Артефакты - упрямая вещь

В понедельник в академических залах Русского музея состоялся запуск бесплатного музейного приложения дополненной реальности Artefact, разработанного Министерством культуры для музеев России.

Артефакты - упрямая вещь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Русском музее работа приложения выглядит так. Посетитель музея может загрузить его на свой смартфон с сайта ar.culture.ru, навести его на одну из 40 картин и узнать о ней много интересного. Например, где на знаменитой картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи» изображены языческий жрец и христианский священник. Или как выглядело до реставрации полотно Григория Угрюмова «Испытание силы Яна Усмаря», а заодно узнать, кто такой Усмарь, как звали натурщика, служившего моделью для художника и кто делал гравюры с картины.

Приложение работает на русском и английском языках.

Самое-самое из постоянной экспозиции отбирали сотрудники Русского музея, список открывает икона «Ангел златые власы» XII века, а завершает картина Дмитрия Жилинского «Гимнасты СССР», созданная в 1964 - 1965 годах. В список вошли портреты «смолянок» Дмитрия Левицкого, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Бурлаки» Ильи Репина, «Взятие снежного городка» Василия Сурикова.

Полотно Генриха Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» сейчас перемещено из Михайловского дворца на его выставку в Корпус Бенуа. Там с «Артефактом» смогут ознакомиться те, кто редко заглядывает на постоянную экспозицию ГРМ. Протестировать приложение смогут и гости выставки «Народное искусство Нижегородского края».

Как рассказал Тимур Алейников, заместитель директора главного информационно-вычислительного центра Минкультуры РФ, проект начинался три года назад. Перед специалистами центра было поставлено две задачи. Первая - создать единое приложение, которое позволит посетителям десятков музеев получить дополнительную информацию об экспонатах. Сейчас к проекту подключены около 70 музеев России, в том числе ГМИИ им. Пушкина, Кижи, усадьба «Кусково», музеи-заповедники Владимира и Вологды.

Алейников считает, что смартфоны, которые обычно отвлекают от общения с музеем, должны привлекать к нему, и важно - чтобы в режиме реального времени: молодой зритель не будет потом читать «Википедию» и путеводители.

Вторая задача - сделать так, чтобы музейщики могли сами без помощи профессиональных компьютерщиков загружать в приложение новые экспонаты.

В ближайшее время в залах Русского музея будут установлены новые QR-коды, которые позволят загружать «Артефакт» на месте. В начале 2018 года приложение дополнят аудиогиды на русском и английском языках. Идет работа над переводом всего содержимого «Артефакта» на испанский и китайский.

«Мы должны отвечать вызовам времени» - так прокомментировал запуск «Артефакта» Григорий Голдовский, и. о. заместителя директора ГРМ по научной работе. Отпадает необходимость в привычных экскурсиях и просветительских брошюрах. Зато музейщики получают больше возможностей для научного комментария и собственных версий.

#Русский музей #софт artefact #бесплатно

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...