Ау, инвестор!..

«Как возродить памятник» _ таким одновременно утверждением и вопросом названа небольшая выставка, которая открылась в Потерне Петропавловской крепости по инициативе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

Ау, инвестор!.. | ФОТО Maxx-Studio/shutterstock.com

ФОТО Maxx-Studio/shutterstock.com


Основные задачи этой минкультовской структуры _ за счет сдачи в аренду одних федеральных памятников финансировать проекты реставрации и проведение самых насущных работ на других, а также находить пользователей и инвесторов, которые в состоянии заботиться о культурном наследии.

Как рассказал нашей газете Валерий Буровенков, директор Северо-Западного филиала АУИПИК, всего в ведении агентства находятся немногим более 200 памятников, из них в СЗФО _ 26 объектов (это 50 построек), в том числе 21 _ в Петербурге и еще 5 _ в Пскове. В 2014 году бюджет филиала составил 120 млн рублей, в нынешнем году _ 150 млн руб., а общий бюджет АУИПИК _ 800 млн руб. Доходы от аренды аккумулируются в центральном офисе и затем распределяются по регионам.

Для выставки были отобраны пять объектов _ разных времен, разного назначения, находящиеся в разном состоянии. Их объединяет идеология агентства _ по возможности вернуть зданиям первоначальное назначение.

Благополучна судьба палат XVII века в Архангельском переулке в Москве, при реставрации сохранены элементы нарышкинского барокко и классицизма послепожарной Москвы (на снимке). Сейчас там располагается офис Российского военно-исторического общества.

Гостиный двор в Вольске Саратовской области пустовал и разрушался почти 20 лет, теперь там поселились гостиница и ресторан, вскоре откроются торговые ряды.
Гостиница «Исеть» в Екатеринбурге _ памятник конструктивизма 1931 года в «Городке чекистов» _ пустует и ждет нового владельца. Потребуется нестандартное решение _ современный отель не впишешь в нормы первых лет социализма.

Еще сложнее судьба солодежни и дома Печенко _ памятников псковской архитектуры XVII века. Они руинированы, найти для них пользователя очень сложно. По замыслу АУИПИК, заботы о доме Печенко должно взять на себя государство и создать там музей псковской архитектуры, солодежню можно реставрировать под частный ресторан.

Особое внимание петербуржцев привлекут Большие императорские конюшни в Петродворце. Наша газета недавно сообщала о протестах горожан, вызванных закрытием там санатория с минеральным источником. АУИПИК и КГИОП убеждены, что в конюшнях не место для здравоохранения. Памятник, который находится в приличном состоянии, будет передан Федерации конного спорта для создания детской школы верховой езды.

Проектом реставрации стоимостью свыше 100 млн рублей занимается петербургская компания «Ренессанс-Реставрация». Эта работа должна быть завершена в апреле 2016 года.

По словам Валерия Буровенкова, главная головная боль филиала _ шесть кронштадтских фортов, включая один из самых крупных «Обручев», у которых пока нет пользователей. Агентство ведет переговоры о создании на фортах яхтенных центров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...