Amico с оркестром

Сегодня в Большом зале Филармонии Александр Канторов и его оркестр «Классика» закружат петербургских поклонников в вальсе. Праздничная программа приурочена к 70-летию маэстро и 25-летию его оркестра.

Amico с оркестром | ФОТО предоставлено организаторами концерта

ФОТО предоставлено организаторами концерта

- На самом деле оркестру не 25 лет, а 30, - с этих слов Канторов начал свою встречу с журналистами на предшествовавшей концерту пресс-конференции в ТАСС. И пояснил: - «Классика» существовала пять лет до того, как получила статус государственного оркестра. Так что если сложить эту цифру с числом лет, которые прожил я, дирижер и руководитель, то получится круглая дата - 100 лет.

На вопрос, почему для праздничного концерта выбрана программа, связанная с вальсами, ответил просто:

- Все знают, что я их люблю. В 2004 году наш замечательный композитор Андрей Петров даже надел на меня корону и объявил «королем вальсов».

В этот вечер прозвучат самые любимые и популярные шедевры Иоганна Штрауса-сына, в том числе его знаменитая увертюра к оперетте «Летучая мышь». Произведения его современников - Франца фон Зуппе, Эмиля Вальдтейфеля и Карла Цирера реже встречаются на концертных афишах, хотя их творчество заслуживает отдельного внимания. Цирер и Вальдтейфель долгое время соперничали со Штраусом в борьбе за внимание венской публики, а Зуппе считается одним из основателей венской оперетты. Публика услышит увертюры к опереттам «Легкая кавалерия», «Поэт и крестьянин», «Прекрасная Галатея», написанные Зуппе, вальсы Вальдтейфеля, а также вальс «Рецепты любви» Цирера.

Поздравить маэстро специально приедут гости из Сан-Ремо и с Лазурного берега Франции, где оркестр «Классика» хорошо знают и любят. Александр Канторов - музыкальный директор международного фестиваля «Империя Чайковского», который ежегодно проходит на Лигурийском побережье Италии. В 2013 году он был удостоен почетного звания Amico di Sanremo (друг Сан-Ремо). Поздравить оркестр приедет мэр этого города.

- Мэр увлекается цветоводством, любит розы, выводит разные сорта, - рассказал Александр Канторов. - Например, вывел сорт роз «300-летие дома Романовых». А еще - чайные розы с нежным, розоватым оттенком в честь Петра Ильича Чайковского. Все вы знаете о новогодних концертах, проходящих в Вене. Так вот - театр, где проходит концерт, каждый год украшают розы, привезенные из Сан-Ремо.

Канторов не только дирижер, музыкант, но и просветитель. На каждом концерте он берет на себя роль ведущего и рассказывает о композиторах и их сочинениях, находя общий язык практически с любой аудиторией, будь то меломаны, студенты или дети.

- Мне нравится общаться с публикой, - говорит он. - Это помогает почувствовать настроение аудитории, живое дыхание зала. Бывают очень непростые залы. Например, однажды в Англии мы давали благотворительный концерт для детей. Я рассказываю, переводчик - отличный. Но чувствую, что не возникает контакта. Потом мне сказали, что это, оказывается, были дети из социально неблагополучных семей. Меня не предупредили. Но, в конце концов, удалось их увлечь.

У него получается удерживать внимание не только камерной аудитории, но и многотысячной публики в Ледовом дворце. Для детей разработаны специальные программы. Маэстро начинает с рассказа о музыкальных инструментах, придумывая для каждого сравнения, понятные детям. Например, флейта - это птичка...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.