Артефакты ТВ в фокусе

Гигантские черные ящики телекамер, микрофоны конденсаторные и, конечно, первые марки телевизоров, включая знаменитый КВН-49 с линзой... Более 70 раритетных изделий телевизионной и кинематографической техники (что важно - отечественного производства!) представлены на выставке «Легендарное телевидение», посвященной 80-летию начала регулярного программного телевещания в СССР из Ленинграда. Экспозиция развернута в галерейном пространстве «Ленинград Центра».

Артефакты ТВ в фокусе | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Организаторам выставки удалось собрать и подготовить к экспозиции уникальное собрание телевизионных артефактов. Большинство из них в рабочем состоянии, значительная часть имеет марки ленинградских научно-исследовательских институтов и заводов. По этим камерам, микрофонам, монтажным аппаратам можно отследить историю отечественного ТВ - от самых его истоков.

1732.jpg

Фото: предоставлено «Ленинград Центром»

- Телевидение сегодня - сфера деятельности, в которой трудятся сотни тысяч человек по всему миру. Оно очень быстро меняется, в своем развитии постоянно переживает одну революцию за другой. Все телевизионные профессии появились относительно недавно. Рождается новое направление, появляется новая техника, возникает потребность в квалифицированных кадрах. Никто об этом особенно не задумывается, а ведь сложно представить мир без телевидения. Оно информирует, учит, помогает, развлекает, дает возможность увидеть мир. И не важно, при помощи каких средств теперь передается видеоизображение. Оно неотъемлемая часть нашей жизни. В этом году ленинградское телевидение отмечает 80-летие. За такой короткий период это направление развилось невероятно! И продолжает свое стремительное движение вперед каждую минуту. Но, чтобы успешно двигаться вперед, нужно знать историю, знать, с чего все начиналось, - подчеркнул генеральный директор «Пятого канала» Юрий Шалимов. - Выставка, которую мы подготовили вместе с Акционерным Банком «РОССИЯ», «Национальной Медиа Группой» и «Ленинград Центром», уникальна не только своими экспонатами. Поверьте, здесь есть что посмотреть. Экспозиция уникальна возможностью увидеть скорость развития телевидения, его масштабы, открыть для себя что-то новое. Мы уверены, выставка будет интересна не только «людям из профессии», но и всем, кто хоть немного увлекается историей или техникой.


Фото: предоставлено «Ленинград Центром»

Раритетные экспонаты поражают непривычными для сегодняшнего специалиста-электронщика и обычного потребителя огромными размерами и одновременно восхищают инженерной и научной мыслью, вложенной в создание техники в абсолютно новой тогда сфере деятельности всего человечества. Можно только радоваться, что все эти уникальные образцы телевизионной техники бережно сохранены. 

Фото: предоставлено «Ленинград Центром»

Теперь они в выставочной галерее «Ленинград Центра», на них можно посмотреть, изучать их устройство благодаря большой подготовительной работе, проделанной сотрудниками «Пятого канала» вместе с работниками московского Политехнического музея, с большим воодушевлением поддержавшими идею экспозиции.

- Нам было очень интересно участвовать в устройстве этой выставки, подготовить каждый экспонат, его историю, чтобы рассказать об этом чуде, родившемся восемь десятилетий назад и уже вскоре вошедшем в каждую семью. Многие из выставленных предметов - камеры, монтажные аппараты, микрофоны - это та техника, которая остается невидимой для зрителя, а здесь она в фокусе внимания посетителей выставки, - отметила заместитель директора Политехнического музея Наталья Сергиевская.

На открытии выставки в «Ленинград Центре» собрались много «людей из профессии». Тех, кто участвовал в создании телевизионной техники, пусть и на последующих этапах ее развития, кто работал в студии и НИИ, на заводах, в том числе засекреченных, где она производилась, - знаменитом Заводе имени Козицкого; «номерном» ленинградском заводе № 210, имевшем вместо адреса «почтовый ящик» - п/я 823; ленинградском НИИ-380 и других.  


Фото: предоставлено «Ленинград Центром»

Конечно, не могли остаться равнодушными к замечательному событию и нынешние звезды телевидения.

2007.jpg

- Для меня это очень интересно. Ведь я на ленинградском-петербургском телевидении с 20 лет, когда пришел в программу «Сказка за сказкой», а это более 40 лет назад. Сейчас буду искать те камеры, на которых я начинал сниматься. Очень хочется на них посмотреть, ведь сегодня техника абсолютна другая. Здесь же можно увидеть удивительные предметы и погрузиться в их историю, - поделился с нашей газетой своими впечатлениями актер и телеведущий Андрей Ургант.

Фото: предоставлено «Ленинград Центром»

Погрузиться в историю телевидения на выставке помогает видеоинформация на больших экранах - о первых событиях, изобретателях телевизионной техники, начиная от разработки принципиальных научных идей до создания конкретных образцов.

- «Пятый канал» продолжает лучшие традиции отечественного телевидения, и поэтому нам особенно интересно было отметить 80-летие начала регулярного программного вещания столь необычной выставкой. Наш канал считает для себя важным не только развлекать зрителя, но и организовывать череду добрых дел. Таких, например, как День ангела или праздник «Алые паруса». В этом же ряду и открытие выставки «Легендарное телевидение», - подчеркнула руководитель дирекции программ «Пятого канала» Марина Белова.

Выставка «Легендарное телевидение» будет работать в «Ленинград Центре» более полутора месяцев - до 19 августа. Она открыта для свободного посещения. И нет никакого сомнения, что она окажется интересна каждому - не только тем, кто причастен к созданию этого чуда - телевидения, но и обычным зрителям.

#Ленинград центр #выставка #Пятый канал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6225) от 02.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.