Автор одной книги

Все читали «Горе от ума» в школе. Давно ли перечитывали и перечитывали ли вообще? Хотя текст комедии уже навсегда в контексте нашей жизни: «Ну как не порадеть родному человечку...», «Собрать все книги бы да сжечь», «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!», «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!», «Карету мне, карету!»... Между тем в ушедшем январе совпали две даты: исполнилось 220 лет со дня рождения Грибоедова и 190 лет самой комедии.

Автор одной книги | Пространство Зала барона Корфа преобразилось: в нем словно разлетаются белые листы, символизирующие списки знаменитой комедии.<br>ФОТО АВТОРА

Пространство Зала барона Корфа преобразилось: в нем словно разлетаются белые листы, символизирующие списки знаменитой комедии.
ФОТО АВТОРА

«Первый признак умного
человека – с первого взгляду знать,
с кем имеешь дело»

В Музее-усадьбе Г. Р. Державина на Фонтанке – филиале Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, выставку назвали «Долгая жизнь комедии «Горе от ума». Именно ею открывается новый проект музея в Год литературы – «Литературный календарь».

Татьяна Волохонская, куратор выставки, рассказала, что главной темой экспозиции стало читательское восприятие комедии, споры о ней, не умолкавшие на протяжении всего XIX века. Грибоедов писал комедию для театра, но она разошлась в списках и всегда воспринималась в России прежде всего как текст, став настоящим памятником русской художественной речи, памятником живым и актуальным. И в своем роде единственным.

В Музее Державина представлен подлинный список комедии. Ее в России с самого начала взялись переписывать от руки, нанимали писцов, фактически положив начало национальной традиции Самиздата. Первые читатели и ценители комедии – Кюхельбекер, Пущин, Пушкин. Их портреты и высказывания о «Горе от ума» – здесь, на выставке.

Пушкин пишет в январе 1825 года из Михайловского Бестужеву: «Слушал Чацкого, но только один раз, и не с тем вниманием, коего он достоин. Вот что мельком успел я заметить: драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным. Следственно, не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова. Цель его – характеры и резкая картина нравов... В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий и благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, – очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека – с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб... Между мастерскими чертами этой прелестной комедии – недоверчивость Чацкого в любви Софии к Молчалину – прелестна! – и как натурально! Вот на чем должна была вертеться вся комедия, но Грибоедов, видно, не захотел – его воля. О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицу».

Грибоедов поручил судьбу своей комедии Фаддею Булгарину, и тот в апреле 1825 года в журнале «Русская Талия» печатает отдельные явления. Но текст уже разлетается по стране в списках. Реальная жизнь нагружала комедию новыми смыслами. Герцен из Лондона увидел в Чацком будущего декабриста и каторжника. «Это декабрист, это человек, который завершает эпоху Петра I и силится разглядеть, по крайней мере на горизонте, обетованную землю... которой он не увидит».

Выставка в Музее Державина не только для разглядывания, а для неспешного чтения. Гончаров, Островский, Лев Толстой – все они высказались о Чацком и о «Горе от ума», не дававшем покоя уму российскому и помогавшем осмыслить ход истории. «Он как будто пятьдесят третья какая-то загадочная карта в колоде... Чацкий начинает новый век и в этом все его значение и весь «ум», – пишет Гончаров.


Цена крови

Старый, новый и новейший века, продолжающие читать и перечитывать «Горе от ума», встречаются в Зале барона Корфа Российской национальной библиотеки, где открылась выставка под названием «Грибоедов: автор одной книги».

Пространство Зала Корфа преобразилось – белые листы будто разлетаются с высоты зала, символизируя те самые списки грибоедовской комедии, которые гуляли по всей России. Как пояснил Александр Гоз – куратор выставки, главный специалист по библиотечно-выставочной работе отдела культурных программ РНБ, в середине позапрошлого века в России циркулировало около 50 тысяч списков комедии.

Именно в Зале Корфа можно увидеть не подлинник, конечно, а отсканированную копию того самого журнала «Русская Талия», где было напечатано несколько самых безобидных с точки зрения цензуры явлений «Горя от ума», здесь же представлены и рукописные списки. Впервые издана комедия была лишь в 1833 году в Москве, и что примечательно – в издательстве при Медико-хирургической академии. Это издание также представлено в Зале Корфа – с рукописными вставками строк, запрещенных при публикации цензурой.

Полностью «Горе от ума» увидело свет лишь почти через сорок лет после написания – в 1862 году. А вот роскошный фолиант с иллюстрациями Дмитрия Кардовского – 1913 год, когда до краха России осталось немногим менее пяти лет... А в следующей витрине – множество советских переводных изданий: украинский, армянский, литовский, грузинский языки...

Целая витрина посвящена довольно любопытному явлению века XIX и начала XX, да и популярному сейчас – это пародии, подражания и продолжения канонического текста, в данном случае грибоедовского.

Театральная жизнь комедии, сценическая и театральная критика, рассказ о прототипах «Горя от ума», книги, посвященные биографии самого Грибоедова, – все представлено в Зале Корфа, в том числе и целая витрина о старой грибоедовской Москве.

Довольно подробный раздел выставки – «Цена крови» – посвящен изданиям о Грибоедове – выдающемся российском дипломате. Яркой заслугой Грибоедова на дипломатическом поприще стал Туркманчайский мирный договор, который знаменовал победу над Персией, закреплял территориальные приобретения Российской империи и ее гегемонию на Каспии. Генерал Паскевич предоставил именно Грибоедову честь «поднести договор» императору. Император пожаловал ему чин статского советника, орден Святой Анны, алмазами украшенный, и четыре тысячи червонцев...

...В РНБ представили и копии манускриптов, преподнесенных российскому императору Николаю I в качестве компенсации за гибель российского посла Грибоедова в Персии от рук фанатичной толпы. За убийство Грибоедова и всей русской миссии шах принес императору Николаю официальные извинения, к которым присоединил уникальный алмаз. «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие», – ответил персам император. Ныне безукоризненно прозрачный, легкого желтовато-бурого оттенка, но все равно навсегда кровавый алмаз «Шах» хранится в Алмазном фонде в Москве.

«В университете Бирмингема в 1979 году увидела свет книга «Убийство Грибоедова. Новые материалы», она тоже представлена на выставке. Здесь же и читательский запрос Юрия Тынянова в Публичную библиотеку, сделанный во время работы над книгой «Смерть Вазир-Мухтара», – рассказывает Александр Гоз. – Здесь и новейшие издания, уже XXI века, посвященные Грибоедову и его великому тексту – например, «Большой словарь «Горя от ума» и трехтомник-словарь языка Грибоедова».

Текст комедии жив, и, как писал в свое время Иван Гончаров, «каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5392) от 05.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.