Айвазовский навсегда

В книжном клубе «Порядок слов» состоялось представление книги социологов Валерия Козиева и Екатерины Потюковой «Музей и общество».

Айвазовский навсегда | ФОТО сайта fotki.yandex.ru

ФОТО сайта fotki.yandex.ru

Основное содержание этого небольшого, но насыщенного издания составляют результаты 57 социологических исследований, которые авторы и их коллеги по отделу социально-психологических исследований Русского музея проводили на выставках и постоянной экспозиции музея с 1985-го по 2010 год. Всего были опрошены более 22 тысяч человек.

Назовем только самые интересные, на наш взгляд, результаты. В последние 15 лет на выставках искусства XIX века посетителей музея с техническим образованием на 10% больше, чем с гуманитарным. Чем ближе художник к нашим дням, тем он популярнее среди гуманитариев.

Если в 2003 – 2004 годах более 30% зрителей основной экспозиции составляли люди с художественным образованием, то через 6 лет их доля сократилась до 10%. Любопытно, что за это время на основной экспозиции число впервые посещающих музей возросло с 28 до 42 процентов. Это объясняется тем, что в Петербург постепенно возвращается российский турист. Их количество на постоянной экспозиции возросло с 33 до 55%.

Интересно сравнить посетителей выставок Казимира Малевича 1988 и 2000 годов. На первой были почти 25% ИТРов и всего полпроцента школьников. На второй – 11 и 14%, соответственно. Социологи объясняют этот факт тем, что русский авангард стал классикой, вошел в школьные программы.

Спрашивали зрителей и про любимых художников и писателей.

Начнем с писателей, раз мы живем в литературоцентричной стране. В 2000 году парад популярности возглавлял Толстой (11% назвали его любимым), в 2004-м первым был Булгаков (11%), в 2010-м – Достоевский (10%).

Рейтинг популярности художников почти не меняется за последние 20 лет. В 2010 году он выглядел так: Айвазовский, Брюллов, Куинджи, Репин, Серов, Шишкин, Левитан.

Илья Репин, которого обычно считают самым-самым, только в начале XXI века поднимался на 2-е место, но лидирует всегда Айвазовский. Впрочем, понятно, что приходящие в музей – это далеко не все российское общество.

Здесь уместно привести еще одну цифру. Авторы собрали данные о посещаемости пяти крупнейших художественных музеев России (Эрмитаж, ГРМ, ГМИИ, ГТГ, музеи Московского кремля), оценили поток в 50 региональных художественных музеях, и получилось, что в музеи ходят 2% населения страны.

Известный петербургский социолог Виктор Воронков считает этот результат катастрофическим. Конечно, по сравнению с позднесоветскими временами с их «культом культуры» сейчас у людей появилось много других важных и интересных занятий. И музейного бума конца 1980-х годов больше не будет. Но когда средний класс, успешные в экономическом смысле люди игнорируют музеи – это плохая симптоматика для страны.

Как привлечь этот класс в музеи? Это отдельный разговор, но Козиев посетовал, что социологические исследования никак не используются руководителями музеев. Они остаются академическими упражнениями, предметом обсуждения в кругу коллег.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.


Комментарии