Ассоль уехала в Крым

В Итальянском зале Института имени Репина открылась выставка работ скульпторов творческой мастерской Григория Ястребенецкого.

Ассоль уехала в Крым | Источник: www.neva.fm

Источник: www.neva.fm

Десять лет назад Ястребенецкий возглавил мастерскую, где повышают квалификацию лучшие выпускники скульптурного факультета. Более авторитетного наставника для молодых ваятелей трудно найти. Работы Ястребенецкого в бронзе и граните установлены в городах и поселках нашей страны и Европы.

Ученики мастера создают свои произведения в разных жанрах и материалах – композиции, портреты, лирические зарисовки. Игорь Фролов в гипсе запечатлел образ драматурга Александра Володина. Николай Краюхин больше года работал над образом Михаила Аникушина. Эта работа установлена возле музея «Мастерская Аникушина» и отмечена золотой медалью Академии художеств. Серебряную медаль получила Мария Третьякова за композицию, посвященную детям, в годы войны прошедшим фашистские лагеря. Памятник установлен в Красном Селе.

Множество благодарственных откликов крымчан получила Анна Сосненская за бронзовую «Ассоль», украсившую набережную города Гаспра неподалеку от Ялты.

На выставке можно увидеть и композицию Ярослава Баркова, которая в скором времени увенчает одно из зданий на Петроградской стороне. В городе Кировске планируется установка памятника академику Ферсману работы Насти Неверовой. Еще один стажер Ястребенецкого – Матвей Макушкин заканчивает работу над композицией, посвященной Виктору Цою.

Сам Григорий Данилович, которому скоро исполнится 92 года, трудится над памятной доской, которую по распоряжению губернатора в августе установят в Петропавловской крепости. Памятный знак посвящен альпинистам, которые в начале войны маскировали золотой шпиль Петропавловского собора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.