Главная городская газета

Аллегория невинности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Аллегория невинности |

В зале школы Рембрандта Эрмитаж представил публике картину известного художника ранней нидерландской школы Ханса Мемлинга из музея Жакмар-Андре в Париже.

В творчестве Ханса Мемлинга много общего с мастерами старшего поколения, такими как Ян ван Эйк и Рогир ван дер Вейден, в мастерской которого Мемлинг провел несколько лет.

В Эрмитаже нет работ этого художника, однако картина «Святой Лука, рисующий Мадонну» (XV век) кисти Рогира ван дер Вейдена при поступлении в музей и долгие годы после считалась произведением Мемлинга.

Художник родился в Германии, но практически вся его жизнь и творчество связаны с нидерландским Брюгге, гражданином которого он стал в 1465 году. Картина «Аллегория невинности», представленная в Эрмитаже, была написана в 1479 - 1480 годах. В центре произведения мастер поместил деву, окруженную аметистовой скалой. Существует предположение, что часть картины с изображением пейзажа была написана позднее основного сюжета.

Принятое в настоящее время название произведения и трактовка сюжета появились в начале XX века, но не все их разделяли. Так, высказывалось мнение о «Святой на горе», однако отсутствие нимба и следов от него развеяли предположение.

«Аллегория невинности» была приобретена вдовой Эдуарда Андре Нели Жакмар-Андре в марте 1910 года в Мадриде. Эдуард Андре, происходивший из семьи банкиров, начал собирательскую деятельность около 1860 года. После свадьбы с парижской художницей Нели Жакмар они вместе продолжили собирать картины и прикладное искусство. Многие предметы супруги привозили из своих поездок по Европе и Ближнему Востоку. Эдуард Андре скончался в 1894 году. Его супруга продолжила их общее увлечение коллекционированием.

У супругов не было прямых наследников, Нели Жакмар-Андре завещала особняк и коллекцию Институту Франции с условием открытия музея. Ее воля была исполнена в 1913 году, и сравнительно небольшой, но со вкусом украшенный особняк стал одним из музеев Парижа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook