Аллегория невинности

В зале школы Рембрандта Эрмитаж представил публике картину известного художника ранней нидерландской школы Ханса Мемлинга из музея Жакмар-Андре в Париже.

Аллегория невинности |

В творчестве Ханса Мемлинга много общего с мастерами старшего поколения, такими как Ян ван Эйк и Рогир ван дер Вейден, в мастерской которого Мемлинг провел несколько лет.

В Эрмитаже нет работ этого художника, однако картина «Святой Лука, рисующий Мадонну» (XV век) кисти Рогира ван дер Вейдена при поступлении в музей и долгие годы после считалась произведением Мемлинга.

Художник родился в Германии, но практически вся его жизнь и творчество связаны с нидерландским Брюгге, гражданином которого он стал в 1465 году. Картина «Аллегория невинности», представленная в Эрмитаже, была написана в 1479 - 1480 годах. В центре произведения мастер поместил деву, окруженную аметистовой скалой. Существует предположение, что часть картины с изображением пейзажа была написана позднее основного сюжета.

Принятое в настоящее время название произведения и трактовка сюжета появились в начале XX века, но не все их разделяли. Так, высказывалось мнение о «Святой на горе», однако отсутствие нимба и следов от него развеяли предположение.

«Аллегория невинности» была приобретена вдовой Эдуарда Андре Нели Жакмар-Андре в марте 1910 года в Мадриде. Эдуард Андре, происходивший из семьи банкиров, начал собирательскую деятельность около 1860 года. После свадьбы с парижской художницей Нели Жакмар они вместе продолжили собирать картины и прикладное искусство. Многие предметы супруги привозили из своих поездок по Европе и Ближнему Востоку. Эдуард Андре скончался в 1894 году. Его супруга продолжила их общее увлечение коллекционированием.

У супругов не было прямых наследников, Нели Жакмар-Андре завещала особняк и коллекцию Институту Франции с условием открытия музея. Ее воля была исполнена в 1913 году, и сравнительно небольшой, но со вкусом украшенный особняк стал одним из музеев Парижа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.