Анатомия дизайна

В шести городских музеях открылась II Петербургская биеннале музейного дизайна. Ее главная цель осталась прежней - растормошить музейщиков, предложив им по-новому взглянуть на коллекции и экспозиции.

Анатомия дизайна | Выставка «Семейный альбом человечества. Этнографическая фотоколлекция Кунсткамеры». ФОТО АВТОРА

Выставка «Семейный альбом человечества. Этнографическая фотоколлекция Кунсткамеры». ФОТО АВТОРА

Музеи в новом веке оказались перед сложным вызовом - как конкурировать с мощной и разнообразной индустрией развлечений. Рецепт один - создавать комфортные для зрителя и одновременно познавательные пространства.

Как сообщила нашей газете Елена Коловская, директор фонда «Про арте», идеолог и главный организатор биеннале, у этого события, не имеющего аналогов в мире, четыре задачи: показывать новые выставки, оформленные лучшими российскими и зарубежными дизайнерами; новые музейные площадки; проводить воркшопы с молодыми дизайнерами и лекции для широкой публики.

Центральной площадкой II биеннале стал Музей Академии художеств, где создана выставка «Corpus. Анатомический театр». Она посвящена тому, как художники изображают человеческое тело в последние три века. От поиска идеальных форм через реалистические изображения к концептуальным поискам тела как символа. От учебных анатомических рисунков студентов разных поколений через скульптуру Петра Клодта к графике Дэмиена Херста, объектам братьев Чапмен, голограммам Владимира Кустова и видео Маши Ша.

Особое место на выставке занимает фильм Александра Сокурова, который создан в начале 2000-х годов. Режиссер снял лекцию в МАПО знаменитого патологоанатома Олега Хмельницкого и подарил ему этот фильм. Прежде получасовая лента публично не демонстрировалась.

Пространство для «Корпуса» создал Джек Шлехтер, главный дизайнер Филадельфийского художественного музея. По его словам, он стремился к тому, чтобы зритель увидел красоту парадных залов академического музея, выставленные произведения и сохранил ощущение собственного тела.

Для выставки «Семейный альбом человечества. Этнографическая фотоколлекция Кунсткамеры» организаторы биеннале пригласили Абху Ламбах, дизайнера из Индии. Она предложила разместить в центре круглого зала бывшего анатомического театра 288 стрежней, на которых закреплены копии фотографий с подписями на обороте. Спорность такого решения состоит в том, что это только образ семейного альбома, состоящего из почтовых открыток. Большинство снимков невозможно подробно рассмотреть, а подписи - прочитать.

Сама выставка - фото и подробные комментарии, расположена на стенах и в недавно отреставрированных больших шкафах. Здесь можно увидеть фотодокументы начала ХХ века - наказание вора в Корее, ритуал изгнания бесов в Шри-Ланке, бродячих музыкантов с медведем в Сирии.

Самым сложным проектом биеннале оказался «Чем пахнет цирк?» для Музея циркового искусства. Весной по конкурсу были отобраны десять человек, музейщики и дизайнеры разных специальностей от графиков до осветителей. Под руководством дизайнера Андрея Вовка с помощью профессиональных парфюмеров они в реальных условиях - «придумай, найди материалы, пили-строгай» —создали рассказ о 13 запахах цирка. Количество выбрано по стандартному диаметру манежей - 13 метров, удобному для конных номеров.

По словам Вовка, запах не является экспонатом, он только подводит зрителя к рассказу о цирке. В самом простом случае это запах опилок, которыми посыпали арену многие годы. Сейчас их заменила резина. Запах духов отсылает к Гаэтано Чинизелли, который стремился сделать свой цирк таким же престижным, как императорские театры. Вип-персоны, распространяя изысканные ароматы, могли пройти в специальные помещения и покормить лошадей морковкой.

Последняя выставка биеннале - «Наследие в актуальном контексте» о современной музейной архитектуре откроется 20 октября в Петропавловской крепости в Музее истории Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.