Аплодисменты народному артисту

Сегодня исполняется 70 лет народному артисту России Георгию Корольчуку.

Аплодисменты народному артисту | Иллюстрация LiliGraphie/shutterstock.com

Иллюстрация LiliGraphie/shutterstock.com

Вся его творческая жизнь связана с Театром им. В. Ф. Комиссаржевской. Он играет на этой сцене уже 46 лет.

Георгий Корольчук пришел сюда сразу после окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, где учился в классе Рубена Агармизяна. Мастер, бывший в то время главным режиссером Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, пригласил молодого артиста.

Взлет его актерской карьеры был стремителен. Критики отмечали редкую органику молодого артиста, обладающего даром клоунады, но способного воплощать и персонажей трагедий.

Артист сыграл множество ролей мирового репертуара. Театралы со стажем прекрасно помнят Георгия Корольчука в ролях Николки из «Дней Турбиных», Федора в «Царе Борисе», Саундерса из «Одолжите тенора!», а также Незнайки из «Незнайки на Луне» и Кота из «Клятвы маркиза Карабаса».

Сейчас Георгий Корольчук занят в спектаклях «Двенадцать месяцев», «Безымянная звезда», «Дон Жуан», «Утоли моя печали...», «Дом, который построил Свифт». Он также работает как режиссер.

Поклонники артиста знают его и по фильмам. Дебютировал Георгий Корольчук еще будучи студентом, снявшись в 1965 году в фильме «Снежная королева» в роли принца Клауса. Всенародное признание принес ему дьякон Победов в картине Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек». Артист сумел создать образ, который заметили даже рядом с блистательными исполнителями главных ролей – Олегом Далем и Владимиром Высоцким.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.