Александринка объемно

Валерий Фокин, художественный руководитель знаменитой Александринки, рассказал о предстоящем 260-летии старейшего театра России и о программе празднования.

Александринка объемно | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пресс-конференция состоялась в ТАСС. Валерий Фокин опаздывал, и журналистам предложили скоротать время, ознакомившись с проектом «Театр 360 градусов».

Для этого нужно было надеть шлем, в который вмонтированы специальные очки, наушники и сесть перед монитором. Рискнула и я. И сразу оказалась в виртуальном театре – на Новой сцене Александринки, где шел спектакль Марата Гацалова «Теллурия» по произведению Владимира Сорокина. Происходящее на сцене можно было наблюдать не только с точки зрения оператора, но со всех сторон, объемно.

Приехал худрук Александринки, и на него тоже надели шлем, подключив его к смартфону. Он сразу стал похож на героя «Звездных войн».

– Представляю, как я сейчас выгляжу, – пошутил Валерий Фокин. А потом закричал: – Тут такое показывают!

Сняв шлем, он рассказал, что это новый проект, основанный на самых современных технологиях виртуальной и дополненной реальности – панорамное, или сферическое, видео. С помощью этих технологий можно делать уникальные версии спектаклей. Таким образом, человек, живущий, скажем, в Сургуте, может смотреть столичные спектакли прямо у себя дома. Если у него, конечно, есть шлем.

4 и 5 февраля в Александринском состоится премьера спектакля «Три сестры», который ставит Андрий Жолдак, знакомый петербургской публике по «Мадам Бовари», «Евгению Онегину» и «Zholdk dreams: похитители чувств».

– Думаю, что это будет острый, провокационный спектакль. Но надеюсь, что и от чеховской пьесы многое останется. С идеей я знаком. Режиссер повзрослел, изменился, – прокомментировал Валерий Фокин. И добавил, что труппа театра – гибкая, актеры могут работать с самыми разными режиссерами, готовы к любым экспериментам.

На конец февраля намечена еще одна премьера – спектакль «Сегодня. 2016», который ставит сам худрук Александринки. Постановку покажут в рамках февральского фестиваля «Десять спектаклей Валерия Фокина», приуроченного к 70-летию режиссера.

В апреле у театра запланированы большие гастроли в Москве. Планируются также гастроли театра в Будапеште, а на октябрь будущего года намечена поездка в Польшу, во Вроцлав, где в это время будет проходить Международная театральная олимпиада.

260-летие Александринского театра, которое грядет 30 августа 2016 года, по мнению худрука, очень важная дата для Петербурга, России, да и для Европы. Ведь это первый государственный российский театр. А еще дата – способ обратить внимание властей на театральное дело, что при нынешней экономической ситуации, когда сокращают финансирование культуры, будет нелишним.

– От нас постоянно требуют количества, – поделился он с журналистами театральными проблемами. – Требуют увеличивать количество спектаклей, зрителей. Появилось новое веяние – вычислять дотации, исходя из количества зрителей. А слова «качество», «художественность» вообще вышли из употребления.

По его словам, Александринка обычно заполнена на 80 – 85 процентов. И это много, если учесть, что репертуар основан на классике. Поднимать цены на билеты, чтобы увеличить доходы, театр не может, учитывая, что на дворе – экономический кризис.

Александринский театр отдаст и дань уважения своему великому прошлому. В нынешнем году силами театра привели в порядок могилу Владимира Теляковского, последнего директора Императорских театров России. Работы были выполнены на средства, вырученные от проведения вечера памяти Теляковского и благотворительного показа спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего».

В наступающем году театр намерен восстановить памятники на могилах знаменитого художника и сценографа Александра Головина и корифея Александринской сцены артиста Константина Варламова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.