Неизвестный музей Ивана Павлова в Ленобласти: высокие гости и наука в тишине

Музей академика Ивана Петровича Павлова в Колтушах, что близ Всеволожска, не относится к числу самых известных. Между тем он интересен не только рассказом о первом русском лауреате Нобелевской премии и всемирно известном ученом, но и как пример фактически едва ли не первого в России научного городка. Добраться туда можно по Колтушскому шоссе. Музей расположен в здании старой лаборатории Института физиологии РАН, экскурсии ведут научные сотрудники учреждения.

Неизвестный музей Ивана Павлова в Ленобласти: высокие гости и наука в тишине  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Для исследования условных рефлексов Павлову нужна была тишина, и в 1924 году академик приехал в Колтуши, чтобы там строить биостанцию. Он добился того, что в поселке возвели не только исследовательский центр, но и дома для ученых, лаборатории, помещения для животных.

Лес вокруг, одинаковые домики на берегу озера, лаборатории и ровным шрифтом начертанные перед входом в институт слова, девиз академика Павлова: «Наблюдательность и наблюдательность». Такими Колтуши встречают гостей сейчас. Возможно, такими их видел и Павлов: в научном городке почти ничего не изменилось...

На фотографиях в музее - Павлов в Нью-Йорке, Риме, Стокгольме: для него сложности выезда из Советского Союза как будто бы не существовало. На одном из снимков рядом с ученым улыбается Герберт Уэллс. Он приезжал к Павлову с сыном еще до строительства наукограда в Колтушах.

Рассказывают, что Уэллс вошел к Павлову в кабинет и увидел на столе у ученого картофель, морковь, помидоры. «Вы что, ботаником стали?» - спросил писатель. «Нет, я сотрудников кормлю», - скромно ответил Павлов. Уэллс с ужасом напишет: «Великий ученый, лауреат Нобелевской премии, выращивает себе еду». В 1934 году писатель с сыном-зоологом приедет в Колтуши и возьмет свои слова обратно, когда увидит, какие лаборатории и дома построены для Павлова и его сотрудников.

«Советская власть думала, что построила для Павлова золотую клетку», - говорит экскурсовод. Академик не слишком одобрял политику властей, по слухам, из чувства противоречия ходил в церковь, своих работников заботливо оберегал от репрессий и подозрений, часто бывал за границей, вел переписку с ведущими научными деятелями своего времени. Несмотря на многочисленные предложения о переезде, родину покидать отказывался.

Иван Петрович покупал в кабинет дорогую мебель, на аукционах приобретал полотна русских живописцев (на стене столовой жилых помещений института до сих пор можно увидеть подражание Куинджи), в гости к ученому приезжал Нильс Бор. Своего сына, вернувшегося из эмиграции, Павлов устроил на работу, несмотря на «волчий билет»...

На трюмо в гостиной стоит маленькая игрушечная собачка - подарок гостей с туманного Альбиона. Однажды Павлов выступал в Кембридже и с верхних рядов ему передали такую же собачку с подписью: «Великому физиологу - от внука Чарльза Дарвина». Игрушка не та же самая, просто копия, британцы привезли ее в подарок музею. Рядом с ней - муляж нобелевской медали «За работу по физиологии пищеварения».

Считается, что Павлов мог бы получить и еще одну Нобелевскую премию - за работу над условными рефлексами. Специально для этих целей в Колтушах была оборудована знаменитая «комната молчания». Лаборатория до сих пор функционирует, хотя исследования здесь больше не проводят. Аппарат включают для туристов. Через толстые стены, обеспечивающие нужную звукоизоляцию, чтобы животное не отвлекалось, подавали звуковой сигнал и считывали реакцию собаки. Нажимая кнопки сейчас, можно почувствовать себя помощником академика, счастливцем, попавшим в лабораторию удивительных открытий.

О трепетном и нежном отношении ученого к своему наукограду свидетельствует такой случай: однажды, когда в Ленинграде уже был заказан ресторан для празднования дня рождения академика, он вызвал машину и попросил отвезти его в Колтуши, сказав, что будет праздновать только там - с друзьями и коллегами.

В Колтуши к Павлову приезжали гостить внучки, туда он неизменно возил своих гостей, там он любил играть в городки с коллегами. Может быть, советское правительство действительно собиралось построить «золотую клетку» для Павлова, но он нарушил правила игры...

И если исследования академика могут быть не совсем ясны обывателям, то его любовь к Колтушам видна сразу. Вас встретят там скрипучие полы лабораторий, диорама деревни, картины и широкие окна, за которыми виднеется озеро. Научный городок, построенный академиком, административно принадлежит Колтушам, но называется, что неудивительно, Павлово - в честь своего основателя. Туристов при въезде в деревню встретит сам Павлов, только гранитный, и, разумеется, с собакой.

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Академик с собачкой».

#история #наука #Всеволожск

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...