Актер на авансцене

В театре-фестивале «Балтийский дом» завершился X международный фестиваль моноспектаклей «Монокль». Он продолжался целый месяц, и в его обширной юбилейной программе были представлены работы как опытных мастеров жанра, так и молодых начинающих актеров.

Актер на авансцене | ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

Моноспектакль – особая разновидность театрального представления. Он может быть непрерывным монологом от первого лица и рассказывать о какой-то исключительной судьбе – тем самым обеспечив актера материалом, которого обычно так недостает современному театру. А может быть, совсем напротив, – многонаселенным повествованием, где всех героев будет играть один-единственный актер, – и тогда это может стать уникальным опытом перевоплощения и демонстрацией множества граней мастерства, которым далеко не всегда отыскивается применение в репертуарных спектаклях. В любом случае хороший моноспектакль – это возможность скрупулезно, во всех деталях рассмотреть актерский талант, так, словно зритель и вправду вооружен особой оптикой – например, моноклем.

В программе нынешнего фестиваля были спектакли, представленные и крупными театрами, и маленькими творческими объединениями, здесь были работы и актеров БДТ, и «Балтийского дома», и диковинки под названием санкт-петербургский драматический театр «Париж». В качестве драматургического материала использовались тексты Пушкина, Батюшкова, Александра Введенского, Эрленда Лу, Кафки, Мисимы и собственные литературные опыты участников фестиваля.

По итогам голосования жюри победителями стали три моноспектакля (как сказал бы Островский, «без различия степеней и талантов»): авторский спектакль Григория Печкысева «Я, Батюшков» по стихам и прозе Константина Батюшкова, поставленный самим актером в Пушкинской театральной школе (об этой работе наша газета писала после премьеры), «Жили-были» Валерия Зиновьева (пьесу Семена Кирова «Папка» поставила для театральной компании «Ковчег» Мила Петрович) и «Спасти камер-юнкера Пушкина» (по тексту Михаила Хейфеца) в исполнении актера Александра Миловидова, поставленный режиссером Юрием Томошевским в Романтическом театре своего имени.

Специальными дипломами фестиваля «Монокль» были награждены режиссеры: Алексей Слюсарчук – «за последовательность творческого поиска», Юрий Томошевский – «за верность жанру» и Ольга Зарубина – «за освоение новых технологий в жанре моноспектакля» (в постановке «Колобок» проекта «КинотеАРТ» были использованы видеокомпозиции и другие технические приемы).

Старинный заслуженный жанр моноспектакля прекрасен своей пластичностью и гибкостью, он обновляется постоянно, и современным образом его может быть не только романтический актер-премьер в лучах контрового света, но и усиленный компьютерной картинкой колобок в монокле.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...