Амазонки, красавицы, ведьмы...

Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков открыл выставку «Амазонки в веках», собрав из 15 музеев и частных собраний обеих столиц женские портреты, созданные в прошлом столетии.

Амазонки, красавицы, ведьмы... | Николай Тырса. Портрет сидящей девушки. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Николай Тырса. Портрет сидящей девушки. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Как рассказала нашей газете куратор проекта Ольга Толстая, она стремилась показать, как воспринимали женщину - воина, труженицу, соблазнительницу - очень разные художники, от символиста Николая Феофилактова и неоклассика Бориса Григорьева до лидера ленинградского андеграунда Александра Арефьева и современного поп-артиста Аркадия Петрова.

Графический раздел выставки оказался интереснее, чем живописный, и по именам художников, и по неожиданным пересечениям. Экспрессивные эскизы костюмов вакханок созданы амазонкой русского авангарда Александрой Экстер и ее учеником Павлом Челищевым. Учитель экономнее в деталях, точнее в выборе цвета.

Николай Кульбин изобразил актрису Старинного театра Фаину Глинскую в костюме Евы в райском саду. Создателем этого театра был знаменитый режиссер и теоретик Николай Евреинов. Рядом выставлен «конструктивистский» портрет его жены Анны Кашиной-Евреиновой, в котором легко угадывается рука Николая Акимова, дружившего с четой до ее эмиграции из России.

«Ведьма» в представлении Виктора Замирайло - милая дама, гарцующая на белой лошади.

Из частного собрания показан эскиз Александра Самохвалова к его известной сюрреалистической картине «Кондукторша», которая находится в собрании Русского музея. Александр Ведерников, мастер ленинградской школы акварельного пейзажа, представлен трогательной зарисовкой «Коровница» - женщина в пестром платочке нежно обнимает сельскую кормилицу.

Мостом к живописной части выставки служит ранняя картина Самохвалова «Египетский мотив» - символистская работа с эротичной танцовщицей из восточного гарема. Выделим здесь уважительный портрет скульптора Валентины Рыбалко, созданный ее супругом Евсеем Моисеенко, нежные портреты К. Георгиевской кисти Владимира Лебедева и «Портрет сидящей девушки» Николая Тырсы.

#«Амазонки в веках» #живопись #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.