Главная городская газета

Ау, инвестор!..

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Ау, инвестор!.. | ФОТО Maxx-Studio/shutterstock.com

ФОТО Maxx-Studio/shutterstock.com

«Как возродить памятник» _ таким одновременно утверждением и вопросом названа небольшая выставка, которая открылась в Потерне Петропавловской крепости по инициативе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).


Основные задачи этой минкультовской структуры _ за счет сдачи в аренду одних федеральных памятников финансировать проекты реставрации и проведение самых насущных работ на других, а также находить пользователей и инвесторов, которые в состоянии заботиться о культурном наследии.

Как рассказал нашей газете Валерий Буровенков, директор Северо-Западного филиала АУИПИК, всего в ведении агентства находятся немногим более 200 памятников, из них в СЗФО _ 26 объектов (это 50 построек), в том числе 21 _ в Петербурге и еще 5 _ в Пскове. В 2014 году бюджет филиала составил 120 млн рублей, в нынешнем году _ 150 млн руб., а общий бюджет АУИПИК _ 800 млн руб. Доходы от аренды аккумулируются в центральном офисе и затем распределяются по регионам.

Для выставки были отобраны пять объектов _ разных времен, разного назначения, находящиеся в разном состоянии. Их объединяет идеология агентства _ по возможности вернуть зданиям первоначальное назначение.

Благополучна судьба палат XVII века в Архангельском переулке в Москве, при реставрации сохранены элементы нарышкинского барокко и классицизма послепожарной Москвы (на снимке). Сейчас там располагается офис Российского военно-исторического общества.

Гостиный двор в Вольске Саратовской области пустовал и разрушался почти 20 лет, теперь там поселились гостиница и ресторан, вскоре откроются торговые ряды.
Гостиница «Исеть» в Екатеринбурге _ памятник конструктивизма 1931 года в «Городке чекистов» _ пустует и ждет нового владельца. Потребуется нестандартное решение _ современный отель не впишешь в нормы первых лет социализма.

Еще сложнее судьба солодежни и дома Печенко _ памятников псковской архитектуры XVII века. Они руинированы, найти для них пользователя очень сложно. По замыслу АУИПИК, заботы о доме Печенко должно взять на себя государство и создать там музей псковской архитектуры, солодежню можно реставрировать под частный ресторан.

Особое внимание петербуржцев привлекут Большие императорские конюшни в Петродворце. Наша газета недавно сообщала о протестах горожан, вызванных закрытием там санатория с минеральным источником. АУИПИК и КГИОП убеждены, что в конюшнях не место для здравоохранения. Памятник, который находится в приличном состоянии, будет передан Федерации конного спорта для создания детской школы верховой езды.

Проектом реставрации стоимостью свыше 100 млн рублей занимается петербургская компания «Ренессанс-Реставрация». Эта работа должна быть завершена в апреле 2016 года.

По словам Валерия Буровенкова, главная головная боль филиала _ шесть кронштадтских фортов, включая один из самых крупных «Обручев», у которых пока нет пользователей. Агентство ведет переговоры о создании на фортах яхтенных центров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook