Арт-квартира Федора Ивановича

В Доме-музее Ф. И. Шаляпина открылось пространство для современного искусства Chaliapine ArtFlat.

Арт-квартира Федора Ивановича | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Под новый выставочный зал освободили одну из квартир на первом этаже, где раньше было что-то вроде склада. Летом и осенью на средства фонда развития музея сделали ремонт: оставили кирпичную кладку на стенах, отреставрировали потолок со старинной лепниной, положили пол, закупили световое и видеооборудование... Сейчас помещение полностью приспособлено для проведения кинопоказов, выставок, дискуссий и творческих встреч.

«Мы выбрали такое название, чтобы привлечь молодых людей, – говорила на вернисаже директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. – Мне больше нравилось «Петербургский Монмартр»: исторически сложилось, что творческая интеллигенция нашего города предпочитала селиться на Петроградской стороне. У моего поколения слово «Монмартр» вызывает трепет в душе, а для нынешнего, наверное, не так много значит». С Натальей Метелицей соглашались искусствовед Александр Боровский и художник Анатолий Белкин.

Напротив арт-квартиры в открытую дверь можно лицезреть запущенные интерьеры расселенной коммуналки, куда заглядывал каждый приходящий полюбоваться обновленным пространством. Наталья Метелица заметила интерес публики к руинам советского прошлого и пообещала, что в будущем сотрудники музея и здесь придумают театрализованную историю, что-нибудь вроде «музыки коммунальной квартиры».

Напомним, что особняк на ул. Графтио, 2Б, во времена Федора Ивановича Шаляпина был доходным домом. Знаменитый хозяин занимал второй этаж, где сейчас расположены постоянная экспозиция и концертный зал, остальные квартиры сдавал жильцам.

То, что у шаляпинского музея теперь новый имидж, заметно с порога. Стильный дизайн разработан финским агентством Inro design. Скоро будут установлены новый указатель на Каменноостровском проспекте и вывеска, появится шаляпинский росчерк на асфальте; в окнах – портреты певца в разных ролях, на стенах парадной уже красуется его портрет. Предусмотрены даже новые этикетки к экспонатам. Любопытный турист вряд ли пройдет мимо, увидев самого Шаляпина, который как будто приглашает его зайти в гости.

Первая выставка в арт-квартире называется «Пространство художника. Театр. Кино» и приурочена к столетию «Ленфильма». Представлены кино- и театральные эскизы, макеты, костюмы из кинофильмов и спектаклей, афиши и плакаты, бутафория, найденная в цехах «Ленфильма» и в Александринском театре. В зале воссоздана атмосфера кинотеатра 1920-х годов. На большом экране демонстрируется подборка примерно двух десятков фильмов: от театрализованной постановки Николая Евреинова «Взятие Зимнего дворца» (1920) до драмы Алексея Германа «Хрусталев, машину!» (1991). Устроившись на расставленных рядком деревянных стульях, можно наблюдать главные вехи истории отечественного кинематографа. А вокруг – иллюстрации к страницам этой истории, артефакты великого прошлого «важнейшего из искусств».

Хронологический принцип соблюден. Первая половина ХХ века: эскизы Александры Экстер и Александра Родченко, Натана Альтмана. На кирпичных стенах наклеены газетные вырезки с анонсом концерта «Артистъ — солдату» и спектакля «Макбет» с Юрием Юрьевым в главной роли – первой и единственной постановки созданного артистом Театра трагедии. Последующие годы представлены творчеством Григория Козинцева, начинавшего свой путь в искусстве как художник, и Николая Акимова.

Но больше всего работ современных мастеров, которым принадлежит художественное решение знаковых фильмов советской и постсоветской эпох: Владимира Светозарова («Хрусталев, машину!», «Мастер и Маргарита», Собачье сердце»), Марка Каплана («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой»), Натальи Васильевой («Тень», «Звезда пленительного счастья»), эскизы Марины Азизян к театральным постановкам...

Это, разумеется, далеко не все, что разместилось на примерно ста двадцати квадратных метрах. В небольшой с виду уютной арт-квартире происходит погружение в другую реальность. Можно подойти и рассмотреть платье Ии Саввиной, в которое была одета ее дама с собачкой в одноименном кинофильме, или костюм учителя богословия из фильма «Черная курица, или Подземные жители», блестяще сыгранного Евгением Евстигнеевым. А еще можно повесить свое пальтецо на вешалку рядом с вещами единственного зрителя этого кинозала – безликий манекен в кепочке выглядит таким одиноким, что сердце защемило от жалости к нему...

Следующая выставка в новом пространстве будет приурочена к 50-летию джазового клуба «Квадрат» и запланирована на январь.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5358) от 10.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.