Театральный фестиваль «Монокль» подвел итоги года

В «Балтийском доме» подвели итоги XII международного фестиваля «Монокль».

Театральный фестиваль «Монокль» подвел итоги года | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Он проводится один раз в два года с 1997-го. По словам директора театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергея Шуба, главная задача фестиваля - привлечь внимание к моноспектаклю как одному из самых сложных жанров театрального искусства.

Традиционно фестиваль делится на два этапа - петербургский и международный. В этом году на участие в нем было прислано 122 заявки. И в итоге петербургские зрители и члены жюри увидели работы артистов и режиссеров из России, Армении, Болгарии, Молдавии, Польши, Белоруссии и Словакии.

«Гран-при» фестиваля получил народный артист России Валерий Ивченко за спектакль «Кроткая» (БДТ им. Товстоногова). Поставленный по мотивам повести Достоевского, этот спектакль - настоящее испытание на прочность: артист удерживает внимание зрителя почти три часа. Валерий Ивченко сам создал инсценировку, а также выступил в роли режиссера-постановщика.

Первой премии «Монокля» удостоилась Наринэ Григорян за спектакль «Моя семья в моем чемодане» (Ереванский театр кукол, Армения). Это очень личная история, которая происходит во время Карабахской войны. Армянской семье предоставляется возможность отправить из зоны конфликта в безопасное место только одного из детей.

Вторую премию по решению жюри отдали популярному литовскому актеру лауреату Золотого сценического креста Мартинасу Недзинскасу за спектакль «Прекрасные вещи» (театр Китас Кампас, Литва), поставленному Кириллом Глушаевым по пьесе Дункана Макмиллана. Третья премия - у Николая Стешица за спектакль «Синяя-синяя» (Могилевский областной театр кукол, Белоруссия). Жанр спектакля, поставленного Игорем Казаковым по мотивам рассказа Владимира Короткевича, определен как «галлюцинация в одном действии». Действие происходит в пустыне, в которой затерялись девочка Джамиля и Петрок Ясюкевич - бывший повстанец. Чтобы отвлечь маленькую спутницу от мук жажды, он рассказывает ей сказку про свою родину-рай. Николай Стешиц - ведущий актер театра, лауреат Национальной театральной премии Белоруссии. Его партнершей выступает кукла.

Давний друг театра-фестиваля «Балтийский дом» литовский артист Владас Багдонас учредил собственный приз и вручил его петербургской актрисе Алисе Олейник за роль Герды в спектакле «Комната Герды» (театр «Особняк»). Этот спектакль поставила Яна Тумина по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева». Актриса играет состарившуюся Герду, которая погружается в свои воспоминания, перевоплощаясь то в себя молодую, то в Маленькую разбойницу, то в бабушку-финку. В спектакле есть и куклы, которыми управляет невидимый публике артист Дмитрий Чупахин.

Кстати, посмотреть спектакль можно будет 30 марта в театре «Особняк».

Специальными дипломами были отмечены Сергей Азеев за спектакль «Сибирь» (Театр НеНормативной пластики, Петербург) и Димитр Марков за спектакль «Семен» (Драматический театр им. Стефана Кирова, Болгария).

#театр #фестиваль #Балтийский дом

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Актерские соло».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...