Афродита с крестом

«Сбылась мечта многих поколений эрмитажных византинистов», – сказал Михаил Пиотровский на открытии выставки «Византия сквозь века», которая представляет искусство тысячелетнего государства, построенного на перекрестке времен, культур и цивилизаций.

Афродита с крестом | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Византия сквозь века» собрана из 23 музеев Греции. Как из самых знаменитых – Национального археологического музея и Византийского музея в Афинах, так и небольших музеев и крепостей. Эти произведения дополнены эрмитажными иконами и знаменитым византийским серебром.

«Не спрашивайте меня, какой предмет здесь главный», – такими словами отвечал на назойливые вопросы вернисажной публики Юрий Пятницкий, куратор проекта, хранитель византийского искусства в Эрмитаже. По его словам, Византия, или, как ее называли сами граждане, Ромейская империя, соединила в себе роскошь древних восточных культур, римскую логику и практичность, изысканность и тонкость эллинизма.

Искусство Византии обычно ассоциируют с иконами. Православие играло ведущую роль, но это не было религиозное государство. Византийские женщины украшали себя драгоценностями, мужчинам нравились банкеты и свобода нравов военных походов, придворные интриговали и соревновались в роскоши вилл, богатые украшали свои дома античными мозаиками и бюстами, императоры грешили и каялись, как и их простые подданные, верили в чародеев и магию, проводили языческие ритуалы для лечения импотенции среди чиновников.

Через полвека после Первого Собора в Никее, принявшего Символ Веры, создан мраморный алтарь, посвященный богине Кибеле – покровительнице городов и государства. Она изображена в головном уборе, напоминающем башню. К тому же времени относятся по-античному совершенные скульптурные портреты жрицы Исвардии, жреца (или императора Юлиана Отступника?), пожилого мужчины. Портрет Орфея с лирой в окружении зверей и птиц служил ножкой стола. Но в те времена Орфей был и аллегорией Христа, спасающего паству своим словом.

Аристократы украшали полы своих вилл мозаиками, «Персонификация Солнца» (на снимке внизу) и «Портрет Алкивиада» происходят из богатого дома в Спарте. «Персонификация Музы» облагораживала ранневизантийскую баню. Государство заботилось о гигиене и строило бани для граждан за бюджетные деньги.

На первый взгляд неожиданной выглядит серьга с куфической надписью «Аллах благослови Айшу», но надо вспомнить, что Крит Х века был центром ислама.

Две скульптуры I века – «Голова Афродиты» и «Портрет мальчика» подверглись христианизации. На лбу юноши вырезан тонкий крест, лицо античной красавицы (фото вверху) обезображено: религиозный фанатик выбил на нем крест грубым зубилом.

Варварству противостоят произведения византийских мастеров мозаики, развивших античные традиции в религиозном искусстве. Примеры тому – сияющая действительно «сквозь века» мозаичная икона «Богоматерь Эпискепсис» («Знамение») и фрагмент настенной мозаики «Апостол Андрей из Евхаристии», динамичное изображение святого в ракурсе, рассчитанное на восприятие мозаики «снизу вверх».

На Афоне в XII веке для одного Праздничного ряда были созданы краснофонные иконы «Преображение Господне» и «Воскресение Лазаря». Сейчас они хранятся, соответственно, в Эрмитаже и Византийском музее в Афинах, выставка дает уникальную возможность увидеть их вместе. В «Воскресении» художник отказывается от традиционных белых одежд Христа, используя белый цвет в складках одежды и на лице.

Еще одна рифма выставки – двусторонняя икона «Христос Пантократор / Иоанн Богослов» из Церковного музея города Митилена и «Христос Пантократор» из Эрмитажа. Оба шедевра созданы одним мастером, работавшим в 1360 – 1380-х годах.

Показ византийских сокровищ Эрмитажа – еще один повод вспомнить русских ученых и коллекционеров Петра Севастьянова, Никодима Кондакова и Николая Лихачева, которые стали основателями византийского собрания музея. Кондаков был первым хранителем византийского искусства в Эрмитаже.

Постскриптумом к выставке куратор Юрий Пятницкий решил взять картину Эль Греко «Апостол Петр» из Национальной художественной галереи в Афинах. Эль Греко называют последним византийским гуманистом, соединившим эллинистическое совершенство с византийской духовной красотой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.