Главная городская газета

Ахейцы оживили книгу мертвых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Ахейцы оживили книгу мертвых | ФОТО  Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

Инженерный театр АХЕ отмечает 25-летие показом своих лучших спектаклей на площадке «Скороход». До того как погрузиться в прошлое и повторить опыты минувших лет, Павел Семченко и Максим Исаев сыграли премьеру спектакля «Между двумя» на Малой сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова. Пожалуй, это самое безумное из всего, что раньше приходило в их головы. На этот раз источник их вдохновения – памятник древней мировой литературы «Бардо Тодол», или «Тибетская книга мертвых», написанная тибетскими ламами в VIII веке как путеводитель по миру мертвых. Спектакль состоит из четырех частей, чтобы посмотреть все, нужно провести в театре четыре вечера.

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий назвал юбилейную премьеру «важным художественным актом» и добавил: «Это должно быть здесь, и мы должны быть вместе. Потому что настал момент, когда жизнь оценивается через эту книгу».

Что будет происходить, когда закроются двери зрительного зала, никто не знает, даже сами «инженеры-ахейцы». Каждый раз спектакль «собирается» заново. И в темноте сцены рождаются химеры.

Максим Исаев и Павел Семченко одними из первых в России изобрели то, что теперь называется «визуальным театром». Правда, предпочли более точное слово «инженерный». Манипуляции с предметами и авангардная музыка создают повествование, как правило, наполненное философским смыслом. Это искусство, построенное (с инженерной тщательностью) из догадок и предположений, метафор и неоднозначных трактовок.

Но лучше не очень усердствовать с трактовками. Представления театра АХЕ нужно просто смотреть и недоумевать. Зрительское недоумение в процессе действия оборачивается или возмущением, или восхищением. Этот театр двоих выдумщиков как ни один другой зависит от атмосферы в зале и настроения публики.

На новый спектакль опасно приходить тем, у кого аллергия на дым и специфические ароматы вроде запахов уксуса, винного спирта и бог знает чего еще. Эта книга в пересказе АХЕ – испытание не для впечатлительных натур. Умом ахейцев не понять. Исаев и Семченко – виртуозы абсурда.

Не могу предположить, что было в предыдущих трех частях, видела только заключительную под названием «Самовоплощение». Порядок не имеет принципиального значения, но сами авторы распределили таким образом: «Третий способ запирания чрева», «Суд. Шесть миров», «Кармическая буря» и «Самовоплощение».

В течение полутора часов ахейцы смешивали в ведре массу для теста, привязывали бутылки к свисающим с потолка электрическим лампочкам, мастерили какое-то чучело и строили ворота из картонных коробок, а также играли экспериментальный рок. Всякое описание напрочь лишено смысла. Спектакли АХЕ как ритуал – когда за ними наблюдаешь, чувствуется особая магия. Словами ее передать невозможно.

Однако даже этих причудников не миновали веяния времени. «Тибетскую книгу мертвых» попытались немного актуализировать и четвертую часть разыграли, как компьютерную игру. Поведали зрителям, что в паузах между уровнями каждого человека атакуют демоны, у него нет никакого оружия – только скорость, после смерти начинается новая жизнь... Зыбкость границы между реальным и виртуальным современников пугает почти так же, как древних людей «пограничная зона» между миром живых и миром мертвых. У каждой эпохи свои демоны.

Все увиденное создавалось в режиме реального времени – за несколько часов до показа выстраивалась очередность эпизодов, авторы (они же исполнители) находили и/или покупали необходимые предметы (в данном случае еще и продукты), играли без каких-либо репетиций, движимые утопической идеей «воображаемого мегаспектакля». По словам Максима Исаева, это значит, что «спектакль живой, будет меняться и показать его можно на любой площадке». Действительно, ахейцы создают театр из подручных средств, из всего, что под рукой, где бы они ни оказались.

«За четверть века мы успели сконструировать свой театральный язык. Мы видим, что этот язык понятный, на нем мы можем говорить, думать, молчать, точно формулировать и шутить», – продолжил мысль своего товарища Павел Семченко. Основателей АХЕ можно назвать английским словом artist – художник, а по-нашему, артист. Они одновременно артисты и художники. Их спектакли напоминают разовые художественные акции, но играются по многу раз то в Петербурге, то на европейских фестивалях.

В основе спектаклей, которые публика увидит в «Скороходе», не истории, но размышления. Спектакли, называемые их авторами «мыслеформами», меняются по ходу жизни: аудитория молодеет, друзья стареют...

Начавшийся фестиваль – своего рода попытка вспомнить, что намудрили за четверть века. Это не ретроспектива, но воспоминание. А память, как известно, избирательна – не все хранит. «Воображаемый мегаспектакль» – мечта о театре, который будет всегда живой и каждый раз другой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook