Главная городская газета

Африка на Дворцовой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью
Африка на Дворцовой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На представлении этого проекта Эрмитажа в Главном штабе звучали африканские мелодии. Почетный консул Гвинейской Республики в нашем городе Сергей Гирдин передал музею произведения искусства, созданные в странах Африки на рубеже ХIХ – ХХ столетий.

Искусство африканских мастеров вдохновляло Пикассо, Матисса, Модильяни и других художников, но в российских музейных собраниях оно представлено мало. Эрмитаж не исключение. Поэтому музей охотно откликнулся на поступившее прошлой осенью предложение Сергея Гирдина сформировать коллекцию африканского искусства. Специалисты Эрмитажа изучали каталоги мировых аукционных домов, определяли экспонаты, интересные для музея.

На выставке в Главном штабе, демонстрирующей первые поступления в рамках проекта, девять предметов, за каждым из которых своя история.

За стеклом витрины амулет – подвеска из слоновой кости, она принадлежала французскому художнику Андре Дерену, картины которого представлены в Эрмитаже. Раритет удалось купить на аукционе, не сообщая, что он предназначается российскому музею. Иначе цена могла значительно вырасти.

Знамя вооруженного подразделения асафо – вышивка и аппликации в виде человеческих фигур на ткани – из собрания англичанина Дункана Кларка. По большей части коллекции традиционного искусства африканских народов собирали колониальные чиновники. Деревянную фигурку-марионетку в 1920-е году купил в Нигерии еще один англичанин Питер Слоан. Из британской коллекции и удивительно выразительная деревянная фигурка танцора. На ней ритуальный костюм – юбка из растительных волокон, головной убор, напоминающий кольчугу, и маска воина с бородой.

Представлена на выставке и группа предметов, собранных во время службы в Камеруне немецким военным врачом Антоном Хандлем. Это магическая скульптура и образцы придворного искусства «королевств» (местных государственных образований в Африке). Часть знаменитого в Германии собрания в 1950-е годы была передана в Мюнхенский музей народоведения. На выставке магические деревянные фигуры, которые могли использовать в медицинской магии, для снятия сглаза и отпугивания злых духов...

Подаренные скульптуры перекликаются с кубическими опытами Пикассо и Дерена, художников, хорошо представленных в Эрмитаже. Новая коллекция претендует на место недалеко от кубистов в Главном штабе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook