Актер на авансцене

В театре-фестивале «Балтийский дом» завершился X международный фестиваль моноспектаклей «Монокль». Он продолжался целый месяц, и в его обширной юбилейной программе были представлены работы как опытных мастеров жанра, так и молодых начинающих актеров.

Актер на авансцене | ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

Моноспектакль – особая разновидность театрального представления. Он может быть непрерывным монологом от первого лица и рассказывать о какой-то исключительной судьбе – тем самым обеспечив актера материалом, которого обычно так недостает современному театру. А может быть, совсем напротив, – многонаселенным повествованием, где всех героев будет играть один-единственный актер, – и тогда это может стать уникальным опытом перевоплощения и демонстрацией множества граней мастерства, которым далеко не всегда отыскивается применение в репертуарных спектаклях. В любом случае хороший моноспектакль – это возможность скрупулезно, во всех деталях рассмотреть актерский талант, так, словно зритель и вправду вооружен особой оптикой – например, моноклем.

В программе нынешнего фестиваля были спектакли, представленные и крупными театрами, и маленькими творческими объединениями, здесь были работы и актеров БДТ, и «Балтийского дома», и диковинки под названием санкт-петербургский драматический театр «Париж». В качестве драматургического материала использовались тексты Пушкина, Батюшкова, Александра Введенского, Эрленда Лу, Кафки, Мисимы и собственные литературные опыты участников фестиваля.

По итогам голосования жюри победителями стали три моноспектакля (как сказал бы Островский, «без различия степеней и талантов»): авторский спектакль Григория Печкысева «Я, Батюшков» по стихам и прозе Константина Батюшкова, поставленный самим актером в Пушкинской театральной школе (об этой работе наша газета писала после премьеры), «Жили-были» Валерия Зиновьева (пьесу Семена Кирова «Папка» поставила для театральной компании «Ковчег» Мила Петрович) и «Спасти камер-юнкера Пушкина» (по тексту Михаила Хейфеца) в исполнении актера Александра Миловидова, поставленный режиссером Юрием Томошевским в Романтическом театре своего имени.

Специальными дипломами фестиваля «Монокль» были награждены режиссеры: Алексей Слюсарчук – «за последовательность творческого поиска», Юрий Томошевский – «за верность жанру» и Ольга Зарубина – «за освоение новых технологий в жанре моноспектакля» (в постановке «Колобок» проекта «КинотеАРТ» были использованы видеокомпозиции и другие технические приемы).

Старинный заслуженный жанр моноспектакля прекрасен своей пластичностью и гибкостью, он обновляется постоянно, и современным образом его может быть не только романтический актер-премьер в лучах контрового света, но и усиленный компьютерной картинкой колобок в монокле.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.