Алхимия светописи

В Пикетном зале Зимнего дворца развернута выставка «Ателье «Светопись Левицкого». Она представляет раннюю русскую фотографию из собрания Эрмитажа.

Алхимия светописи | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Юрист по образованию Сергей Левицкий увлекся дагеротипией, вышел в отставку и уехал в Париж. Он слушал лекции в Сорбонне, познакомился с известными пионерами светописи, в том числе с изобретателем Дагером, вошел в их «близкий круг». Его снимки получили высокую оценку и даже были отмечены наградами. Как сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», в октябре 1849 года Левицкий приехал в наш город, спустя две недели открыл на Невском проспекте собственное светописное заведение.

Сергей Левицкий был автором изобретений в области фотографии, снимал на дагеротип важных лиц Российской империи, запечатлел четыре поколения династии Романовых, создал коллекцию портретов русских писателей. Работал в Петербурге, а также в Париже, где за портреты Наполеона III и его семьи получил звание придворного фотографа.

– Выставка построена «кругами». Смотреть ее можно в любом порядке, – рассказывает автор концепции и куратор Наталья Аветян. – Она совмещает две темы в истории отечественной фотографии: деятельность Левицкого в Петербурге и развитие фотографической техники.

Почти девяносто отпечатков, выполненных в одном из самых успешных ателье Петербурга, вместил Пикетный зал. Здесь не только шедевры, но и снимки, которые демонстрируют трудности, с которыми сталкивались первопроходцы светописи.

Сегодня достаточно нажать кнопку камеры и отдать снимки в печать. Во времена Левицкого фотография была областью неизученной, приходилось продвигаться вперед шаг за шагом, что-то изобретая, начиная от организации съемки, экспонирования, проявления изображения, заканчивая печатью и оформлением снимков. Левицкий назвал это время «фотографической алхимией».

Вглядываясь в отпечатки, можно заметить, что на них много ретуши. В те годы, по технологии, без нее невозможно было обойтись. Любой дефект на лице становился видимым, ретушь позволяла его убрать. Невероятное впечатление, которое производят на нас фотографии красавиц прошлого, – в немалой степени заслуга ретушера по негативу. Иногда фотография служила для повторения живописного портрета.

Выставка демонстрирует уникальный иконографический материал. Здесь можно увидеть галерею портретов русских писателей и их групповой снимок.

Многое представлено впервые, в том числе изображения людей, имена которых упоминаются в мемуарах. В каталоге можно прочесть сведения о них.

Значительная часть работ из альбомов императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Они в замечательной сохранности, что редко для ранних фотографий. Императрица фотографии коллекционировала, отбирала, приобретала, что-то получала в подарок в России и за границей. Она собрала уникальную коллекцию. Сергей Левицкий был одним из ее любимых фотографов, в альбомах Марии Александровны более ста отпечатков, выполненных в его заведении. На них лица близких императрице людей – принцы, графы, графини, великие князья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5609) от 18.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...