Айвазовский навсегда

В книжном клубе «Порядок слов» состоялось представление книги социологов Валерия Козиева и Екатерины Потюковой «Музей и общество».

Айвазовский навсегда | ФОТО сайта fotki.yandex.ru

ФОТО сайта fotki.yandex.ru

Основное содержание этого небольшого, но насыщенного издания составляют результаты 57 социологических исследований, которые авторы и их коллеги по отделу социально-психологических исследований Русского музея проводили на выставках и постоянной экспозиции музея с 1985-го по 2010 год. Всего были опрошены более 22 тысяч человек.

Назовем только самые интересные, на наш взгляд, результаты. В последние 15 лет на выставках искусства XIX века посетителей музея с техническим образованием на 10% больше, чем с гуманитарным. Чем ближе художник к нашим дням, тем он популярнее среди гуманитариев.

Если в 2003 – 2004 годах более 30% зрителей основной экспозиции составляли люди с художественным образованием, то через 6 лет их доля сократилась до 10%. Любопытно, что за это время на основной экспозиции число впервые посещающих музей возросло с 28 до 42 процентов. Это объясняется тем, что в Петербург постепенно возвращается российский турист. Их количество на постоянной экспозиции возросло с 33 до 55%.

Интересно сравнить посетителей выставок Казимира Малевича 1988 и 2000 годов. На первой были почти 25% ИТРов и всего полпроцента школьников. На второй – 11 и 14%, соответственно. Социологи объясняют этот факт тем, что русский авангард стал классикой, вошел в школьные программы.

Спрашивали зрителей и про любимых художников и писателей.

Начнем с писателей, раз мы живем в литературоцентричной стране. В 2000 году парад популярности возглавлял Толстой (11% назвали его любимым), в 2004-м первым был Булгаков (11%), в 2010-м – Достоевский (10%).

Рейтинг популярности художников почти не меняется за последние 20 лет. В 2010 году он выглядел так: Айвазовский, Брюллов, Куинджи, Репин, Серов, Шишкин, Левитан.

Илья Репин, которого обычно считают самым-самым, только в начале XXI века поднимался на 2-е место, но лидирует всегда Айвазовский. Впрочем, понятно, что приходящие в музей – это далеко не все российское общество.

Здесь уместно привести еще одну цифру. Авторы собрали данные о посещаемости пяти крупнейших художественных музеев России (Эрмитаж, ГРМ, ГМИИ, ГТГ, музеи Московского кремля), оценили поток в 50 региональных художественных музеях, и получилось, что в музеи ходят 2% населения страны.

Известный петербургский социолог Виктор Воронков считает этот результат катастрофическим. Конечно, по сравнению с позднесоветскими временами с их «культом культуры» сейчас у людей появилось много других важных и интересных занятий. И музейного бума конца 1980-х годов больше не будет. Но когда средний класс, успешные в экономическом смысле люди игнорируют музеи – это плохая симптоматика для страны.

Как привлечь этот класс в музеи? Это отдельный разговор, но Козиев посетовал, что социологические исследования никак не используются руководителями музеев. Они остаются академическими упражнениями, предметом обсуждения в кругу коллег.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.