В Петербурге увековечили Пак Кённи

В парке скульптур СПбГУ в среду был открыт памятник корейской писательнице Пак Кённи как ответный жест на установку пять лет назад памятника Пушкину в Сеуле. Автор скульптуры - корейский художник Квон Тэхун.

В Петербурге увековечили Пак Кённи | Открытие памятника корейской писательнице Пак Кённи. ФОТО АВТОРА

Открытие памятника корейской писательнице Пак Кённи. ФОТО АВТОРА

Выбор персонажа, сделанный Республикой Корея для первого памятника своему соотечественнику за пределами страны, не случаен. Пак Кённи (1926 - 2008) - автор 20-томного романа «Земля», в котором отразилась история Кореи в первой половине ХХ века. Она считафется родоначальницей современной корейской литературы. Также не случаен и выбор места: 120 лет назад в петербургском Университете - впервые в Европе - началось преподавание корейского языка.

Что касается Пушкина, то корейские гости говорили, что в их стране хорошо известно его стихотворение «Если жизнь тебя обманет...».

Визит в университетский парк скульптур стал хорошим поводом вспомнить, что там находится. Тем более что это место во дворах СПбГУ можно посещать не только универсантам, но и всем желающим, предъявив свой паспорт при входе на филологический и восточный факультеты на Университетской набережной, 11.

Парк был создан в 2002 году, и первое, что бросается в глаза, - порядок: дорожки подметены, памятники и декоративные скульптуры (всего их около 30), ухожены. Носок левой ноги «Маленького принца» Армена Аветисяна надраен до блеска и сияет бронзой. Студенты-филологи убеждены, что если коснуться этой скульптуры, то придет удача в жизни и на экзаменах.

Парк находится на территории образовательного учреждения - и хочется видеть больше поясняющих табличек и QR-кодов. Например, с ответами на вопросы, почему там установлены шведские мортиры XIX века, кто тот господин в парике с буклями и почему он расположен на человеческой ладони?..

Вряд ли новые поколения студентов, не говоря про других молодых посетителей, с ходу скажут, кто такие Расул Гамзатов, Хо Ши Мин или Томаш Масарик...

Николай Гоголь встречается в парке дважды. Если с памятником носу майора Ковалева все более-менее понятно, то можно было бы объяснить недогадливым, почему на «броневичке» красуется табличка «Тарас Бульба» и флаг «За Гоголя»...

Неплохо было бы указать, кто авторы памятников Александру II и поручику Киже. Можно найти на тыльной стороне скульптур фамилии и узнать, что памятник Александру Блоку создал Евгений Ротанов, Иосифу Бродскому - Константин Симун, автору песни «Вечерний звон» Томасу Муру - Дмитрий Каминкер. Но и в этих случаях таблички не помешают.

Парк скульптур СПбГУ - один из немногих в огромном Петербурге. Очевидно, что он стал полноправной городской достопримечательностью. У него, может, и должна быть своя фишка - игра художественного образа и занимательного информативного текста. 

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Автор «Земли» на земле Петербурга».

#Южная Корея #СПбГУ #памятник

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.