Амуниция от Джексона

Знаменитый режиссер «Хоббита» и «Властелина колец» сэр Питер Джексон подарил музею-заповеднику «Царское Село» два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны – точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков. Инициатором и посредником передачи дара выступил давний друг музея меценат из Новой Зеландии Пол Брюер, который работал с режиссером во время съемок фильма «Властелин колец». Он же оплатил доставку ценного груза в Россию.

Амуниция от Джексона | ФОТО предоставлены пресс-службой музея

ФОТО предоставлены пресс-службой музея

Надо отметить, что новозеландский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер сэр Питер Джексон, лауреат трех премий «Оскар», коллекционирует модели самолетов времен Первой мировой войны. Это полномасштабные летающие копии. Он также занимается восстановлением известных моделей начала XX века, участвовавших в сражениях той войны. Для этого режиссер создал и владеет компанией The Vintage Aviator. В Новой Зеландии он недавно провел экскурсию для Кейт Миддлтон и принца Уильяма по центру авиационного наследия в Омаке, где находится его коллекция самолетов.

В комплектах обмундирования, подаренных «Царскому Селу», около 50 предметов, в том числе рубашки, мундиры, головные уборы, погоны, обмотки, подтяжки, гетры, противогаз, фляги, шанцевый инструмент. Все это точные копии аутентичных вещей, выполненные с максимальным соблюдением технологий начала прошлого века. В создании комплектов принимали участие мастера из Великобритании, США, Индии.

Как говорит хранитель коллекции «Мужской костюм» музея-заповедника Алексей Рогатнев, собрать такие комплекты из подлинных вещей сегодня невозможно. Отдельные предметы окажутся разномастными. Полученные вещи максимально приближены к реальности. Сукно на мундирах с потертостями, на обуви «следы» грязи и даже дыры. После изготовления манекенов для полученных комплектов у посетителей будет ощущение, будто пехотинцы живые и только что вышли из траншеи.

Копии сделаны по образцу предметов конца 1914-го – начала 1915 годов, когда Первая мировая перешла в стадию позиционной (окопной) войны. Этому периоду в экспозиции музея «Россия в Великой войне» посвящен отдельный раздел. Оба комплекта обмундирования выставят в Ратной палате.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5379) от 19.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.