Актриса, которой веришь

Вера Карпова, у которой сегодня юбилей, - пример удивительной актерской судьбы.

Актриса, которой веришь | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИТЕРПРЕСС

С 1956 года актриса работает в Театре Комедии, куда ее когда-то пригласил режиссер и художник Николай Акимов. Карповой посчастливилось более десяти лет поработать с ним. Она играла у него Аннунциату в «Тени», Оливию в «Двенадцатой ночи», Марью Антоновну в «Ревизоре» и в других спектаклях, которые сегодня изучают в театральных вузах. Карпова не сдала позиции одной из ведущих актрис и после смерти мастера, блистая в спектаклях Вадима Голикова, Петра Фоменко, Романа Виктюка, Михаила Левитина... Играет Вера Александровна и сегодня: два спектакля в родной Комедии, два - в «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова.

Свой сюжет сложился в кино. Это ведь Карпова учит в «Неподдающихся» главную героиню строить глазки герою Юрия Никулина! А еще - заметные, любимые публикой роли в «Шофере поневоле», «Улица полна неожиданностей»... И хотя в ее биографии нет «бенефисных» фильмов, она еще раз доказывает: не бывает маленьких ролей. Можно вспомнить учительницу в фильме Виталия Мельникова «Луной был полон сад», баронессу фон Ливен в его же «Бедном, бедном Павле», старуху-процентщицу в «Преступлении и наказании» Дмитрия Светозарова.

В Театре Комедии Карпова играет Фелицату в спектакле Александра Кузина «Правда - хорошо, а счастье лучше». Это старая нянька, вырастившая не одно поколение обитателей барского дома и не утратившая азарта участия в их личных делах. Смотришь в этом спектакле на молодых влюбленных и не понимаешь, «про кого» сегодня вся эта история невинных чувствований - нет в ней ритма нашего дня. А выходит Карпова - и ей веришь.

#Вера Карпова #актриса #юбилей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.