Главная городская газета

Амуниция от Джексона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Амуниция от Джексона | ФОТО предоставлены пресс-службой музея

ФОТО предоставлены пресс-службой музея

Знаменитый режиссер «Хоббита» и «Властелина колец» сэр Питер Джексон подарил музею-заповеднику «Царское Село» два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны – точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков. Инициатором и посредником передачи дара выступил давний друг музея меценат из Новой Зеландии Пол Брюер, который работал с режиссером во время съемок фильма «Властелин колец». Он же оплатил доставку ценного груза в Россию.

Надо отметить, что новозеландский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер сэр Питер Джексон, лауреат трех премий «Оскар», коллекционирует модели самолетов времен Первой мировой войны. Это полномасштабные летающие копии. Он также занимается восстановлением известных моделей начала XX века, участвовавших в сражениях той войны. Для этого режиссер создал и владеет компанией The Vintage Aviator. В Новой Зеландии он недавно провел экскурсию для Кейт Миддлтон и принца Уильяма по центру авиационного наследия в Омаке, где находится его коллекция самолетов.

В комплектах обмундирования, подаренных «Царскому Селу», около 50 предметов, в том числе рубашки, мундиры, головные уборы, погоны, обмотки, подтяжки, гетры, противогаз, фляги, шанцевый инструмент. Все это точные копии аутентичных вещей, выполненные с максимальным соблюдением технологий начала прошлого века. В создании комплектов принимали участие мастера из Великобритании, США, Индии.

Как говорит хранитель коллекции «Мужской костюм» музея-заповедника Алексей Рогатнев, собрать такие комплекты из подлинных вещей сегодня невозможно. Отдельные предметы окажутся разномастными. Полученные вещи максимально приближены к реальности. Сукно на мундирах с потертостями, на обуви «следы» грязи и даже дыры. После изготовления манекенов для полученных комплектов у посетителей будет ощущение, будто пехотинцы живые и только что вышли из траншеи.

Копии сделаны по образцу предметов конца 1914-го – начала 1915 годов, когда Первая мировая перешла в стадию позиционной (окопной) войны. Этому периоду в экспозиции музея «Россия в Великой войне» посвящен отдельный раздел. Оба комплекта обмундирования выставят в Ратной палате.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook