Алмаз под пеплом

Польский кинорежиссер Анджей Вайда скончался 9 октября в возрасте 90 лет.

Алмаз под пеплом | Фото Michail Fluda/Nurphoto via Zuma Press

Фото Michail Fluda/Nurphoto via Zuma Press

«Он явился из пепла и вернулся в пепел, но для нас навсегда остался алмазом», - написал много лет назад киновед Сергей Добротворский в статье «Мачек» - о польском артисте Збигневе Цибульском, который исполнил главную роль в знаковом фильме Вайды «Пепел и алмаз». Наверное, мы можем сегодня сказать так и о самом Анджее Вайде, снявшем этот фильм.

Отец Анджея Вайды, офицер, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни. Вайда снял фильм «Катынь», который вышел на экраны в 2007 году. После войны он учился в Академии изобразительных искусств в Кракове, а затем поступил в Высшую киношколу в Лодзи. Дебютировал картиной «Поколение», а широкое признание как режиссер получил благодаря фильму «Канал», снятому в 1956 году и получившему специальный приз на Каннском кинофестивале.

В СССР Вайду полюбили после фильма «Пепел и алмаз». Для поколения шестидесятников, детей хрущевской оттепели, Мачек-Цибульский стал воплощением свободы. Он был тем же, чем были Джеймс Дин и Марлон Брандо для Западной Европы и США, - романтическим героем, одним из «рассерженных молодых людей», «бунтарем без причины».

В 1980-е в Ленинграде прошла ретроспектива польского режиссера. Чтобы попасть на сеансы, надо было покупать билеты заранее, постояв в очереди. Фильм «Березняк» с Даниэлем Ольбрыхским в главной роли стал для многих одним из сильнейших впечатлений.

С нашей страной Анджея Вайду связывало многое. Он не раз ставил фильмы по русской классике. Больше всего Вайда любил Достоевского.

Он не раз приезжал в Петербург, бывал в Музее-квартире Достоевского. Весной 2002 года здесь был осуществлен проект музея и Белого театра «Достоевский и Вайда». Режиссер приезжал и позже, встречался в музее с поклонниками, где говорил о том, что с писателем связана едва ли не половина его творческой жизни. По произведениям Достоевского Вайда поставил несколько спектаклей - «Бесы», «Настасья Филипповна», «Преступление и наказание». По роману «Бесы» он снял в 1988 году во Франции фильм, а в Японии в 1994 году - картину «Настасья» по роману «Идиот» (японский актер Тамасабуро Бандо сыграл и Настасью Филипповну, и князя Мышкина).

В конце 1980-х в Варшаве вышла книга Вайды «Достоевский. Театр совести». Впоследствии она была переведена на русский.

Анджей Вайда не прекращал работать до последнего. 14 октября польского режиссера ждали на Римском кинофестивале, где будет представлена его последняя картина «Послеобраз», выдвинутая на «Оскар». Теперь уже без него.

Стихотворение польского поэта Циприана Норвида «Пепел и алмаз», которое дало название и вошло в фильм Анджея Вайды, переводили не раз. Вот один из переводов:

Исчезающий с каждым мгновеньем,
Ты горишь, как смолистые ветки.
Обретешь ли свободу в гореньи
Иль себя ты утратишь навеки?
Будет пепел лежать, остывая,
И с зарею исчезнет бесследно,
Иль под пеплом алмаз засверкает,
Как предвестие вечной победы?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.