Армянское древо

Принимая эстафету Русского музея, где на днях завершила работу большая персоналия Ивана Айвазовского, Музей искусства Петербурга XX - XXI веков (МИСП) открыл выставку «Древо традиций» - произведения армянских художников, связанных с нашим городом.

Армянское древо  | Левон Лазарев. «Дмитрий Шостакович». Репродукция. ФОТО АВТОРА

Левон Лазарев. «Дмитрий Шостакович». Репродукция. ФОТО АВТОРА

Куратор проекта и руководитель МИСП Марина Джигарханян сообщила газете, что выставлено 250 работ 37 авторов. Ствол «Древа» выращен из картин и скульптур, которые находятся в собрании самого музея. Это хороший случай еще раз показать его богатства.

Главными ветвями стали произведения старых армянских мастеров из частных коллекций (многие публика никогда не видела) и работы из мастерских ныне здравствующих авторов. Последняя часть оказалась меньше, чем количество активно работающих петербургских художников с армянскими корнями. Но как площади МИСП, так и возможности зрительского восприятия не безграничны.

«Древо» построено по традиционному принципу: от исторической части к работам самого последнего времени.

Акопа Овнатаняна (1806 - 1881) за его точные совершенные портреты часто называют армянским Рафаэлем. Он был вольнослушателем в Академии художеств, в 1841 году получил звание «неклассного художника». К его ранним произведениям относятся портреты мальчика (первый детский портрет в Закавказье) и мужчины из семьи Гургенбекян. Эти раритеты хранятся у наследников Веры Раздольской, историка западноевропейского искусства и многолетнего преподавателя Репинского института.

В 1969 году знаменитый Мартирос Сарьян сделал фломастером рисунок горного пейзажа и подарил Раздольской с дружеским посвящением. За полвека до этого он создал картину «Река Зангу и Арарат», которая предоставлена на выставку KGallery.

Дия Бекарян была ученицей Александра Осьмеркина, преподавала после войны в Мухинском училище. В ее пейзаже «Дорога на Севан» заметно влияние «русских сезанистов».

Монументалист Минас Аветисян окончил Академию художеств, в его картинах, в частности в «Женщине с чулком», видна энергичная сарьяновская палитра, которая делает обыденное женское занятие штопкой размышлением о вечных ценностях созидательного труда.

Исторический раздел завершают произведения Завена Аршакуни и Левона Лазарева, это хиты коллекции МИСП. Если радостные петербургские пейзажи Аршакуни хорошо известны, то некоторые скульптурные портреты Лазарева - Анны Ахматовой, Велимира Хлебникова, Олега Каравайчука, тонкий живописный портрет всегда сомневавшегося Дмитрия Шостаковича известны гораздо меньше. Впервые выставляются иллюстрации Лазарева к «1000 и одной ночи» из частного собрания.

В зале здравствующих художников центральное место отведено серии изысканных текстильных объектов Марины Азизян с текстами Тонино Гуэрры о тумане и отшельнике Лоренцо, лечившем все недуги проросшими бобами. Панно «Дом» сопровождается словами: «Мой дом стоит так высоко, что в нем слышен кашель Господа».

Выделим строгие петербургские пейзажи Дзовинар Бекарян с изгибами Карповки и канала Грибоедова в белые ночи, экспрессивные картины Хачатура Белого - «Пианист», «В мастерской», «Утро».

«Скульптор» Левы Бейбутяна - мускулистый мужичок с молотком, высекающий из неподатливого материала изображение виноградной лозы. «Демон» Ашота Казаряна - согбенная фигура из белого гипса, неожиданно трепетная и нежная.

Выставку «Древо традиций» сопровождает ежедневная кинопрограмма с показом фильма Сергея Параджанова «Цвет граната» и рабочих материалов к нему, его 8-минутного документального фильма «Акоп Овнатанян», подборки анимационных фильмов разных режиссеров по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.