Главная городская газета

Анджелина пришла в Капеллу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Лицейский дух

Царскосельский лицей ругали многие. И один из последних по успеваемости лицеистов Александр Пушкин, и один из лучших учеников - Модест Корф... Читать полностью

Много слов для Вагнера

Исполнение всех четырех опер тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера на Новой сцене Мариинского театра с 19 по 22 октября посвящено памяти Рихарда Тримборна. Читать полностью

Выставка одного экспоната

В Государственном музее истории религии открылась выставка одного экспоната «И. Айвазовский. Хождение по водам». Читать полностью

Сестрам больше не нужно в Москву

Юрий Грымов представил публике свою экранную версию чеховской пьесы. Читать полностью

Люди и страсти Елены Маркиной

В Театре Ленсовета состоялся бенефис народной артистки России Елены Маркиной, проработавшей на этой сцене более 50 лет. Читать полностью

Лучше, чем он, Хлестакова никто не играл

20 октября театральный Петербург отметит 90-летие со дня рождения народного артиста СССР Игоря Олеговича Горбачева. Читать полностью
Реклама
Реклама
Анджелина пришла в Капеллу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Капелле рассказали об итогах реставрации, абонементах на будущий сезон и новом туристическом пакете. А также отметили день рождения кошки Анджелины, которая переехала туда из Эрмитажа и прогнала всех мышей.

С набережной Мойки открывается обновленный фасад старинного здания с итальянскими окнами. Его реставрация завершилась перед Новым годом, и он стал более ярким и праздничным. Еще одно достижение - окончание ремонта исторической лестницы в правом флигеле Капеллы, которая ведет в Камерный зал. Именно здесь когда-то располагался основной парадный вход в здание. Теперь все выглядит так, как при Леонтии Бенуа, перестраивавшем Капеллу.

В Камерном зале и состоялась пресс-конференция. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко рассказал о том, как проходила реставрация:

- Не секрет, что ремонт можно делать дорого и дешево. По оценкам специалистов, ремонт Капеллы обошелся весьма недорого. Все было сделано быстро. Когда в ноябре ударили морозы, мы вынуждены были приостановить работы по ремонту фасада. Кто же знал, что зима придет так рано? Но мы не сдались. Ловили теплые дни в декабре и продолжали работы, чтобы закончить до Нового года. И успели! Уже в Новый год двор Капеллы стал базой Деда Мороза, здесь проходили городские праздники. 27 января прошла акция в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады.

Федор Романов, заместитель генерального директора Капеллы по развитию, объявил о начале продажи абонементов на сезон 2017/18 годов. Можно выбрать циклы концертов для детей и для взрослых, для любителей русской классики и для тех, кто интересуется, например, европейской духовной музыкой. 4 марта с 12.00 до 18.00 в Капелле пройдет ежегодная «Ярмарка абонементов», которая пользуется у любителей классической музыки невероятным спросом.

Символом детских абонементов стала кошка Анджелина, которая поселилась в Капелле год назад.

- Мы взяли ее в аренду у наших друзей из Эрмитажа для практических целей - у нас завелись мыши, - рассказала Ольга Хомова, генеральный директор Капеллы. - Предполагалось, что Анджелина пробудет у нас пару недель. Но, когда срок аренды истек, мы поняли, что не можем расстаться с ней. Так кошка осталась у нас, и мы теперь на нее не нарадуемся!

Надо сказать, что мыши покинули Капеллу в первый же рабочий день Анджелины. Кошка на пресс-конференции не появилась, но в ее честь на сцене Камерного зала прозвучал в исполнении двух сопрано Капеллы знаменитый «Кошачий дуэт» - шуточный вокальный номер, представляющий двух мяукающих кошек, которые выясняют между собой отношения. Потом все жаждущие познакомиться с кошкой лично отправились в концертный отдел, где она обитает.

Ольга Хомова сообщила, что Капелла готовит к запуску новый туристический пакет. Разработаны экскурсии «Тайны певчих дьяков», «300 шагов императора» и другие. Для тех, кто захочет приобрести сувенир на память о посещении Капеллы, подготовлен фотоальбом, в котором есть снимки всех интерьеров старинного здания - и тех, что доступны для публики, и, так сказать, закулисных, будь это репетиторий или библиотека.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook