Главная городская газета

Американские художники в Петербурге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Американские художники в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выставка «Два американца в петербургской Академии художеств» открылась в Итальянском зале Института имени Репина. Она представляет скульптуры Джеймса Сондоу, выпускника академии, и картины Туле Клоу, которая учится на факультете живописи.

Сондоу, коренной житель Нью-Йорка, выросший на Манхэттене, получил диплом математика, но интерес к искусству как профессиональному занятию привел его в частный художественный класс. Там были русские преподаватели, некоторые без английского, что не помешало им быстро найти общий язык. Они посоветовали Джеймсу поехать в Петербург на месячные подготовительные курсы в нашу академию. Сондоу последовал совету и через год стал студентом факультета скульптуры.

Во время учебы в Петербурге Джеймс влюбился в русскую девушку Лизу - музейного педагога, которая подрабатывала натурщицей в Репинском институте. Вылепил ее, этот бюст выставлялся в залах Союза художников, женился на Лизе, взявши академотпуск, увез в свою Америку, породил с любимой двух девочек, потом вернулся - защитил диплом, снова уехал. А теперь приехал, чтобы показать выставку.

Туле Клоу выросла на тихом ранчо в Калифорнии, в 16 лет поехала в Европу и заболела классической живописью - Веронезе, Тинторетто, Тициан. Потом были колледж, учеба в миланской Академии искусств Брера, мастер-классы в музеях Лондона и Амстердама, занятия в частных американских студиях. В 2012 году Туле нашла в Интернете блог Джеймса Сондоу и решила продолжить образование в Петербурге. Уже пять лет она является стажером в церковно-исторической мастерской на факультете живописи.

Накануне вернисажа ректор Института Репина Семен Михайловский сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей»: «Для Академии художеств эта выставка имеет большое значение по ряду причин. Мы гордимся тем, что у нас учатся талантливые студенты из Европы, Азии, Америки, из тридцати трех стран. Мы ценим их творческие успехи, профессиональные достижения. Эта выставка является не только отчетом, но и демонстрацией общности культурного пространства в непростое для международного сотрудничества время. Силой разных обстоятельств Джеймс и Туле оказались в России, в Петербурге. Мы их тепло приняли, оказываем помощь. Они ценят нашу школу, воспринимают нашу культуру как близкую по духу. Приятные в общении, достойные художники. Связующие две мощные культурные традиции. Это, конечно, высокая миссия продолжать полноценный диалог».

Как рассказал нашей газете Джеймс Сондоу, три его скульптуры составили серию «У колодца». Это библейские сюжеты, и в то же время они автобиографичны. В сюжете встречи Моисея, напоившего овец Сепфоры, его будущей жены, Джеймс увидел себя, оставившего прежнюю жизнь в Нью-Йорке, колодец - это Академия художеств в Петербурге, вода - знания, которые она дает. Встреча Рахили с Иаковом - это встреча Джеймса и Лизы. Причем себя скульптор не изображает, только изящный женский образ. Встреча Ревекки и слуги, которого Авраам послал искать жену своему сыну Исааку, - это размышление скульптора о своих предках, которые когда-то жили в Российской империи.

Еще одна скульптура Сондоу называется «Первый шаг», она изображает девушку, возможно, танцовщицу, которая начинает карьеру в балете. И этот образ... про него самого.

Туле показывает три картины, которые она создала, копируя эрмитажные шедевры: «Оплакивание Христа» Веронезе, фрагмент «Рождения Иоанна Крестителя» Тинторетто и «Несение креста» Тициана. Рядом выставлены академические учебные постановки и один портрет вне программы - ученик Вагановской академии. Кстати, этот юный танцор тоже американец.

Вспомнив знаменитое I have a dream, мы спросили Джеймса и Туле, о чем они мечтают. Сондоу, который сейчас преподает скульптуру в Нью-Йорке, хочет открыть там пусть и небольшую, но собственную академию.

Клоу призналась - ей хочется подольше побыть в Петербурге, поработать в мастерской, подготовить и показать здесь большую персональную выставку.

Материал был опубликован в газете под № 100 (6209) от 13.06.2018 под заголовком «Американцы учатся живописи».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook