Атлантида Городницкого

Александру Городницкому исполнилось 85 лет. Физику и лирику. Профессору, доктору геолого-минералогических наук, главному научному сотруднику Института океанологии РАН. А еще - поэту, барду, автору неофициального гимна нашего города, которым считается песня «Атланты держат небо».

Атлантида Городницкого | ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Александр Моисеевич встретился с журналистами в ТАСС и рассказал, что самым ярким событием в череде юбилейных торжеств считает только что завершившийся международный конкурс детского творчества «Все начинается с детства», связанный с его стихами и песнями. Он собрал более 300 участников из многих стран. Смотр проходил в восьми номинациях и включал не только песенный, поэтический, художественный, театральный и танцевальный разделы, но и конкурс научных работ.

К юбилею в Историко-литературном музее города Пушкина открылась выставка «Атланты держат небо». Там можно увидеть фотографии из семейного архива, рукописи. Есть там и первые стихи Городницкого, опубликованные в 1948 году в сборнике, составленном из произведений ребят, занимавшихся в литературной студии Дворца пионеров.

А сборник стихов последних лет называется «Различие в возрасте». Книгу представят на творческом вечере поэта, который пройдет 6 апреля в Большом зале Филармонии.

- В Филармонию я ходил с юности. Очень люблю симфоническую музыку. Слушал концерты на хорах - денег у меня, студента, хватало только на входной билет. Даже помыслить не мог, что сам буду стоять на этой сцене. И вот мне предложили там спеть на 80-летие. Шел с трепетом. Меня вела за кулисы, в артистическую, величественная седая дама. Я сказал ей о своей робости. Храм искусства, где я провел так много времени, слушая великих музыкантов. Дама меня успокоила: «А вы не смущайтесь. Сейчас еще и хуже вас приглашают».

По словам Александра Моисеевича, отношения с современной музыкой, как и с современным искусством вообще, у него не сложились:

- Мне тяжело жить в то время, когда стихи стали без рифмы, музыка - без мелодической основы, а живопись должна быть такой, чтобы человеку было непонятно, что художник изобразил. Ну да - я старый человек, старомодный, наверное.

Александр Городницкий продолжает работать и как ученый.

- Мне часто задают вопросы, что значит для меня наука, а что - поэзия, - рассказал он. - Когда я был моложе и легкомысленнее, отвечал: «Одна из них жена, вторая - любовница». И люблю я обеих.

На творческом вечере в Филармонии Городницкий ответит на вопросы публики, прочитает стихи, исполнит песни - и старые, любимые многими поколениями, и новые. Покажут также фрагменты документального фильма «Мой Питер», снятого Натальей Каспорович в 2013 году.

Город, по словам Городницкого, для него остается все же Ленинградом, а не Петербургом.

- Может быть, потому, что я блокадный ребенок. А сказать «санкт-петербургская блокада» нельзя. Моя малая родина - Васильевский остров. Там я родился, там пережил блокаду. А вторая - Коломна, где прошли детство, юность и зрелые годы. Более красивого города нет на свете, а я много где побывал. Был бы счастлив, если бы хоть одна моя строчка стала частью его истории и его мифа.

#Александр Городницкий #наука #поэзия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...