премию претендовали казахский постановщик Ермек Турсунов с фильмом «Бродяга», корейский кинематографист Джун-бум Парк с картиной «Живой», тайваньский режиссер Хоу Сяосань с лентой «Убийца» и азиатский гений, обладатель «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул со своей новой картиной «Кладбище великолепия».

Торжественная церемония вручения премии прошла в австралийском городе Брисбене. Алексей Герман не смог лично получить награду – он плотно занят работой над своим новым фильмом. Это будет байопик, посвященный писателю Сергею Довлатову. От имени создателей фильма награду получила актриса Виктория Короткова, для которой главная роль в «Электрических облаках» стала актерским дебютом.

«Награда Asia Pacific Screen Awards для меня очень важна, – говорит Алексей Герман. – На мой взгляд, очень яркие художественные движения в современном искусстве и кино сейчас идут из Азии: с Ближнего Востока, из Китая, Таиланда и других стран этого региона. Наша картина оказалась в одном ряду с классиками, и это большая честь. Кроме того, в этом году достаточно сложно складывается путь российского кино в Европе – многие фестивали игнорируют наши картины. Признание Asia Pacific Screen Awards означает, что азиатский регион не потерян для России, учитывая текущую политическую ситуацию».

Это вторая значимая международная награда фильму «Под электрическими облаками». В феврале нынешнего года картина получила «Серебряного медведя» на международном Берлинском кинофестивале. Вскоре грядут отечественные премии «Золотой орел», «Ника» и «Белый слон», которые вряд ли смогут пройти мимо очевидных достоинств фильма, уже замеченного и отмеченного в мире.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...