Главная городская газета

Артефакты - упрямая вещь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Артефакты - упрямая вещь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В понедельник в академических залах Русского музея состоялся запуск бесплатного музейного приложения дополненной реальности Artefact, разработанного Министерством культуры для музеев России.

В Русском музее работа приложения выглядит так. Посетитель музея может загрузить его на свой смартфон с сайта ar.culture.ru, навести его на одну из 40 картин и узнать о ней много интересного. Например, где на знаменитой картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи» изображены языческий жрец и христианский священник. Или как выглядело до реставрации полотно Григория Угрюмова «Испытание силы Яна Усмаря», а заодно узнать, кто такой Усмарь, как звали натурщика, служившего моделью для художника и кто делал гравюры с картины.

Приложение работает на русском и английском языках.

Самое-самое из постоянной экспозиции отбирали сотрудники Русского музея, список открывает икона «Ангел златые власы» XII века, а завершает картина Дмитрия Жилинского «Гимнасты СССР», созданная в 1964 - 1965 годах. В список вошли портреты «смолянок» Дмитрия Левицкого, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Бурлаки» Ильи Репина, «Взятие снежного городка» Василия Сурикова.

Полотно Генриха Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» сейчас перемещено из Михайловского дворца на его выставку в Корпус Бенуа. Там с «Артефактом» смогут ознакомиться те, кто редко заглядывает на постоянную экспозицию ГРМ. Протестировать приложение смогут и гости выставки «Народное искусство Нижегородского края».

Как рассказал Тимур Алейников, заместитель директора главного информационно-вычислительного центра Минкультуры РФ, проект начинался три года назад. Перед специалистами центра было поставлено две задачи. Первая - создать единое приложение, которое позволит посетителям десятков музеев получить дополнительную информацию об экспонатах. Сейчас к проекту подключены около 70 музеев России, в том числе ГМИИ им. Пушкина, Кижи, усадьба «Кусково», музеи-заповедники Владимира и Вологды.

Алейников считает, что смартфоны, которые обычно отвлекают от общения с музеем, должны привлекать к нему, и важно - чтобы в режиме реального времени: молодой зритель не будет потом читать «Википедию» и путеводители.

Вторая задача - сделать так, чтобы музейщики могли сами без помощи профессиональных компьютерщиков загружать в приложение новые экспонаты.

В ближайшее время в залах Русского музея будут установлены новые QR-коды, которые позволят загружать «Артефакт» на месте. В начале 2018 года приложение дополнят аудиогиды на русском и английском языках. Идет работа над переводом всего содержимого «Артефакта» на испанский и китайский.

«Мы должны отвечать вызовам времени» - так прокомментировал запуск «Артефакта» Григорий Голдовский, и. о. заместителя директора ГРМ по научной работе. Отпадает необходимость в привычных экскурсиях и просветительских брошюрах. Зато музейщики получают больше возможностей для научного комментария и собственных версий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook