Африка на Дворцовой

На представлении этого проекта Эрмитажа в Главном штабе звучали африканские мелодии. Почетный консул Гвинейской Республики в нашем городе Сергей Гирдин передал музею произведения искусства, созданные в странах Африки на рубеже ХIХ – ХХ столетий.

Африка на Дворцовой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Искусство африканских мастеров вдохновляло Пикассо, Матисса, Модильяни и других художников, но в российских музейных собраниях оно представлено мало. Эрмитаж не исключение. Поэтому музей охотно откликнулся на поступившее прошлой осенью предложение Сергея Гирдина сформировать коллекцию африканского искусства. Специалисты Эрмитажа изучали каталоги мировых аукционных домов, определяли экспонаты, интересные для музея.

На выставке в Главном штабе, демонстрирующей первые поступления в рамках проекта, девять предметов, за каждым из которых своя история.

За стеклом витрины амулет – подвеска из слоновой кости, она принадлежала французскому художнику Андре Дерену, картины которого представлены в Эрмитаже. Раритет удалось купить на аукционе, не сообщая, что он предназначается российскому музею. Иначе цена могла значительно вырасти.

Знамя вооруженного подразделения асафо – вышивка и аппликации в виде человеческих фигур на ткани – из собрания англичанина Дункана Кларка. По большей части коллекции традиционного искусства африканских народов собирали колониальные чиновники. Деревянную фигурку-марионетку в 1920-е году купил в Нигерии еще один англичанин Питер Слоан. Из британской коллекции и удивительно выразительная деревянная фигурка танцора. На ней ритуальный костюм – юбка из растительных волокон, головной убор, напоминающий кольчугу, и маска воина с бородой.

Представлена на выставке и группа предметов, собранных во время службы в Камеруне немецким военным врачом Антоном Хандлем. Это магическая скульптура и образцы придворного искусства «королевств» (местных государственных образований в Африке). Часть знаменитого в Германии собрания в 1950-е годы была передана в Мюнхенский музей народоведения. На выставке магические деревянные фигуры, которые могли использовать в медицинской магии, для снятия сглаза и отпугивания злых духов...

Подаренные скульптуры перекликаются с кубическими опытами Пикассо и Дерена, художников, хорошо представленных в Эрмитаже. Новая коллекция претендует на место недалеко от кубистов в Главном штабе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5648) от 24.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.